"Тут живет счастье". В Гродно в Ольшанке открыли новый детский дом семейного типа

"Тут живет счастье". В Гродно в Ольшанке открыли новый детский дом семейного типа

11 лет назад Мария и Александр решили поделиться любовью и теплотой с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Адресом прописки современного двухэтажного коттеджа стала улица Отечественная, что в микрорайоне Ольшанка. В новый дом заселилась семья Марии и Александра Венцкевич. Такие истории обычно переходят в сценарии и фильмы. Крепости отношений этой семейной пары можно позавидовать: в браке супруги уже более 30 лет, за это время воспитали троих своих детей. 11 лет назад Мария и Александр решили поделиться любовью и теплотой с детьми, оставшимися без попечения родителей, взяв на воспитание двух девочек.

IMG_1581.JPG

IMG_1619.JPG
– Очень быстро девчонки стали своими, – признается Мария Венцкевич. – Каждая для нас – отдельный повод для гордости. Сегодня Анне 19, она – будущий воспитатель дошкольного образования. Девочка ответственная и самостоятельная, учась в колледже, находит время и для подготовки к занятиям, и для подработки. 17-летняя Анастасия постигает азы медицинской профессии, учится в Гродненском медицинском колледже.   

IMG_1587.JPG

– Дети выросли быстро, кто-то упорхнул из родительского гнезда. Поэтому, когда нам предложили стать родителями-воспитателями мы согласились без лишний колебаний, – подключается к беседе глава семейства. – Захотелось, чтобы стены нашего дома вновь наполнились звонким смехом ребятни, добротой. Большая семья – это большое счастье, и с каждым ребенком оно только приумножается.

IMG_1598.JPG

Сейчас в семье Венцкевич пятеро деток, четверо появились совсем недавно. Старшая Настя и девятилетний Эрик уже успели облюбовать свои уголки в просторном и светлом доме. Самые младшие – Вова, Даниил и Даша – пока находятся на оздоровлении. И хотя знакомство профессиональных мамы и папы с детворой состоялось относительно недавно, об увлечениях детей Мария и Александр знают почти все. Говорят, их мальчишки и девчонки – натуры разносторонние, любознательные.

– Эрик тяготеет к творчеству, нравятся танцы, музыка, а еще спорт. В этом направлении планируем его поддержать, обязательно запишем в секцию по футболу. Видимо, главным папиным помощником станет пятилетний Даниил, нравится все чинить и строить. Вова без ума от конструкторов, а самая младшенькая четырехлетняя Дашка пока играет в куклы.

Дом в 200 «квадратов» рассчитан для проживания большего количества детей. В скором будущем родители-воспитатели будут создавать в нем уют для 11 ребят.

Поздравить новоселов с важным событием в их жизни пришли председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Ирина Луканская начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский, а также представители общественных объединений, спонсоры. И если уж новоселье совпало с близким Новым годом, то и без подарков не обошлось. Гости принесли ребятам и родителям полезные подарки, ознакомились с условиями проживания в детском доме семейного типа.

IMG_1632.JPGIMG_1588.JPG

По словам председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя, открытие детского дома семейного типа стало приятным сюрпризом к предстоящим новогодним и рождественским праздникам. Он заметил, что возведение на протяжении уже ряда лет таких социально значимых объектов превратилось в хорошую традицию. Чете Венцкевич Мечислав Гой пожелал мира и согласия, чтобы в семье всегда царила гармония и покой. Вместе с ним символическую красную ленту перерезал глава семейства Александр Венцкевич и главный инженер СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой» Денис Бриш.


IMG_1638.JPGIMG_1662.JPGIMG_1672.JPG

Как уточнил начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, семейный коттедж в Октябрьском районе стал 29 по счету в области и восьмым – в Гродно. Он был построен в рамках республиканской инвестпрограммы.

IMG_1762.JPG
– Сегодня порядка 290 ребят в Гродненской области проживают в условиях домов-интернатов. Отрадно, что эта цифра неуклонно снижается, а количество семей, которые готовы вкладывать свою душу в воспитание детей, работая профессиональными мамой и папой, увеличивается. Безусловно, эта работа в регионе будет продолжена, – сказал он.

Детский дом оснащен всем необходимым для проживания многодетной семьи. Не случайно и его расположение. Рядом находится амбулатория, магазин, недалеко – детский сад и школа.

IMG_1716.JPG

IMG_1745.JPG
– Для любого ребенка самое главное – это дом, тепло семейного очага. Я надеюсь, что все то, чего детки не смогли получить от своих биологических родителей, они найдут здесь. Это любовь, заботу, внимание. Теперь за счастливое детство мальчишек и девчонок будут отвечать родители-воспитатели. И возложить на себя такую миссию - дорогого стоит, – заметила член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Ирина Луканская.


IMG_1696.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»