Три улицы – три военные истории. Афанасьев, Бабушкин, Бобров в проекте "ГП" "Имя героя. Беларусь помнит"

Три улицы – три военные истории. Афанасьев, Бабушкин, Бобров в проекте "ГП" "Имя героя. Беларусь помнит"

Именами трех однополчан – Героев Советского Союза Виктора Афанасьева, Леонида Бабушкина и Михаила Боброва – названы улицы в микрорайоне Заболоть-3 областного центра. Этим высоким званием отмечены их храбрость и героизм, проявленные в июле 1944 года на гродненской земле во время захвата и удержа-ния плацдарма на берегу Немана в Мостовском районе.

Воевали Виктор Афанасьев, Леонид Бабушкин и Михаил Бобров в 609-м стрелковом полку 139-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии. Свое почетное наименование соединение получило в сентябре 1943 года за форсирование Днепра и овладение мощным опорным пунктом немецкой обороны на могилевском направлении – городом Рославль. Орден Красного Знамени засиял на боевом знамени дивизии за бои по освобождению Могилева, Шклова и Быхова. Приказ об этом воины услышали 10 июля уже на гродненской земле. Бойцы 139-й дивизии стали прототипами широко известной песни «На безымянной высоте», прозвучавшей в фильме «Тишина». Поэт Вениамин Баснер писал стихи к песне на основе реальных боевых фактов из жизни соединения: 14 сентября 1943 года 18 воинов под командованием младшего лейтенанта Е. Порошина вступили в бой против 300 гитлеровцев и выстояли. В живых из 18 бойцов остались только двое. 9 мая 1980 года у той песенной «безымянной высоты» (на военных картах она шла с отметкой 224,1) у деревни Рубежанки в Калужской области был открыт мемориал. Высокое чувство долга, взаимовыручка и храбрость в дальнейшем не раз помогали бойцам дивизии противостоять даже перед превосходящими силами противника. И один из таких ярчайших примеров – бой за плацдарм на Немане 15 июля 1944 года.

Комвзвода Бобров

Бобров,_Михаил_Иванович.jpg
Михаил Бобров родился 5 апреля 1920 года в рабочей семье. После школы работал на Ново-Краматорском машиностроительном заводе. На службу в Красную Армию его призвали в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в боях под Ржевом, в Смоленской операции. В июле 1943 года в одном из боев заменил выбывшего комвзвода и с тех пор оставался командиром подразделения. Весной 44-го Михаил оканчивает курсы младших лейтенантов и к началу операции «Багратион» уже в офицерском звании командует взводом 609-го стрелкового полка. Очень тяжелыми выдались бои за освобождение Могилева. На пути к нему пришлось форсировать реки Бася и Днепр. При первом штурме Могилева полку, как и остальным частям дивизии, удалось захватить только окраины. Через несколько часов была начата вторая атака, в ходе которой взводу Боброва пришлось выдержать несколько ожесточеннейших уличных схваток с фашистами. Бойцы соединения наступали столь стремительно, что были захвачены и комендант Могилева Эрмансдорф, и командир 12-й пехотной немецкой дивизии генерал-лейтенант Бамлер.

С началом Белостокской фронтовой наступательной операции дивизия продолжила свой марш на запад по гродненской земле.

Разведчики всегда шли первыми

Афанасьев.jpg
В декабре 1943 года в 139-ю стрелковую дивизию прибыло новое пополнение. Среди них были и 18-летние Виктор Афанасьев и Леонид Бабушкин. Первый был родом из города Елец Липецкой области, а второй из Пермского края. Юных воинов направили в 609-й стрелковый полк, где командование, заметив их бойцовскую хватку, определило Афанасьева и Бабушкина в пешую разведку. И они не ошиблись. Какое бы затишье ни было на фронте, у разведчиков всегда была работа. А Виктор и Леонид справлялись с ней успешно и вскоре оба, несмотря на молодость, назначаются на должность командиров отделений пешей разведки. Особенно возмужали ребята во время боев по освобождению Могилева. Этот опыт очень пригодился сержанту Афанасьеву и младшему сержанту Бабушкину на гродненской земле.
Захватить и удержать плацдарм

