Учащиеся военно-патриотических классов СШ №3 имени В.И.Усова торжественно принесли присягу

Учащиеся военно-патриотических классов СШ №3 имени В.И.Усова торжественно принесли присягу

В школе обучаются 134 ученика военно-патриотических классов.

Военно-патриотическое воспитание играет большую роль в жизни подрастающего поколения. Ребята, которые еще только начинают делать первые шаги к своему будущему, должны знать и понимать важность защиты своей Родины. Некоторые из них уже сегодня принесли присягу, подтвердив свои намерения быть патриотами и достойными гражданами страны. 



на сайт.jpg

В Гродненской пограничной группе учащиеся военно-патриотических классов СШ №3 имени В.И.Усова присягнули на верность Родине и получили первые в своей жизни погоны. Ребят пришли поддержать родители, другие учащиеся школы и студенты.

Photo-24.jpg

Стоит отметить, что классы военно-патриотической направленности в учреждении образования существуют с 2016 года. Руководство Гродненской пограничной группы в сотрудничестве с педагогами СШ №3 имени В.И.Усова делаю все для того, чтобы ребята уверенно чувствовали себя на пути к формированию гражданской осознанности. 

Photo-6.jpg
– С СШ №3 имени В.И.Усова нас связывают тесные узы сотрудничества. Эти традиции и ритуалы воспитания подрастающего поколения сложились из многолетнего положительного опыта работы с молодежью. Однозначно эти мероприятия только сближают ребят, помогают в выборе будущей профессии. Зачастую делом всей их жизни может стать охрана и защита государственной границы Республики Беларусь, в частности, работа в органах пограничной службы. Ребята участвуют во всех мероприятиях, которые мы проводим, приходят к нам на экскурсии и занятия,
– рассказал Иван Гульба, заместитель начальника Гродненской пограничной группы. Ритуал принятия присяги – это знаковое событие для любого учащегося военно-патриотического класса. Ведь ребята, согласно своему возрасту, получают определенные обязательства быть достойными учениками и патриотами своей Родины. И, как показывает практика, многие выпускники после окончания школы делают выбор в пользу Института пограничной службы, становятся офицерами. 

Photo-10.jpg
Photo-14.jpg

Традиционно в мае следующего года пройдет слет клубов юных друзей пограничников «Дозор-2023», в рамках которого ребята будут заниматься спортивно-прикладной подготовкой, принимать участие в спортивных состязаниях. К слову, учащиеся СШ №3 имени В.И.Усова всегда на лидирующих позициях в этом соревновании. Кроме того, учреждение образования является единственным среди средних школ, где имеется свой штандарт кадетских классов. Это накладывает дополнительную ответственность на учреждение по военно-патриотической работе,  строевой подготовке.

Гродненская пограничная группа дает возможность ребятам использовать свою учебно-материальную и техническую базу, включая ту, что предназначена для стрельбы из пневматического оружия.

Photo-4.jpg
– Сегодня присягу юного усовца принесли учащиеся пятых, шестых и восьмых военно-патриотических классов нашей школы – 52 человека. Также поддержать школьников приехали выпускники Института пограничной службы, которые, к слову, являются в прошлом нашими выпускниками. Мы видим, что многие наши дети нацеливаются на то, чтобы служить в пограничных войсках или Вооруженных Силах Республики Беларусь,
– поделилась Елена Ермашкевич, руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №3 имени В.И.Усова.

на сайт1.jpg

Ребята ответственно относятся к возложенным на них обязанностям в связи с получением этого гордого звания – кадет. В связи с этим многие уже задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с военной сферой. Особенно это играет роль, если в семье уже есть успешные примеры построения военной карьеры. Роман Страковский является учащимся пятого класса СШ №3 имени В.И.Усова. Парень – командир второго отделения.

Photo-5.jpg
– Для меня присяга является началом моей так называемой «армейской» жизни. Я считаю, это важный шаг на моем жизненном пути, так как в дальнейшем я планирую стать военным. В моей семье уже есть люди, которые являются защитниками Родины. Поэтому мне вдвойне приятно сегодня находиться здесь и получать первые в своей жизни погоны. Дальше я буду стараться лучше учиться, получать звания. Дальше  я хочу поступить в военную академию,
  – рассказал Роман. 

Photo-18.jpg

Дата принесения присяги выбрана неспроста. Традиционно принесение клятвы на верность стране у школьников происходит через неделю после того, как военные пограничной службы приносят свою. В этом году школьники немного опоздали, но это не убавляет значимости мероприятия, ведь соблюдая эту преемственность поколений, ежегодно все больше молодых людей пополняют ряды не только Гродненской пограничной группы, но и всех структур Вооруженных Сил республики. 

Photo-25.jpg
Photo-29.jpg
Photo-30.jpg
Photo-28.jpg
на сайт2.jpg
на сайт3.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»