«Тот, кто хотел разделить белорусов на «своих» и «чужих», проиграл». Жители Гродненщины о событиях августа год спустя

«Тот, кто хотел разделить белорусов на «своих» и «чужих», проиграл». Жители Гродненщины о событиях августа год спустя

Ровно год назад в Беларуси состоялись президентские выборы. Последовавшие за ними события буквально каждого заставили задуматься о ценности мира и спокойствия в стране. Несмотря на попытки извне дестабилизировать общественно-политическую обстановку, разжечь вражду в обществе, Беларусь выстояла, сохранив самое ценное: мир, порядок и независимость. Жители Гродненщины рассказали, каково было не поддаться на провокации и выстоять, защищая страну.

Евгений Дудко, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома:

«Попытка расшатать правоохранительную систему и навязать свои порядки в августе прошлого года провалилась»

0е.jpg
− В августе прошлого года наша страна столкнулась с беспрецедентным давлением извне. Откровенно говоря, атмосфера напряжения и непредсказуемости чувствовалась уже накануне, когда некоторые пытались сорвать выборы методом провокаций во время досрочного голосования. А то, что стало происходить в первые дни после выборов, вообще вызывало недоумение и непонимание. Безусловно, правоохранители не исключали провокаций со стороны оппонентов власти, но то, что их действия примут такие обороты, никто не ожидал.

Столицу, где в том числе несли службу и наши сотрудники, трясло особенно. Мы все прекрасно помним картину тех дней: агрессивно настроенные люди на улицах города, которые не реагируют ни на какие предупреждения, потасовки, крики, перекрывание дорог. В ход шло буквально все, что попадало под руки: камни, урны, скамейки, газовые баллончики. Творился настоящий хаос. Ситуация нагнеталась и в Гродно, но здесь протестная волна носила менее агрессивный характер.

Протестующие, «вдохновленные» призывами из деструктивных телеграм-каналов, хотели, чтобы сотрудники правоохранительных органов предали свой народ, страну. Поняв, что подобное не случится, радикально настроенные «змагары» быстро сориентировались и избрали другую тактику воздействия на представителей силового сектора, тактику устрашения, запугивания. Стражи порядка столкнулись с сильнейшим буллингом в Сети, небывалой агрессией в свой адрес, выслушивали угрозы и оскорбления. Дошло даже до распространения персональных данных, сведений о семьях милиционеров.

Но расшатать правоохранительную систему, заставить людей, для которых честь и достоинство − не просто слова, отказаться от выполнения своих должностных обязанностей, все равно не получилось. Попытка навязать свои порядки провалилась. И тот, кто пытался разделить белорусов на «своих» и «чужих», проиграл. Правоохранительная система доказала свою стойкость и жизнеспособность. Нам удалось защитить законопослушных граждан страны, обеспечить общественную безопасность. Отрадно, что в этот непростой для страны период почти никто из блюстителей порядка не дрогнул и не ушел в сторону. Однозначно, август прошлого года закалил нас всех: мы стали работать еще профессиональнее, а белорусский народ стал более сплоченным, готовым к вызовам и угрозам.

Андрей Барбашинский, чемпион XXV Олимпийских игр в Барселоне, директор ИООО «Белабеддинг»:

«Думаю, прошло достаточно времени, чтобы те люди, которые заблудились, разобрались в происходящем»

photo_2021-08-09_19-46-25.jpg
– Я рад, что наша страна, несмотря на события, произошедшие в августе прошлого года, живет и развивается. Думаю, уже прошло достаточно времени, и те люди, которые заблудились, разобрались в происходящем. Мы не заслужили того, чтобы нами командовали, учили нас, как жить и как воспитывать своих детей.

2021 год объявлен Годом народного единства. Пока мы едины, пока мы вместе и сохраняем наши традиционные ценности, нас никому не сломить и не победить. Уверен, что мы будем жить долго и счастливо в независимой, такой прекрасной и любимой Беларуси.

В своей стране мы уверенно ходим по улицам, чувствуем себя в безопасности. Все мои партнеры, друзья продолжают приезжать в Беларусь. И многие из них даже хотят остаться и жить здесь. Они не боятся оставлять своих детей в Беларуси, чтобы они отдыхали, учились.

Белорусы умные замечательные люди. У нас прекрасная страна. Красивые благоустроенные города. Есть работа, продукты в магазинах. Надо ценить то, что есть, и трудится на благо Родины. Платить налоги, чтобы потом из этих денег содержать детские сады, школы, больницы, строить дороги, развивать инфраструктуру. Чем больше мы будем работать, тем больше нам удастся сделать для того, чтобы сегодня мы, завтра наши дети, а потом и внуки могли продолжать то, что начали наши родители, деды. Уверен, что у нашей страны прекрасное светлое будущее.

Ольга Бондарева, лидер общественного движения «Антивандал» в Гродно:

«После 9 августа белорусский народ еще сильнее консолидировался, сплотился вокруг лидера в лице нашего Президента»

1е.jpg
− За прошедший год, начиная с 9 августа, белорусский народ, несмотря на все попытки его разобщить, консолидировался, сплотился вокруг лидера в лице нашего Президента, потому что белорусы желают жить в мирной, стабильной стране. И даже те, кто сомневался, убедились, что именно Александр Григорьевич Лукашенко является истинным белорусским лидером. Произошли события, которые, на мой взгляд, показали, кто есть кто на самом деле, как внутри страны, так и за ее пределами, кто нас по-настоящему поддерживает, а кто держит камень за пазухой.

Я давно интересуюсь международной политикой, особенно темой государственных переворотов. Я не верила, что деструктивные силы смогут расшатать белорусское общество, но после августовских событий поняла, что страна в опасности, если мы, мирное большинство, смолчим перед агрессивно настроенным меньшинством, позволим заинтересованным личностям извне навязать нам свою волю, запудрить голову людям. Вместе с неравнодушными гродненцами мы очищали город от негосударственной символики и граффити, организовывали акции в поддержку силовиков, принимали участие в автопробегах «За Беларусь». Кстати, среди моих единомышленников немало женщин. Нам не все равно, в какой стране будут жить наши дети и внуки. И сегодня нас волнуют вопросы воспитания школьников, ведем переписку с Министерством образования. Очень важно составить школьную программу так, чтобы наши дети росли настоящими патриотами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»