Светлана Варяница, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» о «Большом разговоре с Президентом»: «Стало понятно: Глава государства сделает все, что зависит от него, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране»

Светлана Варяница, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» о «Большом разговоре с Президентом»: «Стало понятно: Глава государства сделает все, что зависит от него, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране»

– Большой разговор с Президентом  выдался очень насыщенным. Это были действительно непрерывные восемь часов общения с Главой государства. Все это время Президент максимально искренне и развернуто отвечал на  заданные ему вопросы.

Сидя в центральном секторе, заметила, насколько люди активно подымали руки. Не было ни одного человека, который бы хотел задать вопрос, а ему не позволили. Все смогли воспользоваться этой возможностью. И я в том числе. Обращаясь к Главе государства, я затронула тему, которая на данный момент меня по-настоящему волнует. Она касается воспитания молодежи. Смена поколений – процесс естественный. И то, как будет развиваться общество и страна в целом, во многом зависит от молодых ребят.

Причины для беспокойства есть, они прослеживаются сегодня в интернете. Поскольку я завсегдатай социальных сетей, сталкиваюсь с ними часто, особенно в связи с событиями последнего года. Например, после пикета возле генконсульства Литвы, в один из экстремистских телеграмм-каналов выложили мои личные данные:  домашний адрес, номер телефона, место учебы моего ребенка. Там же разместили текст с призывом, условно говоря, проучить меня.

Отдельные люди не понимают, что я искренне верна своей позиции, своему выбору и могу его аргументировать. Они  видят во мне зомбированного человека, который живет за «железным занавесом» и считают, что общество должно избавляться от таких, как я. Хейт, травля… В этом плане «оживляется» в основном молодежь. Переубедить ее в чем-то, открыть глаза на правду, по крайней мере с первого раза, получается плохо. Но это повод задуматься о будущем еще более молодого поколения. Детей нельзя упустить ни в коем случае! Вот об этом был мой вопрос. Я увидела понимание темы со стороны Главы государства. Он действительно держит ее во внимании, думает о преемственности поколений и считает этот вопрос на данный момент одним из самых важных.  

В целом в ходе многочасовой беседы ни один из вопросов, заданных аудиторией, не повторился. Это подтверждает тот факт, что люди действительно были настроены и заинтересованы в общении, внимательно слушали, обозначали для себя важные тезисы и запоминали все, что было сказано Президентом.

В частности, Александра Григорьевича спросили о том, каким он видит Беларусь через несколько лет. Президент, ответил,  что на Всебелорусском народном собрании была рассмотрена программа социально-экономического развития, а также поставлены задачи на будущую пятилетку, которые сейчас выполняются. Однако прогнозировать, какой будет страна через определенное время, невозможно, но однозначно хочется видеть ее мирной и спокойной.

На мой взгляд, мир и спокойствие  зависит от каждого из нас. Поэтому важно объединиться, прислушаться к словам Главы государства. Все, что зависит от него, он, безусловно, делает и будет делать. Но и мы должны стараться ради себя, детей, внуков и правнуков.

Подобные встречи Президента с общественностью, журналистами, идеологической вертикалью однозначно очень нужны. На лицах людей, которые выходили после завершения диалога из зала, не было видно усталости. Они, напротив, были в приподнятом настроении и определенно чувствовали уверенность в завтрашнем дне.
Редакция газеты «Гродненская правда»