"Училище, подъем!" Как гродненские кадеты готовятся стать офицерами

Форма, устав, строевой шаг – жизнь по строгому распорядку. В Гродненском областном кадетском училище 104 юноши и 30 девушек, мечтающих об офицерском звании. Как проходят  их «боевые» будни, в материале «ГП».

DSCN4384.jpg

Нужно привыкнуть

День гродненского кадета начинается в 7 утра с громкой команды «Училище, подъем!». Для того чтобы умыться, заправить кровать и выйти на зарядку, у ребят не больше десяти минут. Кто боится не вложиться, встает по будильнику. Правда, на маленькую хитрость чаще всего идут новички, которые еще не успели подстроиться под строгий распорядок.

DSCN4374.jpg
DSCN4381.jpg
DSCN4369.jpg

Небольшая пробежка и физическая разминка на свежем воздухе хорошенько бодрят. Впору надевать форму и готовиться к утреннему осмотру. Аккуратная стрижка, чистая обувь, свежий подворотничок – у кадета, как у настоящего курсанта, все должно быть в идеальном порядке. Командиры взводов тщательно за этим следят. А тех, кто пренебрегает правилами безукоризненного внешнего вида, «поощряют» трудотерапией или нарядом вне очереди.
После утреннего осмотра завтрак. В столовую–строем, так что столпотворения в училище не увидишь. В тарелках – омлет с мясом, приготовленный на пару. Старшие ребята едят с аппетитом, а вот в рядах новобранцев, видимо, еще не все привыкли к здоровой пище.

DSCN4396.jpgDSCN4391.jpg

­– Не стоит забывать о периоде адаптации, – говорит заместитель директора по учебной работе Наталья Мазюк. – Дети первое время очень скучают по родителям, по дому. Не сразу привыкают к строгому распорядку дня, дисциплине, новой еде.

Надо сказать, в стенах кадетского училища привычки меняются быстро. Некоторые из ребят признались – режиму питания теперь сложно изменить даже по приезде домой.

DSCN4404.jpg

Цель под прицелом

Кадеты изучают те же учебные предметы, что и обычные школьники. Кроме этого, проходят усиленную физическую и строевую подготовку, изучают военную технику, овладевают приемами рукопашного боя и самбо. Все-таки одна из основных задач кадетского училища – подготовить ребят к обучению в вузах системы обеспечения национальной безопасности.

DSCN4419.jpg

Поступить сюда непросто. Конкурсанты проходят медицинское обследование, психологическое тестирование, сдают нормативы по физической подготовке, вступительные экзамены по языкам и математике. Потому случайных учащихся в училище нет, каждый находящийся здесь уже четко наметил жизненную цель.

DSCN4422.jpgDSCN4433.jpg

Систематические встречи с представителями силовых структур, ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил Республики Беларусь, представителями государственных органов власти, общественных объединений, курсантами воспитывают у кадетов мужество и стойкость.

Евгений Панасевич, председатель совета командиров училища, будущий выпускник, большое внимание уделяет учебе и физической подготовке, чтобы добиться поставленной цели – поступить в Институт пограничной службы.

Евгений панасевич.jpg– Кадета видно издалека, – рассуждает парень. – Это другая манера поведения, умение себя держать. В училище закаляется характер, становишься более серьезным, ответственным, самостоятельным. И это придает уверенности в собственном будущем.

Кадетское братство

Уроки заканчиваются к трем часам дня. После обеда наступает время факультативных занятий и секций. Мальчишки выбирают по преимуществу спорт, девочки в дополнение к спорту – вокал и рукоделие. И те, и другие активно посещают занятия по классической хореографии – любой уважающий себя кадет должен уметь танцевать как минимум вальс.


Несколько часов отводится на самоподготовку к занятиям и всего 1,5 часа выделяется на личное время. Можно поговорить по телефону, почитать книгу, сходить в спортзал. Ребята признались, что иногда могут даже поиграть в прятки. Главное, забегавшись, не забыть подшить воротник и начистить берцы, а не то придется краснеть на утреннем осмотре. А вот лежебокам в кадетском училище места нет – обнять подушку и укрыться одеялом здесь можно только после отбоя в десять вечера.

DSCN4437.jpg

В комнатах всегда должен быть идеальный порядок. Плохо лежит покрывало, неровно лежит подушка или стоят тапочки – это уже вопрос, – объясняет заместитель директора по воспитательной работе Лариса Ходор. – О том, чтобы кто-то в форме лежал на кровати, и речи быть не может. Самоорганизация, дисциплина и порядок – закон для кадетов.

В стенах кадетского училища много добрых традиций – делать все сообща, стоять друг за друга горой и главное – помогать младшим товарищам. Ребята называют это кадетским братством.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Кадетское училище: курс на обновление

2,5 человека на место: кадетами в этом году хотят стать вдвое больше школьников