"Тушить пожары, спасать людей, помогать им в сложных ситуациях". Представители трудовой династии огнеборцев из Свислочского РОЧС рассказали о своей работе

"Тушить пожары, спасать людей, помогать им в сложных ситуациях". Представители трудовой династии огнеборцев из Свислочского РОЧС рассказали о своей работе

Династия сформировалась в Свислочском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Ее глава, Сергей Владимирович Чмак, служит здесь в должности водителя без малого четверть века, его сын Артем — полгода, племянник Дмитрий — шесть лет.

Сергей Чмак стал пожарным вовсе не случайно, а по рекомендации своего отца. Тот последние пять лет перед уходом на пенсию также работал на пожарной машине в опорном пожарном пункте совхоза «Вердомичи». А когда начали набирать на службу молодежь и создавать специальное военизированное подразделение, предложил Сергею, который в это время после демобилизации из армии устроился в совхоз водителем, попробовать себя в роли пожарного. Сын согласился. С тех пор и считает себя огнеборцем.

— Наша работа — тушить пожары, спасать людей, помогать им в сложных ситуациях, — рассказывает собеседник. — Правда, водитель не всегда имеет прямое отношение к спасению людей, поскольку ему надо почти постоянно находиться возле машины, следить за работой насоса. Но моим коллегам в этом приходилось участвовать не раз. Чаще всего вызовы приходятся на частный сектор: горят жилые дома, сараи, хозпостройки. Случается — склады и фермы местных сельхозорганизаций. Однажды целых два дня тушили сенохранилище недалеко от райцентра. При дорожно-транспортных происшествиях деблокируем зажатых в салоне автомобилей водителей и пассажиров. Недавно такой случай произошел на дороге Свислочь — Порозово: находившаяся за рулем автомашины девушка съехала в кювет.

Его племянник, пожарный Дмитрий Чмак, добавляет, что не так давно пришлось квартиру вскрывать: маленький ребенок закрылся изнутри, а родители не смогли справиться с дверью. Вызвали спасателей. Тем пришлось забираться в жилье через балкон. Довольно часто по звонку жителей района приходится выручать забравшихся на дерево или упавших в колодец котов и собак, спасать людей от нашествия пчел, ос и шершней.

Все трое говорят, что служба в РОЧС им нравится, иначе бы тут не работали. Но, пожалуй, самое главное, что здесь дружный коллектив. Негласный девиз сотрудников отдела, как и в известном фильме про мушкетеров, — «Один за всех, и все за одного!». Иначе нельзя, поскольку работа обязывает. Ведь порой она связана с риском для жизни.

Заместитель начальника Свислочского РОЧС Сергей Ковалевский отмечает:

— Сергей Чмак — один из самых опытных наших сотрудников. Видно, что будет толк и с его сына Артема. Ведь перед глазами у него хороший пример отца. Семья нас здорово выручает во время смотра художественной самодеятельности, поскольку супруга Сергея Владимировича, Елена Юрьевна, работает в сфере культуры. Ежегодно в подразделениях по ЧС проводится такой конкурс. Вообще, у них в семье есть хороший принцип: если надо — значит, надо.

До 2015 года здесь были устаревшие автоцистерны на базе ЗИЛ-131 1994 и 1995 годов выпуска с запасом воды 2 тонны 350 литров. Вместо них приобрели восьми- и десятитонные. Это позволило решать более глобальные задачи. К тому же ускорилось время прибытия подразделений к месту происшествия. Также теперь не надо в случае необходимости стягивать силы из соседних гарнизонов, а есть возможность справиться с поставленной задачей самостоятельно.