Там, где прописано счастье. Один день с многодетной семьей, в которой у мамы есть орден

Там, где прописано счастье. Один день с многодетной семьей, в которой у мамы есть орден

Гродненке Юлии Панасюк немногим более 30 лет, а она уже мама пятерых детей.

Новость о том, что она удостоена ордена Матери, стала радостным событием для всей большой семьи. 

– Для меня главное – воспитать их хорошими людьми. А для этого много труда, сил, терпения надо, – признается многодетная мама. 

0W1A5981.JPG

Родом Юлия из Кобрина. В Гродно приехала по распределению после окончания Могилевского библиотечного техникума. Здесь и познакомилась с будущим мужем. Первого ребенка родила в 21 год. Сейчас одиннадцатилетняя Даша – главная мамина помощница. От нее не отстает и Кристина, которой сегодня исполняется шесть лет. Ко дню рождения готовились всей семьей. Почистить картошку, вымыть посуду для старших не проблема. Свои обязанности есть и у девятилетнего Марка, который присматривает за младшими девчонками, ведь Алине – год и девять месяцев, а Вике – три с половиной. Вынести мусор также его обязанность.

0W1A6036.JPG

В роли многодетной матери Юлия себя не представляла. Ни она, ни ее муж Олег не росли в многодетной семье. Чтобы выстроить доверительные и дружеские отношения с каждым ребенком, мама изучает детскую психологию. Ведь у каждого свой характер. Старшая Даша, к примеру, застенчивая, спокойная. Вика – энергичная, шустрая, так и тянется к папиным строительным инструментам, которые хранятся на одном из двух балконов. Папа работает строителем в «Гродножилстрое». В квартире весь ремонт сделан его руками. Работать главе семьи приходится много, поэтому обязанности по воспитанию детей в основном ложатся на Юлию. Она старается всем уделить внимание, занимается их развитием и образованием, рассказывает, что преимуществ у многодетной семьи гораздо больше, чем трудностей. 

0W1A6098.JPG

– В большой семье дети учатся друг другу уступать, просить прощения, прощать, делиться, понимать. Одному ребенку это тяжело усвоить. А тут ежедневная школа. Еще, наверное, нет свободного времени у детей: все по очереди моют посуду, чистят что-то, убирают. А значит, с малых лет понимают ценность времени и труда. Есть еще один плюс – перенимают опыт у старших братьев и сестер. Младшие сразу научатся  ходить на горшок, читать, рисовать, увлекательно играть, глядя на других. Поэтому так важно правильно воспитать старших детей, – делится секретами Юлия.

0W1A6069.JPG

Нет в многодетной семье излишней гиперопеки – тут надо успеть всем уделить внимание. Поэтому дети более самостоятельны, общительны, с опытом управления младшими. 

Пять лет назад Панасюки переехали в новую квартиру в Ольшанке. Жить здесь им нравится. За эти годы микрорайон значительно преобразился, стал удобным и уютным. Все рядом: детский сад, магазины, амбулатория, ЖЭС, школа.

0W1A5999.JPG

Для большой семьи очень ценна поддержка государства. И не только в решении проблем с жильем. Растут размеры пособия на детей до трех лет, единовременные выплаты с рождением ребенка. За выплату при рождении малыша можно купить все, что необходимо: и кроватку, и коляску, и одежду, и деньги еще останутся, конечно, при условии, если разумно тратить. Помимо этого, 50-процентная оплата за садик и бесплатное питание в школе. Потому неудивительно, что и среди их соседей немало многодетных, воспитывающих троих и более детей.

0W1A6086.JPG

В свободное время дружная семья вместе с детьми любит выехать на природу. Сейчас мечтают купить новый автомобиль, старый стал уже тесноват, ведь путешествовать приятно в полном составе.