Танцу перевод не нужен. Как музыкальный театр «Рада» на языке творчества возрождает на сцене историю родного края

Танцу перевод не нужен. Как музыкальный театр «Рада» на языке творчества возрождает на сцене историю родного края

Танцевальный коллектив по праву считается визитной карточкой нашего города.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников культуры, который ежегодно празднуется в Беларуси во второе воскресенье октября, заместитель директора – балетмейстер-постановщик музыкального театра «Рада», почетный гражданин города Гродно Оксана Кимкетова рассказала журналисту «ГП» о своей любви к хореографии и становлении танцевального коллектива, который сегодня по праву считается визитной карточкой нашего города.

В работе – круглые сутки

«Вся моя жизнь – это танец и сцена», – произносит Оксана Кимкетова и отправляет нас в путешествие по страницам своей биографии. Постигать искусство танца начала в третьем классе. И когда нужно было определиться с профессией, решила посвятить жизнь хореографии и сцене.

кимкетова.JPG
– Поступила в Ленинградскую Высшую школу хореографии
(сейчас это Санкт-Петербургский государственный институт культуры. – Прим. автора). Окончив ее, приехала по распределению в Гродно. Более 20 лет работала артисткой балета. После выхода на пенсию совместно с кругом единомышленников основали Музыкальный театр «Рада», где я по сей день являюсь балетмейстером-постановщиком. Моя работа заключается в том, чтобы создать точность и пластику танцевальных образов, – поделилась Оксана Кимкетова. 

IMG_7197.jpg

Отвечая на вопрос, за что любит свою работу, Оксана, будто нисколько не задумываясь, говорит о неординарности профессии и полной свободе для творчества. 

– В нашем деле нужно всегда совершенствоваться в профессиональном плане, воплощать идеи, порой самые невероятные. И они, кстати, рождаются в голове совершенно неожиданно, даже в ночное время. А потом ты уже работаешь над тем, как реализовать идею, учишь ребят тому, как надо ее воплотить на сцене. Это творческий процесс, который длится круглосуточно. И без него мне уже сложно представить свою жизнь, – отметила собеседница. 

IMG_7299.JPG
IMG_7293.JPG

Как создавался театр 

История театра «Рада» начиналась с малого: поначалу это была небольшая арт-студия. Но благодаря преданности общей идее, большому труду и любви к искусству каждого из участников коллектива музыкальный театр стремительно креп. И сейчас, в юном 15-летнем возрасте, претендует на присвоение почетного звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь», а балетмейстер-постановщик театра Оксана Кимкетова, человек незаурядного таланта и огромного авторитета, – в нескольких шагах от звания «Заслуженный деятель культуры».

Впрочем, в копилке достижений коллектива немало наград, подтверждающих высокое мастерство артистов. А в творческом репертуаре – множество стильных и трогающих душу программ. 

IMG_7333.JPG

Номера, пропитанные любовью и историей

В истоке творческого пути лежала цыганская тематика. Сегодня театр «Рада» создает яркие программы и музыкальные спектакли разных направлений. Но, независимо от жанра, все они пропитаны любовью, в первую очередь к родному краю и традициям белорусского народа. Ведь культура – связующая нить между поколениями. Именно поэтому в своих творческих номерах музыкальный театр большое внимание уделяет истории белорусского народа, в частности, сохранению исторической памяти. 

Особой популярностью, например, пользуется военно-патриотическая программа «Победа во имя любви». В ней в виде театрализованных вокально-хореографических номеров представлены мелодии и песни, ставшие символами военных лет. Эмоционально раскрывается атмосфера напряженного времени, затронуты многогранные чувства целого поколения людей, стоявших на пороге жизни и смерти.

– Это программа, в которой, помимо трагизма войны, мы попытались показать живых людей. Ведь, несмотря на все ужасы того времени, жизнь продолжалась. Советский народ одержал победу, поскольку в сердцах людей все время жила любовь – к Родине, матери, любимой женщине. Это позволило выстоять, пережить все невзгоды и, наконец, победить, – отметила Оксана Кимкетова.

IMG_7163.JPG

18 октября танцевальный коллектив с целью патриотического воспитания молодежи исполнит эту программу в учреждениях образования региона. Как рассказала балетмейстер-постановщик театра, главная цель этого тура – напомнить детям о подвигах наших дедов и прадедов, благодаря которым мы живем сегодня в свободной и независимой стране под мирным небом.

– Необходимо знать, помнить и чтить историю нашей страны, в том числе нести через поколения память о событиях Великой Отечественной войны, о мужестве людей, которые отдали свои жизни для того, чтобы мы сегодня развивались как самостоятельное государство. История – это своего рода фундамент, на котором строится современность, – дополнила Оксана Кимкетова.

Около года назад насыщенный репертуар театра украсила еще одна концертная программа под названием «Мы – славяне». Она знакомит зрителей с богатейшим культурным наследием славянских народов. Основная идея программы – представить дружбу и братские узы Беларуси, России, объединенных многовековыми корнями.

IMG_7323.JPG
IMG_7310.JPG

С этими программами артисты побывали не только в городах Беларуси, но и в других странах мира. Насыщенная гастрольная деятельность у музыкального театра и в этом году. Свои творческие номера коллектив представил во многих уголках нашей страны, а также в России. Побывали, например, в Москве, Чебоксарах, Калининграде. И везде их принимали с радушием, восторгом, а провожали – громкими овациями. 

IMG_7290.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»