Светлана Варяница: «В Год народного единства мы будем работать над созданием консолидирующей общество партии»

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»:

cecb79bea209926de86d9ab4e9f56bf0.jpg
– «Белая Русь» сегодня является одним из наиболее многочисленных объединений в стране с ярким общественно-политическим характером. Мы давно уже выросли из просто социальных проектов, которыми мы, безусловно, планируем заниматься и дальше. Но также наше объединение ярко заявило о себе в политике. Это уже не только участие в избирательных кампаниях. Многие активисты «Белой Руси» ярко проявили себя как лидеры мнений после августовских событий. Мы честно и громко стали заявлять о своей позиции и о том, что будем ее отстаивать всеми законными способами.

В республиканском общественном объединении «Белая Русь» на сегодняшний день более 188 000 членов по всей стране, более 19 000 – только на Гродненщине. Нас становится больше. Даже в условиях непростого, казалось бы, 2020 года, мы приросли на 45 первичных организаций. Это ярко говорит об авторитете нашей организации, о том, что у нас много единомышленников как в Гродненской области, так и в целом в Беларуси.
В уставе нашей деятельности в том числе – консолидация всех сил общества. Мы это реализовывали всегда, а в Год народного единства просто обязаны развивать этот вектор.

На заседании Президиума Республиканского Совета РОО «Белая Русь», например, члены объединения, политологи, философы, эксперты нашей аналитической группы, делегаты Всебелорусского народного собрания обменялись мнениями по поводу преобразования формата. Мы пришли  к выводу, что будем работать над созданием партии народного единства. Наши общественники тоже интересуются, какова перспектива и какие дальнейшие шаги будем предпринимать.

На сегодняшний день эту концепцию мы обсудили уже на уровне нового исполнительного органа «Белой Руси». Надо анализировать и продолжать это уже в более широком кругу. Есть идея создания рабочих групп. Определим, кто в них войдет, и эту идею будем обсуждать в том виде, в котором она предложена нашей аналитической группой и нашими активистами. Все планомерно, но принципиальное решение о том, что мы действительно в Год народного единства будем работать над созданием партии, уже есть.

Так мы будем вступать в диалоги, в переговоры, приглашать те силы, которые заинтересованы в создании крепкой политической партии. Мы хотим, чтобы эта партия была консолидирующей, чтобы она стала очень крепкой фундаментально и была создана настоящими патриотами своей страны. Сейчас работа ведется над моментами плана. Программа партии – принципиальный вопрос. И сейчас это по сути уже юридический шаг, потому что решение Президиума о создании рабочей группы в областях принято.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»