Свой первый урок она провела 80 лет назад. Итта Сукристик - заслуженный учитель БССР - празднует вековой юбилей

Свой первый урок она провела 80 лет назад. Итта Сукристик - заслуженный учитель БССР - празднует вековой юбилей

Невысокого роста, обаятельная и невозмутимая… Ее улыбающееся лицо с лукавыми искорками в глазах смотрит на меня с пожелтевшей вырезки газеты, в то время как выразительный негромкий голос рядом рассказывает о запечатленном на фото мгновении. На нем – группа молодых людей вместе со своей любимой учительницей Иттой Самуиловной Сукристик. Избрав своей «подругой жизни» историю, она не один десяток лет открывала невероятные тайны этого мира сотням школьников. Многих сумела влюбить в эту совершенно удивительную вселенную знаний о прошлом.

Где все началось…

DPP_45116.JPG
Родилась на Гомельщине, в Жлобине, который тогда был небольшим ремесленным уголком, – рассказывает Итта Самуиловна. – Я была средней в большой крестьянской семье, поэтому не по рассказам знала, что такое тяжелый труд. Из-за болезни отца, который вскоре после моего рождения потерял зрение, приходилось нелегко. Весь груз забот сразу лег на мамины плечи. Она смотрела за хозяйством, освоила шитье, ткачество и не только. Еще занималась нашим воспитание, эти первоначальные знания стали хорошим вложением в развитие всех детей.

Когда Итта Самуиловна закончила семилетнюю школу, Жлобин уже считался крупным железнодорожным узлом, прирастал новыми объектами. Открытие первой десятилетки лишь подкрепило тягу к знаниям. Получать их помогала организованность и дисциплинированность. Всегда слушать учителя, было главным правилом.  

Студенткой одного из главных столичных вузов – БГУ – она стала в 1936 году. Выбор пал на исторический факультет. Тогда на встречу к своей мечте она отправилась вместе с подругой со школьной скамьи Еленой.

- Учеба приносила нам колоссальное удовольствие, - вспоминает собеседница. – В группах – человек по 25-30. Душевное отношение у нас было друг к другу, бескорыстное что-ли. Вот пришлют родители посылку с вкусностями – делишь между всеми в комнате. И так во всем.

DPP_45109.JPG

Горда Итта Самуиловна и своими навыками пилотирования. Еще во времена студенчества окончила школу планеристов. Говорит: упористая, поэтому и не боялась. Чтобы допустили до сдачи экзаменов, нужно было совершить несколько самостоятельных полетов на высоте около трех километров. Высота и железная «птица» бесстрашной девчушке в результате покорились – сдала на «отлично». Муж старшей сестры, который, к слову, был летчиком, настоятельно советовал учиться дальше, но у Итты были совсем другие планы.

Дорога перемен

В Красном Береге, около Жлобина, она провела свой первый школьный урок истории. За молодым учителем закрепили с пятого по девятый классы. И, кажется, она только начала привыкать к новой роли, как все вмиг перечеркнула война.

В городе началась эвакуация. Отец – слепой. Уезжать отказался наотрез. Ну а мама его не бросила. Осталась тоже. Мы вместе с младшей сестрой добрались до Гомеля, откуда, запрыгнув на последний поезд, уезжали, сами не зная куда, – говорит Итта Самуиловна. – Не передать словами, насколько в тот момент было страшно. Из-за налетов немецкой авиации состав часто останавливался. Очередная пересадка, показавшиеся бесконечностью дни в пути – и вот, наконец, мы в Саратове.

DPP_45113.JPG

Девушку здесь приняли на работу в одну из местных школ. Поверили на слово, никаких документов при себе не было. На груди – лишь значок планериста. Тяжелые военные годы прошли вдалеке от дома, мысли о котором не давали девушке покоя. Возвращаясь в родной город, она, конечно, хотела верить в лучшее, но…

Родители, как и многие жлобинцы, стали жертвами фашистского террора. Рассказывали, что гитлеровцы не щадили никого. Одних безжалостно расстреляли, а других закапывали заживо. На место гибели родных раньше ездили часто. Жертвам фашизма там установили памятник, – делится Итта Самуиловна.

Затем судьба связала ее со щучинской землей. До работы в райком партии год была учителем истории и географии в восьмых и девятых классах. Именно здесь встретилась и со своим будущим мужем – Василием Сукристиком, тогда редактором местной газеты. Поженились в 1947 году. Вскоре родился сын Сергей. Спустя шесть лет – Владимир.

DPP_45114.JPG

– В середине 50-х мужу предложили работу в областном центре, дали квартиру на улице Социалистической, где мы и поселились, – говорит моя собеседница. – В среднюю школу №1, а ныне Гродненскую городскую гимназию, я пришла в 1956 году. Почему-то особенно запомнился мне первый урок в выпускных классах. Захожу, окидываю взглядом учеников – все они такие взрослые.

Итта Самуиловна не скрывает: иногда приходилось тяжело, сказывалась наполненность классов, но подход к каждому из ребят она умела найти всегда.

DPP_45112.JPG

Авторитет учителя школьники считали незыблемым. Вот и во время нашей беседы она больше старается переводить разговор на своих учеников. В руках – охапка писем. Трогательные слова своему любимому наставнику ученики шлют и по сей день, отзываясь об Итте Самуиловне только как о талантливом педагоге и образованнейшем человеке.

Даже после выхода на пенсию ее душа требовала работы. В 80-е годы Итта Самуиловна была одним из главных энтузиастов карбышевского движения, ведь в СШ №15, носящей имя прославленного генерала, она проработала 15 лет. Сегодня ее заслуги отмечены многими наградами, среди которых медали «Ветеран труда», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель БССР». А главной наградой учитель считает успехи своих учеников. 2 февраля многие из них поздравят дорогого сердцу человека с юбилейной датой – 100-летием. Но Итта Самуиловна мечтает о другом: встретиться со своим первым выпуском, покинувшим стены родной гимназии, даже не верится, 60 лет назад.

DPP_45111.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»