Трудовая инклюзия. Как лечебно-производственные мастерские в Гродно помогают людям с психическими заболеваниями

Трудовая инклюзия. Как лечебно-производственные мастерские в Гродно помогают людям с психическими заболеваниями

Несмотря на сложности с трудовой интеграцией, люди, ограниченные в трудоспособности, при желании получают возможность быть полезными обществу. Те, например, у кого есть психические заболевания, могут пополнить коллектив ГОУП «Лечебно-производственные (трудовые) мастерские». Это, по словам директора предприятия Сергея Анищика, своего рода центр социально-трудовой терапии, где люди, страдающие психическими расстройствами, инвалиды I и II групп проходят действенную и эффективную трудовую реабилитацию.

DPP_50139.JPG

DPP_50146.JPG
− Максимальное включение в жизнь социума − вот что действительно важно для граждан с психическими заболеваниями. И мы предоставляем им эту возможность, помогаем найти себя в обществе через занятость, − говорит он. − Как правило, на рынке труда  люди с болезнями психики не конкурентоспособны. Ввиду нестабильности своего состояния они больше подвержены стрессам, к тому же уровень их физических возможностей и навыков часто ограничен. И если для одних все это повод для отказа в трудоустройстве, то для нас − вовсе не проблема, ведь мы стремимся сохранить качество жизни таких людей.

Ежегодно реабилитацию трудом в лечебно-производственных мастерских проходят около сотни амбулаторных больных, которые направляются сюда врачебной комиссией. Здесь люди с психическими заболеваниями осваивают разные виды деятельности. Трудятся на двух производственных участках − швейном и картонажном.

DPP_50138.JPG

− Постельное белье, медицинская одежда, спецодежда, полотенца, скатерти, матрацы, подушки, одеяла… Ассортимент выпускаемой продукции богатый. Каждое изделие выполнено качественно. Люди, проходящие у нас трудовую реабилитацию, − работники ответственные, брака не допускают, − говорит Сергей Анищик. − На картонажном участке производятся упаковочная тара из гофрокартона для предприятий города и области, а также архивная коробка для учреждений и предприятий республики.

DPP_50135.JPGDPP_50136.JPG

Справиться с любыми бытовыми и рабочими вопросами помогают специалисты − мастера, инструкторы, врач-психиатр. Ведь люди с заболеваниями психики нуждаются в постоянном сопровождении. А такой подход позволяет отслеживать состояние здоровья каждого больного и при необходимости корректировать поведенческие особенности, оказывать необходимую психологическую и медицинскую помощь.

− Для людей с психическими заболеваниями важно создать особые условия труда. В первую очередь необходимо понять, насколько человек обучаем, − рассказывает Сергей Анищик.

DPP_50140.JPG

Определить, какой вид деятельности больше подходит новичку, − задача врача-психиатра. Как правило, это зависит от степени тяжести психического состояния человека, учитываются также интересы больного.

Трудовая адаптация, по словам директора предприятия, − процесс не быстрый. На этом этапе к работе подключаются инструкторы. Именно они наблюдают, является ли выполнение той или иной операции для человека психологическим препятствием. Наметились первые успехи, значит, можно двигаться дальше.

− Конечно, случаи, когда человеку сложно справиться с самым простым этапом работ, например, швейной строчкой, не редкость. Тогда мы стараемся приспособить человека к элементарному: подготовке материалов для работников, упаковке готовых изделий. Для этого руки тоже нужны. Таким образом, у нас каждый оказывается при деле.

DPP_50141.JPGDPP_50142.JPG

После получения определенных навыков кто-то старается найти работу на открытом рынке. На предприятии этому не препятствуют и замечают, что решение − остаться или уйти − принимает каждый для себя сам. Вот только трудиться в обычных производственных условиях под силу не каждому. И по прошествии времени многие возвращаются в привычный коллектив, туда, где более комфортно, спокойно и знакомо.

DPP_50144.JPGDPP_50143.JPG

− Давно подмечено, когда человек при деле, его мысли заняты, он меньше болеет. Наша трудовая терапия предполагает комплексный подход. Это значит, что люди с душевными недугами не только трудятся и зарабатывают, но еще и вместе проводят свободное время за интересными занятиями, отдыхают. Организуем для них походы в зоопарки, катания на теплоходе. К праздникам устраиваем концерты, на которых выступают коллективы художественной самодеятельности. А не так давно оборудовали у себя импровизированный кинозал. В планах − создание комнаты отдыха. Одним словом, делаем все для того, чтобы профессиональная и социальная адаптация была максимально успешной и эффективной, − резюмирует Сергей Анищик.

Комментарий

Ольга Седельник, заместитель председателя – начальник управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

− Сегодня один из действенных способов социализации людей с инвалидностью − возможность трудиться. И государство способствует этому, создавая условия для того, чтобы у человека с ограниченными возможностями была хорошая работа, он имел достойный заработок и своим трудом приносил реальную пользу обществу. Например, существует бронирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В Гродненской области установлена броня для приема нанимателями на работу 553 граждан с инвалидностью. Государство обеспечивает дополнительные гарантии инвалидам в области трудовых отношений. Так, при приеме на работу им не устанавливается испытательный срок. Для инвалидов I и II группы продолжительность рабочего времени сокращена − не более 35 часов в неделю. При этом оплата труда производится в таком же размере, как и оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

Предприятиям, создающим рабочие места для инвалидов, также оказывается поддержка. С начала текущего года на создание рабочих мест для инвалидов выделено финансирование из средств внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь ПЧУП «Фильтр» ОО «БелТИЗ», заключен договор на компенсацию затрат за приобретенное оборудование ЧПУП «Азалия».

Всего в регионе проживают 12 865 инвалидов с профессиональными и трудовыми рекомендациями. Из них работают порядка 7200 человек. За десять месяцев текущего года при содействии службы занятости трудоустроены 242 человека с ограниченными возможностями, на профессиональное обучение направлены 14 человек, на адаптацию к трудовой деятельности − 78. Кроме того, 5 безработным, имеющим инвалидность, службой занятости оказана финансовая поддержка в организации собственного дела.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»