У природы нет плохой погоды? Как организации области приспосабливаются к новым климатическим условиям

У природы нет плохой погоды? Как организации области приспосабливаются к новым климатическим условиям

За последние десятилетия климат в Беларуси изменился, мы узнали, как с этим справляются различные службы.

Еще до недавнего времени можно было сказать, что климат в Беларуси умеренный, но теперь эта формулировка вызывает сомнения. Зимой мощные циклоны засыпали снегом, весной было аномально холодно, летом столбики термометров стремительно взлетели вверх, впрочем, как и уровень осадков. Не исключено, что погода останется такой же капризной. Как сотрудники различных организаций работают в условиях стихийных бедствий, в материале корреспондента «ГП».

Круглосуточно в боевой готовности

Как рассказала официальный представитель областного управления МЧС Наталия Живолевская, в связи с сюрпризами, которые преподносит погода в последнее время, выездов на оказание помощи населению у спасателей стало больше. В сильный ливень чаще поступают обращения, связанные с подтоплением подвалов и дворов.

– Мы переадресуем эту информацию в диспетчерскую службу ЖКХ. Если нужны дополнительные ресурсы или есть прямая угроза жизни и здоровью людей, направляем своих работников и технику. Это касается и падения деревьев. С учетом многолетнего опыта и современных реалий сформированы четкие алгоритмы действий в различных обстоятельствах, налажено сотрудничество с другими структурами, поэтому какая бы ситуация ни складывалась, она не застает нас врасплох, – рассказала Наталия Живолевская.

В жаркую погоду увеличивается риск несчастных случаев на воде. Чтобы минимизировать факты травматизма и гибели людей, совместно с работниками ОСВОДа и милицией спасатели проводят профилактическую работу с отдыхающими на берегах рек и озер – патрулируют водные акватории, беседуют, раздают памятки и брошюры с актуальной информацией, призывают плавать только на санкционированных пляжах. Значительная часть обращений граждан связана с просьбой оказать помощь в ликвидации гнезд жалоносных насекомых.

н (8).jpg

Подразделения МЧС круглосуточно находятся в боевой готовности, диспетчеры принимают и обобщают информацию, направляют людей и технику туда, где это необходимо. Чтобы чрезвычайная ситуация не застала человека врасплох, важно не паниковать, вспомнить и применить правила поведения в таких случаях. Этому спасатели постоянно учат в центрах безопасности, на занятиях по ОБЖ, через СМИ, Интернет и социальные сети.

Мобильные группы ЖКХ

Не меньше работы у сотрудников системы ЖКХ. В дни, когда стихия особенно бушует, они работают в усиленном режиме, рассказал заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко. На участках всегда есть дежурные сотрудники, работают мобильные группы, которые перемещаются по городу. О том, что людям нужна помощь, в основном узнают через портал «115.бел» и контакт-центр 115. В контакт-центр 115 стекается вся информация и обобщается ситуация в городе.

– Городские ливневки рассчитаны на количество осадков, близкое к норме. Но в связи с обильными ливнями, несвойственными для нашего климатического пояса, происходит подтопление определенных участков в городе. Бригады работников жилищно-коммунального хозяйства незамедлительно выезжают даже в разгар стихии для оказания экстренной помощи и локализации аварийных ситуаций. Главная задача – обеспечить безопасность жителей и минимизировать последствия. Не менее важная часть работы – приведение в порядок территорий и устранения последствий от ливневых дождей, когда непогода отступает.

н (3).jpg

Жилищно-коммунальное хозяйство выполняет работы по содержанию ливневых канализационных стоков. Их постоянно чистят и обслуживают. ЖКХ совместно с проектными организациями и другими службами прорабатывают план действий в случае погодных аномалий.

Лес под присмотром

Погодные условия отражаются и на работе лесных хозяйств. Как рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрей Буй, организация работы в лесхозах ведется с учетом сезонного характера работ.

– Мы готовы к работе в любых условиях. Обильные зимние осадки и последующий снеголом – это обычные природные явления, правда, в условиях мягкой, малоснежной зимы они проявлялись в меньшей степени. Последняя же зима показала характер. Мощные снегопады привели к увеличению снеголома в лесах. Кроме этого, возникли трудности для передвижения техники из-за высокого снежного покрова, упавших под тяжестью снега деревьев и крупных ветвей. Но сотрудники лесного хозяйства справилось с этой ситуацией, – рассказал Андрей Буй.

н (1).jpg

Лето несет свои угрозы. Из них самая опасная – лесной пожар. Подготовка к весенне-летнему сезону начинается уже в первые дни нового года. Для того чтобы предотвратить пожары, проводится комплекс противопожарных мероприятий: организация охраны леса, подготовка противопожарного инвентаря, техники, средств связи, создание пожарных команд. Идет постоянный мониторинг пожарной обстановки, ведется видеонаблюдение, патрулирование и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Также прокладываются минерализованные полосы и обустраиваются противопожарные разрывы. С учетом складывающего температурного режима вводятся запреты и ограничения на посещение лесов. В случае необходимости сотрудники лесной охраны несут круглосуточную службу и осуществляют наблюдение за лесным фондом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»