О чем думают комментаторы в сети, когда «пиарят» опасные «костеломайки»

Случаи, когда после катания с горки дети попадают в кабинет травматолога, уже отмечались в разных регионах страны. Поэтому вполне резонно, что в нашей области провели рейд по местам катания и в особо опасных поставили информационные таблички. Согласитесь, вполне понятные действия взрослых, ответственных людей, заботящихся о безопасности детей. И реакция у большинства горожан на это адекватная. У каждого есть дети, внуки, младшие братья и сестры, и желание видеть их здоровыми и невредимыми – одно из главных для любого здравомыслящего человека. А по-иному и не должно быть, скажете вы. Оказывается, может. На некоторых интернет-ресурсах эти меры горе-комментаторы посчитали… пиаром в пользу оборудованных платных мест активного зимнего отдыха. Согласитесь, ставить на одну чашу весов меркантильность и безопасность может только очень воспаленный мозг. Думается, никому не стоит лишний раз напомнить, что здоровье ни за какие деньги не купишь. А если речь идет о здоровье детей…  Наверное, даже не стоит задавать риторический вопрос, стоят ли такие комментарии здоровья хотя бы одного ребенка.

DPP_8083.JPG

Вспоминается, каким скандалом в моем детстве обернулась попытка старших ребят прокатиться с горки на больших санях, тех, в которых запрягали лошадей. Те, кто получил лишь подзатыльники за проделку, считали, что еще легко отделались. Был и назидательный урок. Взрослые затащили сани на гору и пустили их пустыми вниз. Картина, как они летели, сминая все на своем пути, наглядно показала, до чего мог довести безрассудный поступок.
По этой причине не прижился у нас и предок современного тюбинга – накачанная камера от грузовика. Притащил ее в деревню парень, устроившийся водителем в городе. На следующий день, получив нагоняй от отца, он увез камеру обратно в Гродно. Скользила она отменно, но из-за своей полной неуправляемости на наших покрытых лесом погорках грозила немалыми неприятностями. В общем, появился этот изыск мгновенно, и с такой же скоростью он исчез из нашего поля зрения. И этим была поставлена точка в вопросе.

1f78b6148b6057e0f6e84698fa53f608.jpg

Сейчас, судя по всему, не всегда воздействуют многократные напоминания. Понятно, что многие хотят на полную катушку использовать те короткие моменты, когда устанавливается более-менее приемлемый снежный покров. Желание есть, а навыков нет. Когда сходятся два этих обстоятельства, да еще накладываются на катание на неподготовленных и не проверенных склонах – жди неприятностей.

bad8b085fb9755e59236241644ff01a6.jpg

Кстати, даже опытные горнолыжники не рискуют бросаться сломя голову вниз по необустроенной, а тем более по незнакомой трассе. В любом таком спуске всегда таится угроза. Надеяться на «авось пронесет» и свою хорошую реакцию – последнее дело. У известного гонщика Шумахера реакция, понятно, была на высоте, но лыжный спуск оказался куда коварнее трассы «Формула 1» для пилота болида, который до сих пор так и остается прикованным к постели.

d1256db19f0ef160652c6b642db7d59d.jpg

Собираясь прокатиться на лыжах, сноуборде, санках или тюбинге, мы прежде всего желаем доставить себе радость и удовольствие. А, чтобы при этом полностью исключить все риски, места для покатушек надо выбирать правильные, то есть специально подготовленные. А уж если перед заснеженным склоном стоит знак «стоп», а они в последнее время с учетом травмоопасного тюбинга появились в самых рисковых и опасных местах – то это означает полнейший запрет.

0084c1dd1823788a531e099c4a588b69.jpg

Здравомыслящие люди так и поступят, да и своим детям объяснят. Правда, есть и такие, для которых даже вполне резонный запрет не указ. Но и для бесшабашных экстремалов, как бы они ни бравировали своей отвагой, предупреждающая табличка не что иное, как сигнал о грозящей опасности. Риск редко бывает благородным, куда чаще он оказывается крайне неблагодарным. Если кто-то любит проверять свою судьбу на прочность, это ни в коей мере не дает права подталкивать других к таким шагам. Неприемлемо это ни в приватных беседах, ни тем более в соцсетях. О чем думали и думают ли вообще люди, оставляющие комментарии типа «Закрыли все горки ленточками, чтобы сорвать детям веселье… Сорвем ленты и будем отдыхать все равно»?! И места для этого соответствующие подсказываются в Румлево и на Фолюше. Что эти спуски в Гродно уже давно получили название «гора смерти» и «костеломайка», защитников «веселья детей» нисколько не тревожит. Вот и напрашивается вопрос к таким агитаторам-провокаторам: «Случись что на той же «костеломайке», совесть не замучает?» А есть ли она у них, как, впрочем, и ответственность за высказанное в сетях – это уже вопрос риторический.

