Свой дом, любимая работа и уверенное будущее. Виктор и Наталья Янкович из Острино рассказали, как живет молодая семья на селе

Свой дом, любимая работа и уверенное будущее. Виктор и Наталья Янкович из Острино рассказали, как живет молодая семья на селе

В прошлом году семья Янкович из городского поселка Острино Щучинского района представляла Гродненщину в финале республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Традиционно его организаторами выступают ОО «БРСМ», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, ОАО «Белагропромбанк», а с 2013 года – ОО «Белорусский союз женщин».

Участие в таких конкурсах для молодой семьи не в новинку – двумя годами ранее они претендовали на победу в областном этапе, но в итоге заняли четвертое место. На этом решили не останавливаться и спустя несколько лет все же победили и получили возможность представлять Гродненскую область на республике. В прошлом году финал конкурса проходил в агрогородке Раков Минской области. За звание «Властелина села» тогда боролись шесть семей со всей республики. Виктор и Наталья вместе со своими сыновьями Максимом и Никитой взяли «серебро».

8t8WQv5RzM4.jpg

– В программе не было ничего такого, с чем бы мы не сталкивались  в повседневной жизни. Единственное, что нас испугало, – конкурс, в котором нужно было сделать фигуру из соломы, – рассказывает Наталья. – В рубке дров даже поставили рекорд – Виктор справился с заданием за 1 минуту 45 секунд. В итоге мы заняли второе место.

Семью Янкович в городском поселке Острино Щучинского района знает практически каждый местный житель, но не только благодаря конкурсу. Трудолюбивые и хозяйственные, Виктор и Наталья вместе с сыновьями Максимом и Никитой переехали сюда из Вороновского района много лет назад. Обосновались, получили работу на ферме в местном хозяйстве – ОАО «АгроГЖС». Молодую семью поддержали, выделили им дом. 

0e2dd759da4ac13dee57f9e3cd518165.jpg

Знакомством с Натальей Виктор обязан своей маме, хотя девушка долгое время общалась и дружила с его старшей сестрой. Но до поры до времени их пути не пересекались.

Часто вспоминаю, как мама Виктора мне тогда сказала: «Наташа, у меня такой хороший сын. Обязательно нужно вас познакомить». Я, конечно, тогда посмеялась, но после мы с Виктором все же созвонились. С тех пор стали общаться, позже он приехал ко мне в гости, – рассказывает Наталья.

изображение_viber_2020-05-14_15-40-36.jpg

Через некоторое время молодая пара решила узаконить отношения. Вскоре родился старший Максим, а через несколько лет и Никита. Когда дети подросли, семья Янковичей решилась на переезд. Уже здесь, в Острино, Максим пошел в первый класс, а Никита – в детский сад. С тех прошло почти 7 лет. День в семье Янкович начинается по обычному графику: рано утром родители собираются на работу, дети – в школу.

uladar_sela_14.jpg

Не так давно Наталье предложили новую должность – техника-осеменатора. Оно и понятно: опыт работы в животноводческой сфере есть, а за советом всегда можно обратиться к мужу. Ведь он из года в год становится лучшим по профессии не только на районном, но и областном уровнях. В прошлом году Виктора чествовали на областных «Дажынках» в Сморгони как победителя областного соревнования среди техников по искусственному осеменению скота.
В семье успехами Виктора очень гордятся. 13-летний Максим и 11-летний Никита стараются не подводить родителей – учатся хорошо. Пока не в «отличниках», но то ли еще будет! Никита занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, Максим некоторое время рисовал комиксы по мотивам мультфильмов.

Сельская жизнь и ежедневные хлопоты по хозяйству для семьи Янковичей отнюдь не экзотика, скорее своя стихия. Виктор и Наталья выросли в больших семьях, с детства приучены к труду. У них свой огород, небольшое хозяйство. На участке выращивают картофель, морковь, свеклу, перцы. А как же без этого? Наталья признается, что основной акцент всегда делается на огурцы – уж очень любят в семье маринованные огурчики по маминому рецепту.

изображение_viber_2020-05-14_15-40-32.jpg

Есть у нас грандиозные планы по расширению хозяйства, но пока держим только трех поросят – за ними ухаживает Виктор. Он у нас мастер на все руки – и машину починить, и сарай подлатать, – рассказывает Наталья. – Стараемся следовать примеру своих родителей и приучаем к труду Максима и Никиту. Мальчишки к своим обязанностям относятся ответственно.

Полноправными членами семьи стали и любимые домашние питомцы: две собаки, кошка, черепаха Тортилла и волнистые попугаи. Кстати последние – подарок на день рождения Наталье от Виктора. А кошку Касю Янковичи и вовсе считают своим талисманом. Пушистая любимица живет в семье уже много лет.  

XprijmsHS58.jpg

Виктор и Наталья планируют третьего ребенка. Как признаются супруги, в доме очень не хватает дочки. Про переезд в другое место семья Янкович не задумывается. Здесь все знакомо, да и за столько лет городской поселок стал для них родным местом.

Компетентно

Анна САРОСЕК, первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ»:

– Сельскохозяйственный проект «Властелин села» помогает молодежи выбрать правильные ориентиры в жизни, поднимает престиж сельскохозяйственных профессий и укрепляет семейные традиции. Ведь это один из векторов деятельности союза молодежи. На Гродненщине популярность конкурса растет: в прошлом году в областном этапе участвовали 10 семей. Как показывает практика, 50 процентов от общего количества семей-участниц – это многодетные семьи. Приятным бонусом, помимо хорошего настроения и ярких впечатлений от участия в конкурсе, являются ценные призы и подарки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»