“У нас интернациональная семья и общая Родина”. Узнали, что объединяет поколения в семье Колупаевых из Щучина

“У нас интернациональная семья и общая Родина”. Узнали, что объединяет поколения в семье Колупаевых из Щучина

Родительский домик в Домутевцах  также является у них одной из “зон ответственности”.  

Он родился и вырос в казахском городе Уштобе, учился в российском Ачинске в Красноярском крае, а после успешного окончания военного авиационно-технического училища приехал служить Родине в белорусский Щучин. Здесь лейтенант Игорь Колупаев, русский по происхождению, повстречал свою прекрасную половинку – этническую польку Чеславу.

Венчались они в церкви, а вот когда подрастал сынишка, на уроки религии мама водила его в костёл святой Терезы. Никогда в этой семье не возникало противоречий и споров из-за вероисповедания, национальных традиций. Наоборот – эти традиции всегда чтились и приумножались. Рождество и Пасху Колупаевы, как правило, празднуют дважды, а семья их, между прочим, становится всё более многонациональной. Сын Максим женился на белоруске Александре, живут молодые в Гродно – столице республиканского фестиваля национальных культур, и всегда с удовольствием приезжают погостить к родителям вместе с маленьким Ванечкой, рассказывает dzyannica.by.

2.jpg
Каждое утро Игорь Леонидович начинает с телефонных звонков на Украину. Нынче там у него сестра и пожилой отец. Хочется знать, всё ли в порядке с родными, тогда и собственный трудовой день сложится плодотворно.

Так случилось, что в тревожные 90-е наша семья всё же покинула Казахстан, где тогда обострились не только экономические проблемы, но и межнациональные отношения, из-за чего русские семьи предпочитали переехать, – делится И.Л. Колупаев. – Как вариант рассматривали и Беларусь, в гости к нам в Щучин тогда приезжали, но решили, что после казахского климата адаптироваться легче будет к южному, поэтому и выбрали Донецкую область. Кто же думал в те годы, что подобная участь постигнет Украину, и политические распри приведут её к настоящей войне?!





3.jpg
Щучин супруги Колупаевы больше всего ценят за спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, доброжелательность людей друг к другу. Здесь, особенно в бывшем военном городке на улице Островского, где они живут, белорусы, поляки, русские, украинцы, представители других национальностей обосновались ещё со времён Советского Союза, многие обрели вторую родину. Всех объединяют армейское прошлое, любовь к авиации и “крылатые” традиции, которые всё активней возрождаются на щучинской земле.

Познакомились … на аэродроме

Щучинский аэродром давал многим десяткам людей – не только военным, но и гражданским – работу с налётом “секретности”. С большим интересом присоединилась к этому сообществу и педагог по профессии Чеслава Серехан. Умной и внимательной девушке поручили работу дешифровальщика – осуществлять объективный контроль данных из кассет и фотосъёмки, что после полёта самолётов извлекаются из тех самых загадочных “чёрных ящиков”.

Принимала участие в полётах, хоть и наземное. Это было очень ответственно, но интересно. Тесную связь мы держали и с инженерно-технической службой, – вспоминает Чеслава Казимировна. – Однажды один из инженеров по-отечески обронил: “Присмотрелась бы ты, Чеся, повнимательнее вот к этому парню. Очень хороший и порядочный!” Речь шла об Игоре...

5.jpg

Новоиспеченный лейтенант Колупаев сразу после Ачинского ВАТУ вместе с другими выпускниками в 1986 году прибыл на службу в Щучин – город авиаторов. Всё здесь понравилось парню – и работа техника самолёта среди опытных “спецов”, у которых можно было многому поучиться, и возможность профессионального роста, и уютный зелёный городок с таким необычным гарнизонным Домом офицеров в старинном княжеском дворце. Было куда пригласить любимую девушку на танцы, когда совпадали выходные, но чаще Игорь и Чеслава виделись всё же на аэродроме во время работы. Это был классический “служебный роман”. Поженилась пара 20 апреля 1990 года и вот уже буквально через несколько дней отметит солнечную свадьбу – 31 год совместной жизни!

Нашли себя и на гражданке

 Кто бы из современников не вспоминал 90-е годы прошлого столетия, не могут назвать их простыми.

Очень обидно было, когда на глазах разваливался наш некогда монолитный военный гарнизон, невостребованным по непонятным причинам оказался аэродром, неприкаянной оставалась мощная инфраструктура… А нас, щучинских авиаторов, в это время бросали то в один регион, то в другой, – говорит Игорь Леонидович. – После Щучина довелось служить в Лиде, Берёзе, Росси. Но семья неизменно оставалась здесь. В 2009 году я ушёл в запас в звании капитана. Предстояло начинать новую жизнь.

К счастью, почти сразу И.Л. Колупаев нашёл работу в Щучинской МПМК-167 и до сих пор успешно возглавляет здесь службу охраны. Его жена Чеслава Казимировна – оператор в цехе по производству КСБ Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир”. К работе своей относятся очень ответственно и, конечно же, дорожат ей.

6.jpg

Есть и ещё одна “зона ответственности” у супругов Колупаевых. Это родительский домик в Домутевцах, откуда родом Чеслава. Её 92-летняя мама живёт вместе с ними под надёжным крылом. А вот деревенский участок “запускать” не по-людски. Поэтому чуть пригреет солнышко, и наши герои спешат приложить руки к многочисленным делам на усадьбе. Белорусская земля ценит трудолюбивых и всегда отблагодарит щедрым урожаем, которого хватит на всю их большую интернациональную семью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»