Татьяна Никипорчик: «На VI Всебелорусском народном собрании подтвердятся главные векторы развития: социальная справедливость, стремление к благополучию и взаимопониманию, единство во имя будущего Беларуси»

Татьяна Никипорчик, директор ГУ «Центр социального обслуживания населения Дятловского района», делегат VI Всебелорусского народного собрания:

1-Никипорчик Т.С..JPG
− Быть участником такого важного события, как Всебелорусское народное собрание, с одной стороны, волнительно и ответственно, а с другой, крайне почетно. Серьезную подготовку к масштабному форуму предваряла работа региональных диалоговых площадок, общественных приемных, также проведение личных приемов граждан, прямых телефонных линий. Всебелорусское народное собрание не просто аккумулирует поступившие вопросы, начиная от политических и заканчивая социальной сферой, а посодействует их разрешению. Завершение пятилетнего цикла требует подведения определенных итогов, поэтому любопытно будет услышать из первых уст конкретные результаты, которых удалось достичь за последний период времени. Также обсудить актуальные вопросы жизни общества на общереспубликанском уровне, наметить пути их решения.

Прекрасно понимаю, что затронуть абсолютно каждый волнующий общество момент нереально. Однако, учитывая социальную ориентированность нашего государства, ожидаю, что этот блок вопросов окажется первоочередным на собрании. Президент страны не единожды подчеркивал, что наивысшая ценность − это человек и в стране создаются все условия для обеспечения его достойной жизни и всестороннего развития. Особое внимание – поддержке пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев населения. Именно на это направлена система государственной адресной социальной помощи. Акцент на ее динамичном развитии и совершенствовании сделан и в Проекте социально-экономического развития страны на будущую пятилетку.

Взять, к примеру, наш район: здесь система соцзащиты организована с учетом потребности граждан, рационально. На надомном обслуживании находятся около 500 человек, 16 пользуются услугами сиделок. К каждому стараемся найти индивидуальный подход. В центре – пять отделений разного профиля, что позволяет оперативно оказывать помощь подопечным в разрешении возникающих бытовых, житейских вопросов. Хорошо зарекомендовали себя относительно новые формы заботы о пожилых людях: приемная и гостевая семья, дом зимовки, дом совместного самостоятельно проживания на 10 койко-мест.

Меня как заместителя председателя районной организации ОО «БСЖ» и маму двоих сыновей, безусловно, не может не интересовать один из главных приоритетов Программы развития на ближайшие пять лет − счастливая семья. Думаю, любая женщина мечтает, чтобы у ее ребенка была возможность получить достойное образование, востребованную профессию, чтобы свои творческие навыки молодежь развивала именной в родной стране, оставалась и трудилась на ее благо. Сегодня счастье семьи неразрывно связано и с материальными условиями. Жить в комфортных условиях, располагать временем для совместного времяпрепровождения, отдыха, занятий спортом, иметь доступ к соответствующей инфраструктуре − все это крайне важно для сплочения ячейки общества.

Убеждена, что VI Всебелорусское народное собрание станет площадкой для озвучивания рациональных предложений и мыслей, которые подтвердят главное: в основе нашего государства − социальная справедливость, стремление к благополучию и взаимопониманию, единство во имя будущего Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»