“Сыр мы варим с вдохновением!” Старший мастер цеха Мария Лаврукевич поделилась профессиональными секретами

“Сыр мы варим с вдохновением!” Старший мастер цеха Мария Лаврукевич поделилась профессиональными секретами

Сосредоточиться на беседе со старшим мастером цеха по производству сыра Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир” Марией Лаврукевич не очень-то и получается: кажется, она нужна всем сразу. Кто-то просит ключ “от помещения с закваской”, вот водитель привез одноразовую спецодежду и спрашивает, куда разгрузить, представитель ремонтной группы уточняет, когда лучше произвести покрасочные работы в солильном отделении…

На любой вопрос у Марии Валерьевны конструктивный и обдуманный ответ: кажется, она владеет любой ситуацией, компетентна в каждом производственном вопросе. Уверена, иметь в лице старшего мастера такого замечательного координатора – большая удача, рассказывает корреспондент "Дзянніцы".

 – Это нам повезло с руководством, – заверяет моя собеседница. – Когда рядом такие люди, как наш начальник цеха Вадим Владимирович Гусев, главный технолог Татьяна Александровна Лойко, другие высококлассные специалисты, чувствуешь себя уверенно. Коллектив на заводе подобрался отличный. Люди стараются, заинтересованы в качественном выполнении доведенных заданий, поэтому и ладятся дела. Работа у меня по-настоящему интересная, и она приносит моральное удовлетворение, потому что виден результат!

2й.jpg

Мария – человек-практик. Придя на завод десятилетие назад, два года варила сыры. За плечами тогда у неё был Пинский колледж мясной и молочной промышленности, в перспективе – диплом Гродненского аграрного университета, где девушка заочно постигала специальность технолога молочных продуктов. Конечно, пришлось нелегко, совмещая работу в цехе, учебу в ВУЗе да еще ворох семейных забот, но Мария со свойственной ей настойчивостью и старанием справилась с поставленными задачами.

Очень скоро были замечены её деловые и организационные качества, и молодому специалисту предложили должность мастера цеха, а буквально год назад – очередное повышение.

Обязанности старшего мастера требуют колоссальной отдачи, ведь не зря наш цех образно называют “сердцем завода”. На изготовление сыра направляется основное количество молока, которое поступает на завод, – делится профессиональными нюансами Мария Валерьевна. – Сейчас как раз происходит реконструкция приемно-аппаратного участка, где устанавливают новые – 100-тонные! – емкости под приемку молока, которое нам поставляют со всех хозяйств Щучинского района. Очень радует, что сырьё действительно качественное, экологичное. Поэтому щучинские сыры получаются что надо! Нынче в день перерабатываем по 250-300 тонн молока, за сутки производим до 30 тонн сыра: цех работает даже ночью. Изготавливаем продукцию строго под заказ, а заявок в последние месяцы много. Если говорить об экспорте, то наши сыры пользуются спросом у покупателей в Казахстане, Кыргызстане, Украине… Не секрет, что конкуренция на этом сегменте рынка очень большая, но к нам заказчики обращаются вновь и вновь. Значит, с реализацией нет проблем! В октябре около 800 тонн отгрузили.

– А какой еще секрет, кроме качественного сырья, необходимо знать хорошему сыроделу? – поинтересовались мы.

– Важно не только технологические да санитарные нормы строго соблюдать, но и творческий подход к процессу нужен, если хотите – вдохновение! И это не для красного словца сказано, – заверяет опытный мастер. – Ведь компоненты сыровар добавляет, опираясь на свое профессиональное чутье, ведет их расчет в зависимости от консистенции молока, которое от разных производителей бывает очень разным. Неизменно только одно: все составляющие – закваска, ферменты и т.д. – у нас натуральные. Кстати, выработка сыра требует постоянного контроля на каждой технологической операции. Работа “не отпускает” даже когда ты дома: все равно думаешь о производстве, планируешь следующий день, буквально растворяешься в делах коллектива. Завод для меня стал вторым домом, здесь я нахожусь большую часть времени. В работе очень помогает то, что сама начинала с сыродела. Если, к примеру, ко мне обращается новичок, у которого что-то не получается, я помогу легко установить причину и подкорректировать, исправить “ошибку”. Но если на смену заступают мастера Кристина Олихвер, Ольга Слапик, сыровары Олег Шейгеревич, Андрей Цынгалёв, Тамара Новицкая – тут можно быть спокойным. Это надежные люди и настоящие профессионалы.

Кроме работы, у Марии, конечно же, множество интересов. Она любит читать – как правило, это не лёгкие романчики, а серьёзные книги, основанные на реальных событиях, профессиональную литературу, увлекается шитьем, обожает свою дачу и выращивает там замечательные урожаи, знает множество рецептов, чтобы приготовить для своих любимых мужа и сына вкусные и полезные заготовки на зиму. Кстати, Мариин муж – Андрей Петрович – водитель-международник, считай, весь мир объехал, а сын Артём – уже студент Белорусской государственной академии связи. В семье Лаврукевич всегда с пониманием относились и относятся к тому, что Мария много времени уделяет не только дому и своим близким, но и работе, что частичка её беспокойного сердца всегда на заводе.

– А сами-то какие из сыров предпочитаете? – не удержались мы от любопытства.

Ну, конечно же, свои – щучинские! Особенно ценю “Баварский с пажитником”, “Маасдам” и, безусловно, нашу классику – сыр “Российский”. Да и вообще как потребитель уважаю всю продукцию “Молочного Мира”, и в том, что Щучинский маслосырзавод вошел в состав этой престижной компании, вижу только прогрессивную тенденцию, – говорит старший мастер цеха М.В. Лаврукевич и спешит до конца рабочего дня переделать еще множество неотложных дел.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»