DPP_8093.JPG
a02ea06f17888eef1a10844d1864868b.jpg90b7e8629124c687a4d6544ddeb1eb45.JPG
 
Виктор Шумель, директор ЦСК «Неман»:
– Безобидными воздушные санки не назовешь. Тюбингом на скорости очень непросто управлять, а уж тем более быстро среагировать, заметив препятствие на своем пути. Безопаснее всего кататься на тюбингах, конечно, на специализированных трассах. Как раз такая создана в парке активного отдыха «Коробчицкий олимп», где уклон не превышает 20 градусов, а оканчивается трасса так называемой зоной выката – длинным участком склона без угла наклона и препятствий. Кроме того в парке активного отдыха постоянно дежурит врач, который при необходимости окажет помощь.

Сергей Чухнов, директор базы отдыха «Привал»:

– На «Привале» крайне ответственно относимся к безопасности во время катания. Мы сделали специальные тюбинговые трассы – одна детская для самых маленьких, и вторая уже взрослая – на ней могут кататься посетители, начиная с 8 лет. Все очень четко отлажено – на склонах учтены углы, скорость разгона тюбингов. Вдобавок, везде есть инструкторы, которые следят за спусками. Здесь действует принцип чем-то схожий с аквапарками – пока первый не доедет до конца трассы и не сойдет с «пути», второй не начинает спуск. Дежурные на трассах следят, чтобы на «ватрушке» только по одному человеку было, никаких хождений перед спуском.

5bbb1f4f5d98cc56335129045332daf2.jpg

Александр Байгин, главный врач ГУЗ «Гродненская областная станция скорой медицинской помощи»:
– Случаев травмирования при катании на тюбингах в областном центре не было. Но с учетом в целом по республике мы выделили эту опасность отдельной графой среди всех вызовов скорой помощи и отслеживаем ситуацию. Анализируя статистику по травматизму в минувшие годы, хочу подчеркнуть: зимний отдых должен быть организованным, взрослые с особой ответственностью должны относится к детским забавам. Мой совет как врача и руководителя службы экстренной помощи – для каждого вида отдыха использовать специально выделенные и оборудованные с учетом всех правил безопасности места. Коробчицкая трасса – это то место, где экстрима достаточно, а риски для здоровья практически исключены. Это подтверждает тот факт, что вызовов скорой помощи оттуда к нам не поступало.

Ольга Неманская, мама троих сыновей разного возраста:
– Когда росли старшие сыновья,  сильно не волновалась за их зимние развлечения,  кроме лыж, санок и коньков они ничего не знали. На лыжах мальчишки  катались в школе на уроках физкультуры, на коньках  – на стадионе (бывший  «Красное знамя») или в хоккейной коробке на улице Гагарина, на санках таскали друг друга –  это было весело и не травмоопасно. Теперь же, с зимними развлечениями – просто одно беспокойство. Младшему сыну 12 лет, самый возраст, когда все хочется попробовать. На днях пришел с распухшим глазом: катался на ледянке с горы на ул.Химиков и при спуске, стоящий внизу мальчик, бросил в него льдиной, угодив в глаз.
А с тюбингами – отдельная тема. Знаю, что это неуправляемое средство, травмоопасное, много случаев, когда пострадали и взрослые и дети. Поэтому в выходной решили поехать в «Коробчицы». Зимние развлечения считаю наиболее опасными видами отдыха. Поэтому считаю, что все эти действия должны контролироваться взрослыми. Хорошо, если школа станет практиковать  уроки физкультуры не в зале, а занятия зимними видами на свежем воздухе.

DPP_8094.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Без трамплинов, с высокой плотностью и только на специальных трассах. Главное о безопасности при катании на тюбингах

Снежные скульптуры, лыжные гонки и эстафеты. В Гродно отметили день снега

В Октябрьском районе Гродно за безопасностью катания с горок продолжат следить сотрудники ОВД во время патрулирования