Троллейбус – это только начало: Александр Кодис о своем выступлении на Дне города и дальнейших «тяжеловесных» планах

У гродненского атлета Александра Кодиса немало высоких спортивных достижений. Но обычных побед оказалось недостаточно. В День города спортсмен попробует протянуть 12-тонный троллейбус на 10 метров. Видео недавней тренировки уже разлетелось по сети. Александр Кодис рассказал корреспонденту «ГП», зачем вообще ему понадобилось тянуть троллейбус и какой вид транспорта стоит следующим в списке. 

Nt5r9Br1VfI.jpg

Никогда раньше Александр дел с троллейбусами не имел, хотя идеей грезил давно. В прошлом году на тренировке ради интереса протянул в сцепке пять машин – около 9 тонн, если переводить в весовые единицы.  «Рогатый» – дело куда более увесистое, примерно 12 тонн. 

– Определенная доля волнения, конечно, присутствовала, –  рассказывает Александр. –  Первый раз пребывал в растерянности, под каким углом и как толкать, как руками лучше взяться за канат. Нюансов тьма. К тому же психологический аспект – боялся, а вдруг не получится. Все-таки люди на тебя смотрят, ждут зрелища. Упасть лицом в грязь не хотелось, пришлось приложить максимум усилий. И, как видите, все разрешилось отлично. 

кодис2.JPG

Молодой человек признается – достаточно один раз попробовать, чтобы понять физику правильного выполнения тяги, а дальше пойдет как по накатанной. Непросвещенной публике со стороны может показаться, что все достаточно просто – привязал канат потолще, ухватился покрепче и кати. И только тот, кто побывал в этакой «упряжке», знает, какая недюжинная сила нужна, чтобы сдвинуть 12-тонный транспорт с мертвой точки. При этом Александр уверяет – никакой специальной предварительной подготовки. Хотя здесь он немного лукавит, за плечами десятилетняя тренировка. 

– Я ведь занимаюсь не только пауэрлифтингом, но и боксом, плаванием, легкой атлетикой. Испытываю на себе разные виды нагрузок. А потому ни на йоту не сомневаюсь в выносливости собственного организма. 

Тем не менее он не скрывает – даже матерый спортсмен рискует, выполняя столь «увесистые» показательные упражнения.

K_rWzIF9aVA.jpg

– Опираясь на собственный опыт, могу сказать – многолетние профессиональные занятия спортом дают колоссальную нагрузку на связки и суставы. Даже сейчас, интенсивно готовясь к чемпионату мира по пауэрлифтингу, чувствую, как сильно начинают болеть локтевые связки. Их разрыв или растяжение, наверное, худшее, что может случиться, когда буду тянуть троллейбус на Дне города. По крайней мере, не хотелось бы, чтобы это произошло всего за месяц до ЧМ. Но я бы не был спортсменом, если бы постоянно не превозмогал свои опасения и страхи. 

кодис1.JPG

В преодолении себя, по словам Александра, и заключается, собственно, кайф всего, что он делает. 

– Важно постоянно открывать в себе что-то новое, раздвигать границы собственных возможностей. Турники, штанги – однажды это становится слишком обыденным и привычным. Хочется встряски. А еще хочется показать людям, что главное – не бояться выходить за рамки привычных действий. Троллейбус – это мой способ шагнуть вперед. Другим необязательно делать то же самое. Просто нужно ставить перед собой цели и бороться со страхами и сомнениями на пути к их достижению. 

Тренировка с троллейбусом была, скорее всего, первой и последней. 

–  Не вижу смысла повторяться, –  улыбается спортсмен. – Еще раз тащить троллейбус не интересно. Это уже достигнутая цель. Теперь нужно поднимать планку.

zMudsdwezVE.jpg

Новую высоту Александр планирует взять уже на День города. 

– План минимум, который я собираюсь выполнить, –  протянуть пустой транспорт на 10 метров вперед. Дальше – по ощущениям. Если сопутствующие обстоятельства сложатся удачно, предложу зрителям занять в троллейбусе все посадочные места. Прокачу, как говорится. 

06RWjR085bo.jpg

Не исключено, что в скором будущем в сети появится новое зрелищное видео, где гродненский богатырь протянет в связке десять легковых автомобилей: а это, минуточку, около 20 тонн. 

– Пока лишь очередной мысленно созданный барьер, который хотелось бы преодолеть. Не стану давать гарантий, что у меня получится. Но ведь я столько раз уже превозмогал самого себя. Почему бы не попробовать сделать это снова? 

Справка «ГП»: Александр Кодис – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, двукратный рекордсмен мира в становой тяге, чемпион мира и абсолютный чемпион Европы и Кубка Европы, многократный рекордсмен и чемпион Республики Беларусь.