Тренер Сослана Даурова Вячеслав Максимович: «Такие соревнования закаляют борцов»

Тренер Сослана Даурова Вячеслав Максимович: «Такие соревнования закаляют борцов»

Сегодня гродненский борец Сослан Дауров завоевал бронзу II Европейских игр в греко-римской борьбе (весовая категория до 67 кг). В поединке с украинским спортсменом Алексеем Калиниченко гродненец взял верх со счетом 2:3.

После соревнований мы связались с личным тренером Сослана Даурова – заслуженным тренером СССР, почетным гражданином Гродно Вячеславом Максимовичем.

– На II Европейских играх выступают сильнейшие спортсмены Европы по греко-римской борьбе, – отметил тренер. – За медали здесь боролись 16 опытных атлетов, которые признаны лучшими по итогам чемпионата Европы. К слову, европейские спортсмены занимают ведущее место в мире по количеству завоеванных наград – более 68% от общего числа. Поэтому поединки были непростыми, нужно было показать себя в наилучшей форме. И у Сослана Даурова это получилось!

715a1a74e48223a516ba480c7f7d0e1b.jpg

К соревнованиям Сослан Дауров, бронзовый призер чемпионата Европы 2017 года, серебряный призер I Европейских игр, вернулся после травмы. К слову, гродненский борец стал первым спортсменом, завоевавшим медаль для Беларуси на I Европейских играх в Баку.

Греко-римской борьбой он начал заниматься в 8 лет, еще во Владикавказе. Позже познакомился с известным гродненским тренером Вячеславом Максимовичем, который сыграл большую роль в спортивной карьере борца.

322d2fd2225cc0ccac9e6eac073cefb4.jpg

– Такие соревнования закаляют борцов, заставляют проявить свой характер, – рассказывает о поединке Сослана Даурова с украинцем Вячеслав Максимович. – Конечно, не все прошло так гладко, к сожалению, нам не дали возможности оспаривать золотую медаль. Но завтра снова продолжим: еще два гродненских спортсмена поборются за награды.

С трибун за выступлением борца следила большая группа поддержки – среди болельщиков присутствовала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко и студенты университета. Гродненский борец Сослан Дауров – студент купаловского университета.

– От тренерского состава хочется поблагодарить всех за поддержку – она сыграла далеко не последнюю роль в исходе сегодняшнего поединка, – отмечает Вячеслав Максимович. – Впереди у нас подготовка к лицензионному чемпионату мира в Казахстане. Ведь наша главная цель – «золото».

Редакция газеты «Гродненская правда»