Татьяна Осмоловская: «Для молодых парламентариев области участие в VI Всебелорусском народном собрании – престижная и почетная миссия»

unnamed.png
Татьяна Осмоловская, директор областного Дворца творчества детей и молодежи:

– Областной Дворец творчества детей и молодежи выступает основной площадкой для деятельности пионерской организации и молодежного парламента. Однозначно можно сказать, что молодежь активно участвует в жизни своего государства. Это можно констатировать исходя из работы нашего нового объединения по интересам «Территория инициативной молодежи». Его участники высказывали интересные инициативы социального значения, имеющие волонтерскую направленность. Их удалось реализовать в рамках акции «Наши дети». Ребята посещали интернатные учреждения, детские дома семейного типа и вручали их воспитанникам подарки, которые удалось собрать в том числе и благодаря активной работе членов молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь со спонсорами. Не остались без внимания и люди пожилого возраста. Для них также готовили сувениры и концертные программы.

На сегодняшний день во всех объединениях по интересам именно гражданско-патриотического профиля занимаются ребята, которые активно участвуют во всех социальных проектах и акциях. Родители наших воспитанников также включаются в обсуждение актуальных вопросов развития работы учреждений дополнительного образования. Они видят, что их дети заняты позитивной деятельностью, которая направлена на созидательную стратегию.

2020-й год принес много побед и достижений воспитанникам нашего областного Дворца творчества. Многие учреждения – как спортивные, так и сферы образования – переформатировали свою деятельность в онлайн. Несмотря на то, что непросто было работать из-за эпидситуации, мы проводили мастер-классы. Педагоги Дворца записали более 50 видеоуроков, которые мы размеcтили в соцсетях.

Благодаря тому, что объединение по плаванию с сентября работает на своей территории, все ребята очень достойно показали себя на соревнованиях детской белорусской лиги плавания. Воспитанница областной Дворца творчества детей и молодежи Дарья Свирид заняла первое место в своей возрастной категории на республиканских соревнованиях. Успешных результатов добились и наши шахматисты. Те игры по шахматам, которые состоялись на уровне области и республики, позволили нам занять очень достойные позиции. Наша воспитанница Ксения Норман будет представлять областного Дворец творчества детей и молодежи на международных соревнованиях. Очень достойно закончили 2020 год наши картингисты – с рядом побед, в том числе и в 17-й республиканской спартакиаде «Техноспорт».

Успехи ребят щедро поощряются со стороны государства. Пример тому – стипендии и премии, приглашения на областной и президентский балы для талантливой и одаренной молодежи. Чествовали наших победителей различных смотров хореографического, вокального творчества, декоративно-прикладного искусства, спортсменов и участников олимпиадного движения по различным предметам.

В плане подготовки к VI Всебелорусскому народному собранию как молодежный парламент области, так и объединения по интересам уделили максимум внимания вопросам молодежной политики. Многие ребята из актива областного и республиканского молодежных парламентов примут участие в VI Всебелорусском народном собрании – это представители медицинского и аграрного университетов, Купаловского университета и областного Дворца творчества детей и молодежи. Участвовать в таком мероприятии всегда очень престижно и почетно, поэтому ребята настроены позитивно.

В хорошем тандеме с областной организацией Белорусского республиканского союза молодежи мы принимали участие в работе всех диалоговых площадок, которые проходили в Гродно, и обсуждали самые актуальные вопросы, которые волнуют молодое поколение.

Среди них – обучение и дальнейшее трудоустройство, развитие бизнес-индустрии с участием молодых предпринимателей. Есть интересные идеи по развитию и продвижению бизнес-компаний, много внимания уделено службе в Вооруженных Силах, и уже есть конкретные предложения о том, как ее популяризировать и поднять престиж среди молодежи. И конечно, молодые люди, участвовавшие в диалоговых площадках, ждут решений по тем вопросам, которые они выносили на обсуждение.

 

Редакция газеты «Гродненская правда»