Тепло вылетает в трубу. Как его сберечь?

Тепло вылетает в трубу. Как его сберечь?

Пересмотрев свои привычки и поведение, можно значительно снизить потребность в энергии.

Одной из действенных мер, позволяющих обеспечить всех потребителей электрической и тепловой энергией, является строгая экономия энергетических ресурсов. Сознательное отношение к потреблению энергии, улучшение изоляции и реконструкция отопительной системы, регулировка температуры позволяет сэкономить до 50% всей необходимой для подогрева помещений энергии.

С точки зрения медицины наиболее благоприятная для здоровья температура в помещениях от 180С до 200С. Снижение температуры на 10С позволит экономить 5% отопительной энергии. При температуре помещений 20 градусов тепла расход энергии на обогрев 20% ниже, чем 24 0С.

Внедрение эффективных систем автоматическое регулирование тепловой нагрузки, установка их непосредственно в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) позволяют снизить максимальные параметры температуры воды в подающем трубопроводе с +150 до +120. Это улучшает условия эксплуатации трубопроводов тепловых сетей, выводя их из зоны температур активной коррозии, обеспечивает их надежность, а также позволяет рассмотреть возможность применения для обратных трубопроводов труб из полимерных материалов с доведением срока их службы до 25-30 лет.

Для того чтобы соблюдать правильный тепловой режим и санитарные нормы внутри помещения, должны быть подобраны оборудование и система автоматического регулирования.

Административные здания, здания школ должны работать в нескольких режимах: рабочего дня по отопительному графику и протапливания (в ночное время и в не рабочие дни), когда понижается температура в подающем трубопроводе по отношению к отопительному температурному графику до необходимых значений. В этом случае количество подмешиваемой воды из обратного трубопровода по отношению к режиму рабочего дня должно быть больше, вследствие чего температура в обратном трубопроводе будет меньше, чем в температурном графике.

Инспектор энергогазинспекции - государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору И. В.Соколова.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»