«Только не сдавайте Ленинград». Личная история Антонины Зобнинской, пережившей 900-дневную блокаду, в проекте "Фото для ветерана"

«Только не сдавайте Ленинград». Личная история Антонины Зобнинской, пережившей 900-дневную блокаду, в проекте "Фото для ветерана"

Общаясь с Антониной Дмитриевной Зобнинской, которая пережила 900-дневную блокаду Ленинграда, понимаешь, что ее устами говорит сама история

Родилась Антонина Дмитриевна в Костромской области. Когда ей исполнилось 13 лет, семья переехала в Ленинград.

В 16 лет девушка устроилась на Ленинградский вагоностроительный завод, на котором уже потом, в воен­ное время, выпускали стабилизаторы к «Катюшам» и корпуса фугасных авиабомб.

Зобнинская.jpg

– Объявление о том, что началась война, я застала на перроне. Был выходной день. Мы жили в Стрельно, поэтому я хотела добраться до парка, где планировали встретиться с родствен­никами, прогуляться. Но не получилось…

В первые дни войны родственники Антонины Дмитриевны пошли в опол­чение. Вскоре одно за одним стали приходить печальные известия об их гибели. Двоюродного брата Анатолия и по сей день считают пропавшим без вести.

Начались бомбежки, враг плотным кольцом окружил город. Но ленин­градцы не падали духом – труди­лись, пытались помочь тем, кто на передовой. На вагоностроительном заводе в числе первых появился свой, девятый стрелковый рабочий батальон. В рядах бойцов первой роты – наша героиня.

1.jpg

– Тушили «зажигалки» на крышах домов, чтобы не было пожаров, устраивали амбразу­ры для защиты в окнах жилых домов, подтаскивали туда песок. Моя мама работала на окопах, а после, в 1942 году, их с тетей эвакуировали на родину – в Костромскую об­ласть.

Возможность уехать с родными была и у самой Антонины Дмитриев­ны. Но от этого шанса она отказалась, ведь даже не думалось молодежи тех лет бросать свой город. Самыми тя­желыми были зимы 1941 и 1942 годов.

– Первое время бомбежки ужасали, холодили кровь. Ведь не знаешь, где рванет. Мы спешили в бомбоубежища. Потом стали относиться к этому по-философски...

Тяжело приходилось и потому, что все жители города очень нуждались в продуктах питания. Антонину Дмитри­евну спасло то, что благодаря работе на заводе она могла отоваривать карточки в заводской столовой. Как сейчас, она помнит вкус чечевичной каши, лепешек из жмыха. Вместо ви­таминов – крепкий отвар из хвои ели и сосны. Таким витаминным напитком снабжали всех на заводе. Уже позже в городе повсюду, где можно было, – и на клумбах, и на газонах – стали разбивать грядки и сажать овощи.

Город жил и боролся. Во время бло­кады даже работали некоторые теа­тры, а в августе 42-го ленинградцы уже слушали в консерватории имени Римского-Корсакова Симфонию №7 «Ленинградскую», написанную в бло­каде Дмитрием Шостаковичем. Чтобы показать врагу, что ленинградцы сильные и стойкие, как и весь совет­ский народ, в 1942 году придумали провести дружеский футбольный матч между местными командами. Транслировали игру и на передовую.

– Очень яркое и радостное воспоминание для меня связано с прорывом блокады, когда по городу пошли первые трамваи и троллейбусы, – рассказывает Антонина Дмитриевна. – До сих пор помню звоночек, который разносился по городу в тот момент. Первая победа для нас была, когда прорвали блокаду, вторая – когда ее сняли, а третья – День Побе­ды в Великой Отечественной войне. Столько радости в нас было – буквально сердце разрывалось. Обнимались, целовались с незнакомыми людьми на улицах, кричали от счастья.

С тех усыпанных свинцом и про­пахших дымом времен прошло уже более 75 лет. У Антонины Дмитриев­ны осталось немало родственников в городе ее юности. Встречи с ними всегда трогательные, долгожданные, душевные.

Через год после Великой Победы Антонина Дмитриевна переехала в Гродно. Поступила в педучилище, откуда ее направили на комсо­мольскую работу, а затем окончила минскую партийную школу. Антонина Зобнинская работала секретарем обкома комсомола, после около 20 лет – секретарем горкома партии.

Антонина Зобнинская награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 го­дов», почетными грамотами Верхов­ного Совета БССР, орденами «Знак Почета» и Знаком «Заслуженный учитель БССР». Ее имя внесено в Книгу Славы города Гродно.

9beea3f55c192ce1de92e766dc8ef790.jpg

– Будучи педагогом по об­разованию, я очень тесно сотрудничала со школами. В Гродно в то время проходило много мероприятий – сотрудники Академии педагогических наук из Москвы приезжали и обобщали наш опыт. Мне до­велось выступать на многих теоретических конференциях – и в Ленинграде, и в Минске.

2b19b260393aba174b7173cfefe2743b (1).jpg

Большую роль в ее жизни сыграли такие знаковые для области и респу­блики фигуры, как Сергей Притыцкий, Петр Машеров, Леонид Клецков, Сергей Кабяк и многие другие. Те­плая и крепкая дружба завязалась у Антонины Дмитриевны с дочерью Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Антонина Зобнинская передала немало ценных фотогра­фий в музей нашей газеты.