Тротуары улицы Антонова в Гродно, ведущей к Центральному рынку, давно превратились в торговые ряды

Тротуары улицы Антонова в Гродно, ведущей к Центральному рынку, давно превратились в торговые ряды

Торговать здесь нельзя, тем не менее именно эти несанкционированные места очень популярны.

Хотя торговать здесь нельзя, тем не менее именно эти несанкционированные места очень популярны.
В начале улицы вдоль домов по четной стороне в основном продают небольшими объемами ягоды, зелень и овощи пожилые люди. Когда мест возле стен зданий не хватает, народ (это ж надо додуматься!) выстраивается во второй ряд спиной к дороге. На днях видела, как бабушка из этой «цепочки» на бордюре едва не попала под колеса автомобиля, благо скорость авто перед светофором была минимальная. В тот момент с ней расплатились за зелень, но неожиданно порыв ветра вырвал купюры, поднял их вверх и швырнул на дорогу. Быстро среагировав, старушка развернулась на 180 градусов, сделала шаг на проезжую часть и … присела собирать деньги. А то, что буквально в десяти метрах от нее резко тормозила машина, за ней – еще с десяток, пожилая женщина даже не заметила. До беды действительно оставалось пару шагов. В ту секунду пришла на ум фраза: «Деньги или жизнь?!». Сколько несчастья и проблем мог принести бабушке и водителям этот миг. Хорошо, что все обошлось, но ведь таких ситуаций даже за день может быть несколько.
О безопасности и правилах дорожного движения постоянно рассуждаем, глядя на парковку вдоль здания редакции нашей газеты, тоже расположенного на улице Антонова. Парковочные места здесь давно облюбовали автолюбители, доставляющие на своих машинах на продажу фруктово-ягодные товары, причем не только выращенные на огороде и собранные в лесу. Они приезжают пораньше, чтобы занять удобную позицию, и к 8 утра свободных мест тут уже не найти. Другие же, не боясь заслуженного наказания за нарушение ПДД, паркуют автомобили прямо на дороге, сужая проезжую часть и перекрывая выезд. Наверное, нет в городе другого места, столь изобилующего нарушителями правил парковки.
С уважением отношусь к тем, кто неустанно работает на земле, получает урожай и для себя, и на продажу. И хотя бабушки-дачницы, выстраиваясь вдоль улицы, нарушают правила торговли и порядка, можно на это, как говорится, закрыть глаза. Но рядом с дачниками и огородниками торгуют явно привозными овощами и фруктами. На сегодня это, например, помидоры и персики. Скорее всего товар, как говорят, берется на реализацию у частных предпринимателей, однако чеки не выдают и, соответственно, налог за проданную именно здесь продукцию не платят.
Но самое больное место – это отсутствие элементарной культуры. После трех часов дня стоянка вдоль редакции газеты пустеет, но остаются горы мусора: картонные ящики, обрывки бумаги и полиэтиленовых пакетов, растоптанные ягоды и выброшенная «некондиция». Особенно возмутительная картина в выходные дни.
Случается, что журналистам приходится разыскивать водителей, перегородивших выезд редакционным машинам. Еще чаще доводится просить сделать потише музыкальное сопровождение несанкционированной торговли. Какое тут творческое настроение, когда через окно режет слух откровенная попса?
Уже не раз на страницах «Гродненской правды» писали о возникающих в связи с такой торговлей вопросах. Поднимаем эту тему снова, чтобы все-таки найти ответы. К слову, на улице Антонова находится гостиница, где останавливается немало гостей из разных стран. Наверняка, и они интересуются у своих гидов, почему торгующие не располагаются за удобными прилавками на мини-рынке, а «жарятся» на солнце и мокнут под дождем?
Редакция газеты «Гродненская правда»