Ценой своей жизни. История жизни и подвига основателя Гродненского зоопарка Яна Кохановского

Ценой своей жизни.  История жизни и подвига основателя Гродненского зоопарка Яна Кохановского

Ян Кохановский прославил себя и навсегда останется в памяти жителей города над Неманом прежде всего как основатель Гродненского зоопарка. Не забудут земляки и подвиг этого человека – в годы войны ценой своей жизни он спас от расстрела отца многодетной семьи. 

Jan Kachanowski partret from Janis Parulis collection.jpg
Ян Кохановский родился в 1894 году в Гродно. Окончил Гродненскую мужскую гимназию. Чтобы стать инженером-агрономом, поступил в сельскохозяйственную академию в Табоже (современная Чехия). В начале Первой мировой войны перевелся на сельскохозяйственный факультет Юрьевского университета (современный Тарту в Эстонии), где учился до 1917 года. По всей вероятности, из-за военных действий не смог завершить учебу и получить диплом. С 1919 года работал учителем биологии в Гродненской мужской гимназии имени Адама Мицкевича. При его участии в 1925 году при гимназии был создан биологический сад, а также основано общество любителей природы. В 1927–1930 годах основал Гродненский зоопарк, занимался пополнением его коллекции, расширением территории и проводил большую культурно-просветительскую работу в городе и ближайших уездах.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в Гродно был убит немецкий жандарм. В ответ оккупанты взяли в заложники представителей гродненской интеллигенции. В числе арестованных оказался Ян Кохановский. Чтобы освободить заложников, жители города должны были выдать оккупационным властям виновных. Общественность города не раз обращалась с просьбой к гестапо освободить заложников, даже собрала значительную сумму денег. В итоге гестапо согласилось расстрелять не сто, а 25 заложников. В заключении вместе с Кохановским находился Юзеф Вевюрский – учитель, бывший директор начальной школы № 8, отец шести малолетних детей. Он попал в группу тех, кто должен был быть расстрелян. Ян Кохановский решил занять его место и таким образом спас жизнь Вевюрскому. 20 октября 1942 года Ян Кохановский и еще 24 жителя Гродно и близлежащих деревень были расстреляны недалеко от крепостного форта у деревни Наумовичи.

kohanovskiy1.png

На месте гибели Яна Кохановского установлен памятный знак с упоминанием всех жертв расстрела. 

На входе в Гродненский зоопарк также установлена памятная доска Яну Кохановскому. На старом католическом кладбище в Гродно находится символическая могила Кохановского. 

9cbfcb033f5a78a5549b3789e096f53e.jpg

Рожденная в XIX веке

Современная улица Яна Кохановского в Гродно сформировалась в конце XIX века на территории поместья Станиславово. 

Улица застраивалась по типовому проекту и предназначалась для рабочих железной дороги и изразцовой мастерской Станиславово.

DPP_46033.JPG

Сохранившиеся до нашего времени кирпичные дома конца XIX века представляют собой интересный пример комплексной эклектичной застройки. В настоящее время улица является магистральной и связывает исторический центр города с одним из наиболее динамично развивающихся районов новой застройки – Девятовкой.

Исторические названия улицы: Крыжаки (вела в бывшую деревню Подкрыжаки – сейчас в черте Гродно), Учхозовская.

DPP_46030.JPG

В весенние дни улица Кохановского особенно красива. Дома утопают в зелени и цветах. Здесь нет административных зданий, крупных торговых центров. Однако это особый уголок областного центра. Идя по улице Кохановского впервые, чувствуешь, будто очутился в агрогородке или деревне. Возле домов много цветов. За последние годы многие дома отремонтированы, обновлены фасады и кровли, что придает улице современный презентабельный вид.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!