Татьяна Цыркунова. Бестселлер про партизан, книга о Телеханах и сборники стихов

Татьяна Цыркунова. Бестселлер про партизан, книга о Телеханах и сборники стихов

Через руки Татьяны Цыркуновой в бытность заведующей аптекой прошли тысячи врачебных рецептов, а сегодня, когда она на заслуженном отдыхе, остался один, но собственный, которым она готова делиться с другими. И в нем главное назначение для здоровой активной жизни – найти себя в интересном занятии. Для Татьяны Гавриловны таким стало творчество. За неполные восемь лет она подготовила к изданию шесть книг, четыре из которых уже увидели свет.

«Слова – волшебники и маги»

Откуда оно, вдохновение? Это первое, о чем я спрашиваю у Татьяны Гавриловны, зная, что она по специальности провизор, всю жизнь после института работала в аптеках – химиком-аналитиком в аптеке №1, заместителем заведующей в аптеке №104, затем – четверть века – заведующей аптекой №114 города Гродно.

– Передалось c генами, – отвечает собеседница.

И рассказывает, что поэтическим слогом мастерски владел ее дедушка по матери. Он был священником, протоиереем, писал стихи духовные и мирские, о природе, отношении к жизни, о вере. Жаль, что ничего из написанного им не удалось сохранить. Когда семью предупредили о возможных арестах, жена предусмотрительно бросила исписанные тетради в огонь. Правда, и это не спасло: деда репрессировали, сослали в Фергану, где он прожил недолго.

Моя мама, читая мои первые пробы пера, советовала мне писать. Говорила, что слог схож с дедушкиным, – рассказывает Татьяна Гавриловна.

И все же за перо она серьезно взялась по другой «генетической линии». В свое время ее отец был командиром взвода партизанского отряда имени Алексея Черткова бригады имени Дзержинского (имя это особенно хорошо известно на Брестчине, где она дислоцировалась), воевал, имел боевые награды, а после войны, как человек грамотный, был привлечен к составлению партизанских характеристик. Правда, часть записей он делал на польском языке, и, чтобы разобрать все до мельчайших подробностей, Татьяне пришлось взяться за изучение польского.

DPP_35433.JPG

Ее первая книга «Пока мы живы…» по сути летопись партизанского движения Брестчины, в которое свою лепту внес Гавриил Корнеевич Лукашевич. Издание давно уже стало бестселлером. Небольшой тираж ушел в подарок ветеранам. Есть книга в Национальной библиотеке страны, в музее аптечного дела Гродненского РУП «Фармация».

DPP_35439.JPG

«Не продавайте родительский дом…»

Вторая книга «Наши Телеханы» – это уже полное посвящение автора своей малой родине. Подробный экскурс в историю поселка, с которым тесно связана родословная семьи автора и ее мужа – известного в Беларуси врача, профессора Владимира Цыркунова.

Интересно, что и в Телеханах Цыркуновы – люди известные и всеми уважаемые. Мать Владимира Максимовича медицинской сестрой прошла военными дорогами с июля 1941 года из Гомеля до Сталинграда, а затем в обратном направлении, завершив свой боевой путь вместе с мужем в Румынии в 1946 году. Отец – кадровый военный, был направлен на работу в Телеханы после окончания войны.

Татьяна Лукашевич и Владимир Цыркунов с детства знали друг друга, учились в одной школе. Когда Татьяна окончила мединститут и получила направление на работу в Гродно, Владимир, которому из-за службы в армии еще пришлось учиться, последовал за ней – перевелся из Витебска в гродненский вуз.

Город над Неманом стал для них второй родиной, где прожили четыре десятилетия, вырастили замечательных сыновей, заслужили известность и уважение горожан.

Он – заслуженный деятель науки Республики Беларусь, она – отличник здравоохранения, и ничего удивительного, что оба сына тоже выбрали врачебную профессию.

Связь с малой родиной у семьи Цыркуновых существует не только в книге. До сих пор там сохранился родительский дом, куда супруги регулярно наведываются, и где Татьяна, по ее собственному признанию, черпает вдохновение.

«Не продавайте родительский дом» – так называется одно из первых стихотворений, которому не случайно нашлось место в ее поэтическом сборнике. А на обложке третьего сборника «Нататкі сэрца і душы», который готовится к изданию, изображен цветок дикорастущего ириса (в народе называют касач). Цветок супруги привезли в Гродно с полесских болот и создали ему на своем участке такие природные условия, что он прижился и радует глаз по сей день.

DPP_35434.JPG

«Стихи не пишутся годами»

Это название второй книги стихов, в котором отражен характер ее творчества. Поэтические строки потоком идут из глубины души. «Я словно что-то вышиваю по заготовленной канве» – так образно говорит об этом Татьяна Гавриловна.

Здесь ничего не придумано, все взято из жизни, все прочувствовано и пережито, – дополняет Владимир Максимович, который чаще всего и первый слушатель, и критик, и беспристрастный рецензент ее творений. И, кстати, еще и превосходный дизайнер: обложки изданий супруги – это плод его фантазии и художественного вкуса.

Супруги увлеченно, с теплотой рассказывают друг о друге. Мне явственно представляется, как по вечерам вдохновенно заносит простым карандашом мелким почерком на белые листы бумаги (это ее стиль) стихи Татьяна Гавриловна. А в это время скрупулезно работает над своей очередной книгой – многостраничным морфологическим атласом печени профессор Владимир Цыркунов.

У каждого из них свой почерк, но есть общее – вдохновение, которое украшает жизнь, и огромное трудолюбие.

Они оба полны творческих планов. Владимир Максимович, который продолжает преподавать в медицинском университете и ведет прием в университетском профессорском консультативном центре, рассказывает, что занят подготовкой преемников, помогает найти свой путь в науке молодым. Чем не пример для студенческой молодежи его научная увлеченность и неиссякаемое трудолюбие!?

DPP_35420.JPG

А Татьяну Гавриловну называют примером для себя ее бывшие коллеги. На недавней встрече в музее аптечного дела, куда и пригласили журналиста «ГП», ветераны службы не скрывали своего восхищения ее поэтическим дарованием.

DPP_35435.JPG

Музей истории аптечного дела, который открыт в одном здании с аптекой №3 по улице Антонова, заслуживает отдельного рассказа на газетных страницах. Однако скажу, что это не только уголок истории, но и место встречи людей, которые внесли достойную лепту в эту историю, а также приобщение к интереснейшей древней профессии представителей молодого поколения. А то, что можно узнать здесь о Татьяне Цыркуновой, – это еще и рецепт того, как сохранить молодость в душе.