Цена тишины, или Как переселенцы из Украины нашли второй дом на Гродненщине
Когда забурлил киевский майдан, Алексей с супругой Еленой и подумать не могли, насколько катастрофическими для их большой семьи и в целом для украинского народа окажутся последствия. Тогда, в 2014-м, вероятно, как и многие соотечественники, думали: пошумят, покричат и разойдутся. Но, увы, подобного не случилось.
Решили: хватит!
В спокойном городе Артемовске (ныне Бахмуте), что примерно в 30 километрах от Славянска, рядовая семья жила размеренной жизнью, воспитывая троих сорванцов. Глава семьи Алексей – рабочий на местном заводе по обработке цветных металлов, мама Елена – домохозяйка. Они счастливы. Вот только препятствием на пути к дальнейшей супружеской идиллии в любимом уголке становится майдан. Эпизоды недавних лет мужчина помнит детально:
– С каждым днем события 2014 года попросту стирали надежду на спокойную жизнь, и, когда ситуация только начинала выходить из-под контроля, уже никто не чувствовал себя в безопасности. Ощущение, будто сидишь на пороховой бочке, которая если не сегодня, то завтра обязательно взлетит на воздух, – рассказывает Алексей. – В разгар вооруженного конфликта стрельбу и взрывы, их разрушительные последствия мы видели и слышали уже не с экрана телевизора. Бомбили окраины города. Было страшно, словами не передать.
Прощай, Артемовск!
Середина июня 2014 года. От своих корней молодая украинская семья оторвалась в одночасье. Супруги вспоминают: на сборы – минимум времени. В спортивную сумку забросили пару-тройку своих и детских вещей, взяли документы – и вперед. В поисках мирной жизни приняли решение ехать туда, где спокойно. Попытать счастье в Беларуси посоветовал знакомый.
Уже следуя по намеченному маршруту, семья едва не погибла. В районе города Дебальцева машина, в которой они находились, попала под обстрел и загорелась. Спаслись чудом. До железнодорожного вокзала добирались пешком, украдкой и, как выяснилось позже, через заминированное поле.
Вскоре беженцы приехали в Москву. Задерживаться в российской столице в планы семьи не входило, потому и пробыли там всего неделю. Осели уже в Беларуси. Не без помощи хороших людей – сначала на Вороновщине, а спустя месяц – в Сокольниках, что в Свислочском районе. Супруги делятся:
– На белорусской земле отнеслись к нам с пониманием и добротой. Руководство местного хозяйства выделило дом, так обзавелись крышей над головой. Я устроился слесарем на ферму. Появился заработок. Потихоньку налаживали свою жизнь. По сути, все начинали строить с нуля. В деревне приходилось тяжеловато, все-таки люди городские. Но справлялись. О своем переезде в Беларусь ни разу не пожалели, ведь это спокойная и мирная страна. И здесь мы действительно поняли истинную цену тишины.
Новые обстоятельства для семьи беженцев из Украины обернулись положительными изменениями. Им оказывали помощь в трудоустройстве, социальной адаптации. Так, после двух лет жизни в районе специалист Красного Креста предложила Алексею и Елене сменить место жительства и переехать в областной центр. К тому же причина была веская: их средний сын Никита инвалид с детства. Мальчик – аутист. Он требует особого подхода и внимания. А в Гродно есть возможность участия в специализированных интенсивных программах образования, когда с ребенком занимаются соответствующие специалисты.
Сегодня Алексей работает на «Радиоволне» оператором автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования. Живут в общежитии, но совсем скоро, в сентябре, справят новоселье в новенькой квартире – построились в микрорайоне Грандичи. Пара признается:
– Очень здорово, что в Беларуси заботятся о многодетных семьях. Выделяют пособия, субсидии на постройку жилья, помогают со сбором детей в школу. К примеру, в прошлом году в рамках республиканской благотворительной кампании «Соберем детей в школу!» волонтеры и сотрудники Красного Креста вручили нашим школьникам рюкзаки. Что ни говори, а такое встретишь далеко не в каждом государстве.
Ни шагу назад
– Стараемся смотреть вперед, оглядываясь, вспоминать только светлые моменты. В Беларуси мы обрели второй дом, – заключают муж с женой, замечая, что отголоски еще «тлеющего» конфликта на Донбассе слышны им и поныне. – В Украине у нас остались родственники и друзья, по которым сильно тоскуем, но не имеем возможности встретиться на родине. С кем-то, правда, связь и вовсе прервалась. Причина? Война поделила общество. Конечно, не могут не беспокоить нас и нынешние события на белорусской земле. Уж больно похожий сценарий. Видя происходящее, то и дело задаемся вопросом: разве горький опыт братьев-славян ничему не научил? Не нужно доводить до крайности. Происходящее в стране сейчас уже и так не пройдет бесследно. Поймите!