Трагедия на Дитве. В Лидском районе едва не утонул подросток, его отца спасти не удалось

Трагедия на Дитве. В Лидском районе едва не утонул подросток, его отца спасти не удалось

Река Дитва в месте трагедии очень коварная.

С наступлением жаркой погоды и началом купального сезона, казалось бы, отовсюду людям рассказывают о том, как нужно вести себя на водоемах и какие правила соблюдать, чтобы не стать жертвой несчастного случая. Однако, несмотря на все предостережения, без трагедии, увы, не обходится ни одно лето.

Минувшие выходные на Гродненщине выдались особенно жаркими, многие пытались найти спасительную прохладу вблизи водоемов. Для тех, кто местом отдыха выбрал специально оборудованный водоем, на котором дежурят спасатели и разрешено купание, закончилось все хорошо: за выходные в области не зарегистрировано ни одного случая гибели людей на воде в специально отведенных для купания местах. Но остаются те, кто предпочитает пренебрегать правилами и купаться в запрещенных местах. К сожалению, довольно часто такие уикенды оборачиваются трагедиями.

В это воскресение вода чуть было не унесла жизнь 14-летнего подростка. Его отец, 42-летний мужчина, утонул. Случай произошел на реке Дитва Лидского района. Как рассказал начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисура, на берегу реки отдыхала компания взрослых людей с двумя несовершеннолетними детьми. В какой-то момент отец и сын решили искупнуться, но мальчик плавать не умел. И тогда папа посадил сына к себе на плечи и зашел с ним в воду. Мать с 8-летним сыном и друг семьи остались на берегу. В какой-то момент они увидели, что купающиеся скрылись под водой и на поверхности не появляются. Мужчина бросился в воду, а женщина начала звонить в милицию, чтобы сообщить о случившемся. Мальчика, к счастью, спасти удалось. А вот для его отца этот отдых оказался последним. Его тело спасатели ОСВОДа вместе с сотрудниками МЧС обнаружили на дне реки в трех метрах от берега. Все это произошло в период с 13.30 до 14.00 часов.

Как рассказали в областной организации ОСВОД, река Дитва в месте трагедии очень коварная. При обследовании оказалось, что там неравномерное дно – резкий перепад, проще говоря, яма, в которую, по всей видимости, и вступил погибший.

На данный момент по факту утопления назначена судебно-медицинская экспертиза. Районный отдел Следственного комитета проводит проверку. Все обстоятельства произошедшего, включая то, был ли мужчина в алкогольном опьянении, будут выяснены.

Казалось бы: каких-то несколько секунд, одно мгновение, один необдуманный шаг – а человека больше нет. И в одночасье дети остались без отца, а женщина лишилась мужа. Судить людей за подобные поступки никто, конечно, не имеет права. Но последствия такого легкомысленного поведения служат самым жестоким наказанием. Стоит ли говорить, что пережила семья, и в особенности дети, на глазах которых утонул отец…

Но вот о чем говорить действительно нужно, и как можно чаще, – о правилах поведения на водоемах. Купаться только в специально отведенных местах, не нырять в неизвестные водоемы, не оставлять без присмотра детей на воде... И всякий раз, заходя в воду, обязательно помнить: ответственность на свою жизнь каждый несет в первую очередь сам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»