Центр ремесел «Наследие» отпраздновал день рождения

Центр ремесел «Наследие» отпраздновал день рождения

Во дворе Центра ремесел «Наследие» 20 мая было многолюдно. Здесь отмечали его день рождения – пристанищу ремесленников и народных мастеров исполнился ровно год.
Для гостей торжества, среди которых было много детей, организовали площадки с мастер-классами. Ребята плели из газетной соломки и лозы, обучались основам лучевого ткачества. Глядя на то, как ловко работают руки мастеров, кажется, что все просто. Но, когда сам пытаешься скрутить из газетного лоскутка правильную трубочку или сплести между собой несколько мокрых веток лозы, понимаешь: легкость исполнения – в руках мастера. Оказывается, народное творчество требует ловкости рук и недюжинных навыков.
Радовал своим творчеством мастер по аэрографии. Кто-нибудь из ребятни все время стоял за плечом художника, наблюдая, как тот распылителем краски наносит тонкие штрихи.
Посмотреть можно было на старинные ткацкие станки, на процесс работы мастеров-кузнецов. В центре двора развевались на ветру белоснежные ручники. Мастерица Анастасия Матусевич, которая сама вышила все узоры, знает о таком важном предмете быта наших предков очень много. По ее словам, ручники использовались разные в зависимости от времени года, праздничного повода, возраста. Так, для молодых до 20 лет его расшивали голубками и розами, а для сочетающихся браком постарше – петухами и курицами. Свои особенности есть и для региона: наши ручники отбеленные, с яркой цветочной вышивкой. Узоры передавались несколько веков от старшего поколения младшему.
Надеемся, Центр ремесел продолжит дарить горожанам творческие встречи и мастер-классы, а с ними – возможность увидеть и сохранить наследие наших предков.
IMG_5714.JPG
IMG_5718.JPG
IMG_5721.JPG
IMG_5741.JPG
IMG_5744.JPG
IMG_5749.JPG
IMG_5753.JPG
IMG_5761.JPG
IMG_5763.JPG
IMG_5768.JPG
IMG_5772.JPG
IMG_5780.JPG
IMG_5788.JPG
IMG_5793.JPG
IMG_5798.JPG
IMG_5805.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»