«Талент краіны» родом из Гродно. Как третьеклассница Алиция Лисовская покорила зрителей телеканала ОНТ

Третьеклассница Гродненской городской гимназии и «по совместительству» первоклассница ДМШИ №1 имени Ю.В. Семеняко стала участницей популярного проекта «Талент краіны». 

алиция 0.jpg

Четвертый сезон масштабного общереспубликанского телевизионного конкурса в середине ноября стартовал в эфире телеканала ОНТ. Предшествовал этому кастинг, который в этом году прошли около 700 талантливых ребят со всей Беларуси. Хореография, вокал, игра на музыкальных инструментах и оригинальный жанр от декламации до циркового искусства – в отборе участвовали дети от 5 до 15 лет. В итоге к записи телеэфира прошли всего 50 человек. Конкуренция была нешуточная – 14 человек на место. Так что даже этот результат можно назвать хоть и промежуточной, но очень серьезной победой.

– Предэфирный отбор в столичной академии музыки проходил летом. Алиция без единой ошибки сыграла очень сложное для своего возраста произведение – «Фонтан под дождем» Уильяма Гиллока. Председатель жюри – ректор Белгосакадемии музыки Екатерина Дулова – особо отметила технику и выразительность ее исполнения, – говорит педагог юной пианистки из Гродно, преподаватель ДМШИ №1 имени Ю.В. Семеняко Ольга Корево.

алиция 1.JPG

В свои восемь лет девочка играла для зрителя на многих сценах. В этом плане нынешний календарный год начался для нее с очень высокой ноты. Алиция стала финалисткой национального отбора Международного конкурса Elite Internаtional Music Competition. В феврале она выступала в знаменитом Карнеги-холл в Нью-Йорке. Объявление о конкурсном отборе на «Талент краіны» девочка увидела по телевидению и сама решила проверить свои силы еще и в этом творческом состязании.

Родители такому желанию дочери не удивились. Она из тех детей, о которых говорят: «Постоянно работает над собой». Без просьб и напоминаний девочка садится за инструмент дома, не пропускает занятия в музыкальной школе. Причем в обоих учебных заведениях со всеми дисциплинами справляется на высшие баллы. По итогам первой четверти в дневнике третьеклассницы Гродненской городской гимназии одни десятки (!). Большие творческие и учебные планы она к тому же умело совмещает еще и со спортивными интересами – занимается большим теннисом.

– Буквально по минутам расписан каждый будний день. Бывает, перекусывает Алиция по дороге из одной школы в другую. Но не припомню случаев, чтобы она жаловалась на такой интенсивный темп жизни, – делится мама юного таланта Наталья Лисовская.

С музыкой девочка связана уже третий год: предшествовали поступлению в музыкальную школу два года подготовительного обучения под руководством того же педагога – Ольги Корево. Результатом их плодотворной работы за это время стало около десятка побед в творческих конкурсах различного уровня.

алиция.jpg

О своих творческих успехах девочка не спешит рассказывать друзьям и сверстникам. На вполне логичный родительский вопрос «почему», коротко и ясно резюмирует, что делает это главным образом для себя. Вот и об участии в телепроекте «Талент краіны» Алиция не рассказывала даже одноклассникам. И все же первый эфир с ее участием увидели многие и спешили поздравить с выходом в полуфинал. На экранах телевизоров снова увидим ее в середине декабря. На этот раз наша землячка сыграет еще более сложное произведение. Это будет вальс-этюд из цикла «Золотая Вена» Уильяма Гиллока. Интересно, что рекомендуется к исполнению оно с 17 лет, но это пожелание наша героиня опередила ровно на 11 (!) лет. 

– Изначально планировали играть другое произведение. То, с которым уже не раз выступали на различных конкурсах. Но Алиция не любит простых задач. После того, как услышали исполнения других участников конкурса, она сама предложила потренироваться играть что-то более сложное. Всего за несколько дней она разучила очень непростую композицию и играла ее без запинки, – говорит Ольга Корево. 

Напомним, восьмилетняя пианистка настоящей музыкальной героиней голубого экрана стала 16 ноября. Очередную запись программы с ее участием можно будет увидеть в середине декабря. Тем, кто знает Алицию, посоветуем внимательно следить еще и за выходом утренних программ телеканала ОНТ «Наше утро». Героиней одной из них юная гродненка станет как полуфиналистка популярного конкурса.

Редакция газеты «Гродненская правда»