Творить добро просто. Как волонтеры БРСМ помогают пожилым

Творить добро просто. Как волонтеры БРСМ помогают пожилым

Ветеран педагогического труда Лариса Феодосьевна Жилина уже давно на заслуженном отдыхе. Привыкнуть к размеренному ритму жизни для учителя из Скиделя, которая всегда была в движении, всегда в окружении своих учеников, поначалу было не просто. Душа рвалась: к шумному гомону детворы, к насыщенным рабочим будням. Сегодня Ларисе Феодосьевне за 90. Несмотря на возраст, она по-прежнему не утратила огонь в глазах, всегда готова поддержать разговор, пригласив на чашечку ароматного чая, и за теплыми беседами окунуться в прошлое, вспомнить былые времена. Сил душевных у нее хоть отбавляй, а вот здоровье уже не то, частенько подводит. Справляться самой с домашними делами сложно. Благо, подсобить могут добровольные помощники.

photo_2020-11-27_15-09-48.jpg

Оказать помощь одиноким пожилым людям всегда готовы волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи. Стоит только бросить клич – и они тут как тут, готовые взяться за любую работу.

– Поддержка одиноко проживающих пожилых людей, ветеранов и участников Великой Отечественной войны – одно из направлений волонтерской деятельности, – говорит первый секретарь Скидельского ГК ОО «БРСМ» Татьяна Гануско. – Волонтерская помощь отлажена и постоянно совершенствуется. Присоединиться к отряду добрых сердец может любой желающий. Сегодня принести продукты питания, лекарства, оплатить коммунальные услуги нуждающемуся не составляет особого труда. Проблема пожилого человека решена, а ты счастлив от осознания того, что проявил внимательность, заботу к другому человеку. Согласитесь, делать хорошие дела ведь так просто. И я рада, что в рядах союза молодежи – только неравнодушные к чужим проблемам молодые люди.

Импровизированный субботник во дворе дома Ларисы Жилиной на днях устроили волонтеры молодежного добровольческого отряда «Чистюли». Парни и девушки занимались уборкой придомовой территории, белили стены, чистили и красили фундамент дома, мыли окна. В общем, наводили внешний и внутренний лоск.

photo_2020-11-27_15-09-47.jpg

Одним из тех, кто с энтузиазмом взялся за кисти и валики, оказался Денис Буховка. Парень признается, что подставить плечо помощи нуждающимся готов всегда. Особенно сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, крайне важно не просто услышать просьбу о помощи, но и быстро среагировать, откликнуться на нее. Именно так и выстроена работа добровольцев.

photo_2020-11-27_15-09-46.jpg

Помощь пожилым людям, по словам Татьяны Гануско, – это не сезонная акция, а возможность напомнить каждому, что творить благие дела просто.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»