«Тысячники», обеды в поле и финансовая мотивация. Один день на жатве в КСУП «Озеранский»

«Тысячники», обеды в поле и финансовая мотивация. Один день на жатве в КСУП «Озеранский»

В самом большом хозяйстве Мостовского района КСУП «Озеранский» жатва – в разгаре.

Все силы и мысли подчинены главному – убрать выращенный хлеб быстро, качественно и без потерь. Хлеборобы хозяйства надеются намолотить около 11 тысяч тонн зерна.

DSC09660.JPG

На участке Куриловичи механизаторы, остановив свои степные корабли и автомобили, ужинают прямо в поле.

– Вкусно? – интересуюсь.

– Очень! – в один голос отвечают мужчины.

Чтобы люди были сыты и не отрывались от трудового процесса, горячие обеды и ужины, приготовленные в столовой агрогородка Большие Озерки, им привозят в поле. Причем хозяйство полностью оплачивает питание. И кстати – все действительно вкусно, сытно, так, чтобы сил хватило.

DSC09662_ужин в поле.JPG

Герои жатвы

Воспользовавшись ситуацией, знакомлюсь с одним из лучших комбайнеров Леонидом Городко, который на комбайне «Лексион-580» намолотил тысячу тонн зерна.

DSC09635_леонид городко.JPG

– Это моя семнадцатая жатва, – рассказывает Леонид. – Работаю водителем, а во время уборки пересаживаюсь на комбайн. Люблю это время, оно как бы подытоживает труд всего коллектива агропредприятия, каждого из нас.

Отец Леонида был трактористом в этом же хозяйстве. Сын тоже обосновался, – на родной земле. Получил жилье в Больших Озерках, вырастил двоих детей. Говорит, деньги, заработанные на жатве, очень пригодятся для учебы сына, он поступил в университет, да и для других семейных нужд, тоже, будут кстати.

DSC09679_николай гедревич.JPG

33 года за баранкой автомобиля водитель Николай Гедревич. На нынешней уборочной уже перевез с полей с учетом рапса более 2000 тонн зерна. Передовику недавно вручили грамоту и премию. Сам Николай, как вернулся из армии, так и колесит по «колхозным» дорогам. Шутит: два МАЗа изъездил! Хотя сам, очень бережно относится к технике, сам проводит техническое обслуживание. Нынешний МАЗ в его руках верно служит уже двенадцатый год.

Всего на уборке в агропредприятии заняты 22 механизатора – задействованы 12 зерноуборочных комбайнов и 9 автомобилей. Люди трудятся на совесть, с полной отдачей. На помощь привлечены четыре водителя из Мостовской райсельхозтехники и учебного комбината. Работа сложная и закономерно, что руководство предусмотрело мотивацию: и соревновательною, и финансовую.

DSC09601.JPG

При хорошем раскладе и высоких намолотах хлеборобы зарабатывают в день до 150 рублей.

DSC09815.JPGDSC09839_на зерносущильном комплексе.JPG

"Золотые" горы зерна

– Необходимо убрать 2860 гектаров зерновых и зернобобовых, – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Куршук.– Уже убрано 55 % площадей. Валовый сбор зерна составил более 6,5 тысячи тонн при средней урожайности 40,5 центнеров с гектара. Сделали ставку на озимые культуры, – и не прогадали. Госзаказ хозяйство выполнит, и зернофуражом животновнодческую отрасль обеспечит.

DSC09732александр куршук.JPG

Чтобы довести обмолоченное зерно до кондиции, его доставляют на зерносушильный комплекс КЗСВ-30 в деревню Букштово.

Страда не только на жатве

Одновременно с жатвой в КСУП «Озеранский» заготавливают корма. Как заверяют, план по кормозаготовке будет выполнен. Стадо в более чем 5000 голов ждет сытная зимовка, а это значит, и молока будет больше, и привесы весомее.

DSC09747.JPGDSC09767.JPGDSC09782.JPG

Высокие результаты труда во всех отраслях – давняя традиция агропредприятия, которое специализируется на мясомолочном производстве, свеклосеянии, выращивании элиты картофеля.

Редакция газеты «Гродненская правда»