Цена тишины, или Как переселенцы из Украины нашли второй дом на Гродненщине

Цена тишины, или Как переселенцы из Украины нашли второй дом на Гродненщине

Когда забурлил киевский майдан, Алексей с супругой Еленой и подумать не могли, насколько катастрофическими для их большой семьи и в целом для украинского народа окажутся последствия. Тогда, в 2014-м, вероятно, как и многие соотечественники, думали: пошумят, покричат и разойдутся. Но, увы, подобного не случилось.

– Страну погрузили в настоящий хаос, буквально превратив ее в кровавое побоище, – говорит Алексей. – А в эпицентре этой «дележки» на части очутились мы: все те, кто просто хотел спокойной жизни на родной земле, каждодневно заботился о благополучии своих родных, строил планы на будущее, любил, путешествовал. Тот, кто даже не лез в политику, но все равно оказался в нее втянутым... И что получили взамен? Посмотрите, каким оказался итог для многих украинцев? Гонимые войной, вынуждены были в спешке оставлять свои дома, родственников и друзей, искать пристанища за сотни и тысячи километров, чтобы выжить и хотя бы попытаться стереть из памяти все эти ужасы войны.

Решили: хватит!

В спокойном городе Артемовске (ныне Бахмуте), что примерно в 30 километрах от Славянска, рядовая семья жила размеренной жизнью, воспитывая троих сорванцов. Глава семьи Алексей – рабочий на местном заводе по обработке цветных металлов, мама Елена – домохозяйка. Они счастливы. Вот только препятствием на пути к дальнейшей супружеской идиллии в любимом уголке становится майдан. Эпизоды недавних лет мужчина помнит детально:

– С каждым днем события 2014 года попросту стирали надежду на спокойную жизнь, и, когда ситуация только начинала выходить из-под контроля, уже никто не чувствовал себя в безопасности. Ощущение, будто сидишь на пороховой бочке, которая если не сегодня, то завтра обязательно взлетит на воздух, – рассказывает Алексей. – В разгар вооруженного конфликта стрельбу и взрывы, их разрушительные последствия мы видели и слышали уже не с экрана телевизора. Бомбили окраины города. Было страшно, словами не передать.

– В такие моменты, как правило, о себе думаешь в последнюю очередь. Испугались за детей, – дополняет Елена. – Стало очевидно: просто ждать урегулирования конфликта нельзя. И ответа на вопрос, когда обстановка в стране стабилизируется, никто не даст. Нужно уезжать.

Прощай, Артемовск!

Середина июня 2014 года. От своих корней молодая украинская семья оторвалась в одночасье. Супруги вспоминают: на сборы – минимум времени. В спортивную сумку забросили пару-тройку своих и детских вещей, взяли документы – и вперед. В поисках мирной жизни приняли решение ехать туда, где спокойно. Попытать счастье в Беларуси посоветовал знакомый.

Уже следуя по намеченному маршруту, семья едва не погибла. В районе города Дебальцева машина, в которой они находились, попала под обстрел и загорелась. Спаслись чудом. До железнодорожного вокзала добирались пешком, украдкой и, как выяснилось позже, через заминированное поле.

Вскоре беженцы приехали в Москву. Задерживаться в российской столице в планы семьи не входило, потому и пробыли там всего неделю. Осели уже в Беларуси. Не без помощи хороших людей – сначала на Вороновщине, а спустя месяц – в Сокольниках, что в Свислочском районе. Супруги делятся:

– На белорусской земле отнеслись к нам с пониманием и добротой. Руководство местного хозяйства выделило дом, так обзавелись крышей над головой. Я устроился слесарем на ферму. Появился заработок. Потихоньку налаживали свою жизнь. По сути, все начинали строить с нуля. В деревне приходилось тяжеловато, все-таки люди городские. Но справлялись. О своем переезде в Беларусь ни разу не пожалели, ведь это спокойная и мирная страна. И здесь мы действительно поняли истинную цену тишины.

Новые обстоятельства для семьи беженцев из Украины обернулись положительными изменениями. Им оказывали помощь в трудоустройстве, социальной адаптации. Так, после двух лет жизни в районе специалист Красного Креста предложила Алексею и Елене сменить место жительства и переехать в областной центр. К тому же причина была веская: их средний сын Никита инвалид с детства. Мальчик – аутист. Он требует особого подхода и внимания. А в Гродно есть возможность участия в специализированных интенсивных программах образования, когда с ребенком занимаются соответствующие специалисты.

Сегодня Алексей работает на «Радиоволне» оператором автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования. Живут в общежитии, но совсем скоро, в сентябре, справят новоселье в новенькой квартире – построились в микрорайоне Грандичи. Пара признается:

– Очень здорово, что в Беларуси заботятся о многодетных семьях. Выделяют пособия, субсидии на постройку жилья, помогают со сбором детей в школу. К примеру, в прошлом году в рамках республиканской благотворительной кампании «Соберем детей в школу!» волонтеры и сотрудники Красного Креста вручили нашим школьникам рюкзаки. Что ни говори, а такое встретишь далеко не в каждом государстве.

Нынче в семье воспитывают 11-летнюю Киру. Девочка старательная и одаренная, увлекается математикой и всячески развивает свои вокальные и танцевальные способности. Также подрастают 9-летний Никита и 8-летний Виктор. А самому младшенькому – Илюше, в начале августа исполнился годик, он родился уже в Беларуси.

Ни шагу назад

– Стараемся смотреть вперед, оглядываясь, вспоминать только светлые моменты. В Беларуси мы обрели второй дом, – заключают муж с женой, замечая, что отголоски еще «тлеющего» конфликта на Донбассе слышны им и поныне. – В Украине у нас остались родственники и друзья, по которым сильно тоскуем, но не имеем возможности встретиться на родине. С кем-то, правда, связь и вовсе прервалась. Причина? Война поделила общество. Конечно, не могут не беспокоить нас и нынешние события на белорусской земле. Уж больно похожий сценарий. Видя происходящее, то и дело задаемся вопросом: разве горький опыт братьев-славян ничему не научил? Не нужно доводить до крайности. Происходящее в стране сейчас уже и так не пройдет бесследно. Поймите!

Редакция газеты «Гродненская правда»