Теплая «зимовка» для одиноких стариков. Как живут постояльцы домов совместного самостоятельного проживания в Лидском районе

Теплая «зимовка» для одиноких стариков. Как живут постояльцы домов совместного самостоятельного проживания в Лидском районе

С наступлением холодов сельским пожилым жителям справляться с домашними делами становится все труднее.

 Забот − невпроворот: сходить за дровами, протопить дом, принести воды… На старости лет все это дается непросто, а тем более когда морозы или гололедица. Пережить суровую зиму и холода престарелым людям комфортнее и безопаснее в домах совместного самостоятельного проживания, которые организуются при поддержке социальных служб. Такая форма заботы на Гродненщине появилась несколько лет назад, но уже доказала свою эффективность.

На Лидчине провести холодную пору года предлагают сразу по двум адресам. Как рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения Валентина Бурблис, оба дома совместного самостоятельного проживания открыты в агрогородке Далекие. Рассчитаны они на одиноких пожилых людей, инвалидов и тех, кто по воле судьбы оказался в сложной жизненной ситуации. К примеру, крова над головой лишил пожар, стало трудно топить печь или живет на хуторе, куда добираться по заснеженным дорогам нелегко. Постояльцы домов еще в состоянии себя обслуживать. Для них важно ощущать заботу и осознавать, что в нужный момент им помогут и поддержат.

Первый дом совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста в районе открыли в октябре 2013 года. Расположившись в здании бывшей школы, он может принять семь человек. В распоряжении четыре жилые комнаты – три двухместные и одна одноместная.

д (2).jpg

− Для спокойной зимовки созданы все необходимые условия. К услугам жильцов − кухня с плитой, холодильником, микроволновой печью, электрочайником, также комната отдыха с телевизором, есть санузел, стиральная машина, − говорит Валентина Бурблис. − В доме всегда тепло и уютно, ведь все максимально приближено к домашней обстановке. Сейчас в нем проживают пять человек, еще один готовится к заселению, проходит медицинское обследование. Компания − одни бабушки.

Второй дом впервые принял постояльцев около четырех лет назад. По своему комфорту он ничуть не уступает предыдущему. В соцслужбе отмечают: места предостаточно, как говорится, живи и наслаждайся. С наступлением холодов в бывшее некогда здание детского сада съехались пять пенсионеров − трое мужчин и две женщины.

− Период пребывания в доме с каждым жильцом, как правило, оговаривается индивидуально. Один может на месяц задержаться, другому только бы зиму проводить. При поселении заключается договор, согласно которому постояльцы обязуются выполнять правила внутреннего распорядка. Чаще остаются на осенне-зимнее время, а с приходом весны разъезжаются по своим домам. Конечно, есть случаи, когда ехать пожилому человеку попросту некуда. Живет здесь, сколько потребуется, − замечает собеседница.

Ядвиге Константиновне Корейво сейчас 78 лет. Пару лет назад ее дом сгорел.

− Сначала была у сына, а потом переехала в Далекие. Все понравилось. Три года назад не стало сына. Невестка не против, чтобы я жила у нее, но там дети, а мне, знаете, уже тишины хочется. И вот уже третий месяц в компании таких же одиноких людей, − рассказывает свою историю Ядвига Константиновна. − В комнате одна. Как на курорте здесь.

Акцент на том, что такая форма жизнеустройства пожилых граждан не только востребована, но еще и малозатратна, делают в социальной службе. По словам Валентины Бурблис, постояльцы получают пенсию, которую тратят на оплату коммунальных услуг, питание. Вместе с услугой социального работника в месяц выходит порядка 300-350 рублей. Остается и на личные нужды.

д (3).jpg

За каждым домом закреплено по два соцработника. График у них сменный: два дня работают, два отдыхают.

− Прихожу обычно к 8 утра, готовим завтрак. Составляем список дел на день: к примеру, купить продукты, зайти в аптеку за лекарствами, вызвать врача, − вводит в курс дела социальный работник Ольга Пенталь.

В этой сфере женщина уже шестой год. К каждому из подопечных старается найти правильный подход. И это получается, хотя порой они как маленькие дети, упрямые, капризные, со своим характером.

– Самой пожилой обитательнице дома 86 лет. У бабушки проблемы со слухом, она любит бывать одна, поэтому стараемся к ней в комнату никого не подселять.  Уезжаю обычно после шести. Заботимся о каждом, как о родном человеке, – говорит Ольга Пенталь. – А наши подопечные отзывчивы на внимание и заботу.

«Горячая линия»

С целью минимизации распространения коронавирусной инфекции в центре социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно работает телефон «горячей линии» 31-47-02  с 8.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 по рабочим дням по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости для пожилых людей и инвалидов Октябрьского района Гродно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»