«Уничтожь в себе жалость и сострадание».Как специальные листовки напутствовали карателей, сжигавших белорусские деревни в годы Великой Отечественной войны

«Уничтожь в себе жалость и сострадание».Как специальные листовки напутствовали карателей, сжигавших белорусские деревни в годы Великой Отечественной войны

По плану «Ост» должно было остаться 25 процентов онемеченных славян-рабов, а остальные – «выселены в Сибирь».

Тема геноцида сегодня получила новое звучание. На фоне попыток дестабилизировать обстановку в Беларуси, обесценить историческую память нашего народа, чтобы лишить главного – единства в защите национальных интересов, – особую важность приобретают вопросы исторической правды. До сих пор остается неизвестным точное число жертв немецко-фашистской оккупации на территории нашей республики. В своем недавнем докладе Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко Генеральный прокурор страны Андрей Швед отметил, что за последнее время найдено более ста ранее неизвестных массовых захоронений. Кровавые следы немецко-фашистские захватчики оставили и на территории Гродненщины.

Механика уничтожения

Почти все карательные операции проходили по схеме, которая подробно описана в книге «Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера»: сосредоточение войск и образование большого «котла» диаметром от 25 до 30 километров; сужение кольца окружения; очищение «котла» с помощью последнего концентрического удара и затем прочесывание местности в обратном направлении и осмотр района до второго исходного рубежа, в ходе которого внутренний район цели, включавший в себя населенные пункты и местных жителей, подлежал ликвидации.

В конце третьей или в начале четвертой фазы, когда можно было не опасаться внезапного удара партизан, каратели спокойно и деловито приступали к грабежу: планомерно и педантично учитывали количество трофеев и вывозили их. Все, что не могло быть вывезено и могло послужить укрытием для партизан, уничтожалось.

Исчезнувшие

1 - Постучали в двери-2.jpg

В изданной в 1984 году книге «Нацистская политика геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии (1941-1944)» сведены в таблицы списки разоренных карателями деревень, сроки и территории проведенных карательных акций, их названия. Вплоть до нашего времени она остается, наверное, самым полным и непротиворечивым источником информации об этих событиях.

Первые карательные экспедиции прошли уже в июле 1941 года. 322-й полицейский батальон только в районе Беловежской пущи сжег более 34 населенных пунктов. Эта операция еще не имела названия. Распространилась она на территорию современных Брестской и Гродненской областей. 

Сопоставив сроки проведения карательной операции и время сожжения деревень, можно легко обнаружить, что на территории Гродненской области их в это время было сожжено 15. Почти все – на территории южных районов: Свислочского и Слонимского. В позднейших энциклопедических изданиях эта операция не упоминается. Точно так же исчезли из поля зрения еще около 15 операций.

Гроза над Новогрудчиной

– На территории Новогрудского района с июня 1942 года действовал самый крупный еврейский партизанский отряд. Командовал им Тувия Бельский, – сообщает Владимир Егорычев, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы. 

Скорее всего, именно на борьбу с этим формированием в мае 1943 года сюда был направлен карательный отряд, в состав которого входили боевые группы Зиглинга, Траубе и Понля, усиленные подразделениями вермахта. За время своего налета каратели практически полностью уничтожили деревни Колмацковщина и Ятра. Немцы любили давать поэтичные имена своим операциям: «Зимнее волшебство» («Winterzauber»), «Болотная лихорадка» («Sumpffieber»). Эта называлась просто – «Молния» («Blitz»).

1 - Пришли.jpg

Операция, которой не было

В июле–августе 1943 года против партизан и населения Ивьевского, Кореличского и Новогрудского районов была проведена карательная операция «Герман» («Herman»). За это время на территории, где она проходила, было сожжено 6 деревень.

Тогда же на территории Волковысского и Гродненского районов было уничтожено с особой жестокостью 5 деревень, которые в послевоенное время так и не возродились. Похоже, там была проведена еще одна акция карателей, название которой история не сохранила.

Владимир Егорычев говорит:

– На Гродненщине за три года в Фолюше, Колбасино, Лососно замучили и расстреляли 33 тысячи советских граждан и военнопленных. В Слонимском районе – 42 тысячи. Сожжены деревни Пузевичи, Синий камень, Шкленск, Княжеводцы, Полымя и множество других. Каратели не только уничтожали, но и грабили население. Эти качества присущи, наверное, самому низкому сословию человекоподобных созданий.

Энциклопедические источники упоминают еще об одной карательной операции – «Вандсбек» («Wandsbek»). Впервые информация о ней появляется в книге «Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне. 1941―1945. Энцыклапедыя», вышедшей в 1990 году, а затем регулярно входит в списки карательных операций.

Проходить она должна была в августе 1943 года в Мостовском, Желудокском и Щучинском районах. Они расположены как раз между Ивьевским, Кореличским и Новогрудским, где проходила операция «Герман», и территорией Гродненского и Волковысского районов. Таким образом, ряд операций должен был пройти полосой через всю территорию Гродненской области.

Немецкие солдаты проходят по горящей деревне.jpg

Странность этой операции заключается в том, что разрушенных деревень в это время на данной территории источники не отмечают. Вероятное объяснение этой странности в том, что операция была запланирована, но в силу «успешности» двух других так и не была проведена.

Никто не забыт, ничто не забыто

В листовке, которой снабдили всех отправленных на Восточный фронт солдат и офицеров гитлеровского вермахта в первом же пункте говорится: «...Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели…»

По плану «Ост» должно было остаться 25 процентов онемеченных славян-рабов, а остальные – «выселены в Сибирь». Написано – «выселены», следует читать – «уничтожены».

Кинооператор вермахта снимает горящий дом в начале Великой Отеч. войны. Лето 41.jpg

В заключение хотелось бы напомнить слова знаменитого историка В.О. Ключевского: «История – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков», а «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»