«Тело завернули в спальный мешок». Очевидец рассказал жуткие подробности смерти мигранта на белорусско-польской границе

«Тело завернули в спальный мешок». Очевидец рассказал жуткие подробности смерти мигранта на белорусско-польской границе

Следователи устанавливают обстоятельства смерти гражданина Ирака.

Об этом сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Труп мужчины обнаружен 29 октября на линии белорусско-польской границы.


Погибшим оказался 25-летний молодой человек. По словам родных, он был болен сахарным диабетом и неоднократно обращался к польским пограничникам с просьбой о медицинской помощи.

migranty_na_granice_30102021162703_1.jpg

Однако вместо этого силовики усугубляли ситуацию, жестоко избивая беженцев. Когда парень умер, люди в форме отвезли группу мигрантов к линии границы, разрезали установленное на польской стороне заграждение из колючей проволоки и под угрозой физической расправы заставили перенести тело через границу.

В группе мигрантов были два родных брата погибшего, пятилетний племянник и два сирийца, имеющих официальный статус беженцев в Германии.

migranty_na_granice_30102021162701_3.jpg

Самер Кхечо, мигрант:
В этом месте поляки подвели нас к линии границы, разрезали проволоку и вышвырнули в Беларусь. Угрожали, что будут бить, если останемся, и пугали электрошокером. Тело завернули в спальный мешок и заставили тащить с собой. Он умер еще ночью. А когда рассвело, нас подвезли сюда на машине.

Юрий Кремез, начальник Каменецкого районного отдела Следственного комитета Беларуси:
В ходе выезда следственно-оперативной группы совместно со специалистами областного государственного управления судебных экспертиз были обнаружены следы, подтверждающие слова иностранцев. Обнаружены следы волочения с территории сопредельного государства. В настоящее время назначен ряд экспертиз. По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что телесных повреждений на теле погибшего не имеется. Однако в области спины имеется внутреннее мышечное кровоизлияние, что свидетельствует о том, что к нему было применено насилие твердым тупым предметом.

Следственным комитетом Беларуси назначены судебно-медицинская экспертиза и экспертиза радиотехнических устройств с целью установления всех обстоятельств произошедшего. Это уже не первая подобная трагедия на границе, ставшая результатом жестокого отношения к мигрантам со стороны правоохранительных органов отдельных стран ЕС.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»