У здания Генерального консульства Литвы в Гродно прошел пикет протеста против жестокого отношения литовских властей к мигрантам

У здания Генерального консульства Литвы в Гродно прошел пикет протеста против жестокого отношения литовских властей к мигрантам

Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека.

Выразить свое недовольство жестокими  действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.

0W1A0297.JPG

Среди активистов, держащих в руках плакат с просьбой остановить насилие над беженцами, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница. Она признается, что инцидент, произошедший на белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони, связанный с гибелью мигранта, всколыхнул ее до глубины души.

0W1A0302.JPG
Ужасает тот факт, что погибший был найден с явными следами издевательств. Как и то, что на территории соседней страны женщин и детей травят собаками, − говорит Светлана Варяница. − Я сегодня в черном, потому что соболезную народу Ирака, народу, во внутренние дела страны которого вмешиваются на протяжении десятилетий. Разрушили жизнь людей, вынудили их искать убежище там, где, как сами утверждают, царят покой и достаток, уважают права человека… Но на деле люди получают унижения, пытки, издевательства, попытки выгнать из страны. Мы, собравшиеся у консульства, хотим, чтобы Литва остановила насилие в отношении людей, которые не заслуживают такого к себе обращения.

По словам Светланы Варяницы, прибалтийская республика сегодня олицетворяет коллективный Запад. Страны, то и дело говорящие о демократии, ценностях, должны на деле проявлять свою человечность и порядочность, решать кризисные ситуации, а не просто бравировать «европейскостью».

0W1A0312.JPG

0W1A0317.JPG

Недопустимым использовать такие нецивилизованные методы и способы в отношении выходцев из Ирака, Сирии считает и Татьяна Гурщенкова.

0W1A0343.JPG
Мигранты − такие же люди, как и мы, просто в силу определенных обстоятельств вынужденные покинуть свою страну. Они достойны того, чтобы к ним относились по-человечески, − говорит гродненка, замечая, что действия Литвы вызывают возмущение. Касается это и ситуации с Беларусью. − Санкции, попытки вмешательства во внутренние дела нашей республики − все это не может не возмущать.

0W1A0319.JPG
0W1A0331.JPG

Высказать своей протест пришел и первый секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Петр Косицкий. Он недоумевает, какими принципами руководствуются литовские чиновники, совсем не по-людски поступая с беженцами.

0W1A0349.JPG
Зачем так обходиться с людьми?! – задается риторическим вопросом собеседник. – Выходит, сила у литовских чиновников – последний аргумент. И это только доказывает их некомпетентность в данных вопросах. Пора бы уже соседям взяться за решение проблемы, а не пытаться обвинять в них белорусскую сторону.

0W1A0329.JPG
0W1A0347.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»