14 июля 1944 года 139-я стрелковая дивизия предприняла попытку форсировать Неман юго-восточнее Скиделя. Она оказалась неудачной, слишком яростным и плотным был огонь противника с того берега. Захватить плацдарм решено было на следующий день. Задача была крайне опасной, поэтому командование решило, что в бой пойдут добровольцы. Первыми перешли Неман, несмотря на сильный огонь немцев, шесть бойцов во главе с Афанасьевым. Им удалось закрепиться на левом берегу и оказать поддержку форсировавшей реку основной группе под командованием лейтенанта Боброва. В этой группе находился и младший сержант Бабушкин, который во время боев за плацдарм лично уничтожил более 20 гитлеровцев. Ранены были на левом берегу Немана и Бобров, и Бабушкин, и Афанасьев. Но все трое продолжали сражаться с врагом, отражая с товарищами контратаки превосходящих сил гитлеровцев, и давали возможность форсировать Неман основным силам полка с незначительными потерями.

Бабушкин.jpg
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Михаил Бобров, Леонид Бабушкин и Виктор Афанасьев были удостоены звания Героя Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина были главными, но далеко не единственными на боевом пути этих воинов, который завершился 9 мая 1945 года. Орденами Славы III и II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды был отмечен Леонид Бабушкин, орденами Красного Знамени и Красной Звезды – Михаил Бобров, орденом Отечественной войны I степени – Виктор Афанасьев.

Время застройки – ХХІ век

Виктор Афанасьев, Леонид Бабушкин, Михаил Бобров… Трое боевых товарищей, отважно сражавшихся плечом к плечу при форсировании Немана. Улицы, названные их именами, символично переплетены в тихом жилом микрорайоне Гродно Заболоть-3. Первые черты новой частной застройки на месте старой деревушки Заболоть начали появляться в 2011 году. Сейчас на улицах Афанасьева, Бабушкина, Боброва возведены фундаменты не одного десятка домов.

DPP_9641.JPG

Строительство многих из них продолжается, а потому еще рано задумываться об обустройстве инфраструктуры. Те, кто получил здесь когда-то земельный участок и сумел справить новоселье раньше большинства соседей, пока наслаждаются тишиной и спокойствием отдаленного от городской суеты уголка, и надеются, что, когда придет время, в микрорайоне появятся свои магазины, школа и детский сад. 

Гродненцы о своей улице

Ольга Короткова, жительница улицы Афанасьева: 
– В новом доме пока не живем – стройка продолжается, еще не проведено отопление, – но очень любим вместе с семьей приезжать сюда летом, чтобы отдохнуть. Здесь тихо, спокойно, нет городской суеты. В нашем микрорайоне есть несколько улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны. Муж интересуется военной историей, поэтому знает, кто такой Виктор Афанасьев и какой важный подвиг он совершил. Рассказал и нам с дочерью. Очень важно увековечивать в названиях улиц память тех, кто сражался за мирное небо над головой. Это один из способов нам – молодому поколению – напомнить о том, кого мы должны благодарить за возможность наслаждаться тихим семейным счастьем в своих теплых и крепких домах, не зная горя и страха военных утрат. 

DPP_9643.JPG

Марк Романчук, житель улицы Бабушкина:
– Работа, дом, постоянные хлопоты – за повседневной суетой иногда забываешь рассказывать детям о том, что они должны знать. Но любопытные малыши бывают куда внимательнее нас, взрослых, и обязательно спросят, почему улица, на которой стоит их дом, так называется. Леонид Бабушкин – молодой бесстрашный сержант, который был серьезно ранен при форсировании Немана, но, несмотря на это, продолжал сражаться с врагами. То, что улица в микрорайоне, где мы возводим свой новый дом, носит имя отважного героя, очень важно и знаково. Ведь за этим именем стоит целая история, на примере которой воспитываются настоящие патриоты. 

DPP_9638.JPG

Бойцы 139-й дивизии стали прототипами широко известной песни «На безымянной высоте», прозвучавшей в фильме «Тишина». Поэт Вениамин Баснер писал стихи к песне на основе реальных боевых фактов из жизни соединения: 14 сентября 1943 года 18 воинов под командованием младшего лейтенанта Е. Порошина вступили в бой против 300 гитлеровцев и выстояли. В живых из 18 бойцов остались только двое.