Уникальная сербская ель и «елочки-школьницы». Репортаж из питомника, где выращивают новогодних красавиц

Уникальная сербская ель и «елочки-школьницы». Репортаж из питомника, где выращивают новогодних красавиц

На елочных базарах мы всегда ищем пушистую красавицу но, чтобы стать такой, ель должна пройти долгий путь от семечка до деревца. О том, как ели становятся новогодними, корреспондентам «Гродзенскай праўды» рассказали в питомнике «Зарубичи» Гродненского лесхоза.

0W1A2051.JPG

Ясли для елки

Инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Людмила Лигер в первую очередь показывает огромную теплицу. Внутри густой ковер зелени – это и есть еловьи сеянцы. Пока они хрупкие и маленькие, в высоту пару сантиметров, и прежде, чем они попадут в дома к людям, пройдет не меньше пяти лет.

0W1A2101.JPG

0W1A2109.JPG
– Первое время деревца живут в теплице. Это посевное отделение. Его можно сравнить с ясельками. С маленькими елочками много хлопот. Если что не по ним – плохо растут. Поскольку теплица очень большая, внутри установлены разгоночные вентиляторы, которые помогают поддерживать одинаковую температуру по всей площади. Летом малышек нужно поливать каждый день, для этого есть рамповый полив. Обязательно подкармливаем деревца. Делаем это двумя способами: корневым и при поливе, добавляя питательные вещества в воду. Живут елочки в яслях два года, – рассказывает Людмила Лигер.

0W1A2053.JPG

Чтобы будущая ель правильно сформировалась ей нужно достаточно места, поэтому будущие новогодние красавицы часто меняют место жительства. После теплицы их высаживают в открытый грунт, такие плантации называют школами. После этого их еще несколько раз пересаживают по мере роста.

0W1A2054.JPG

– Чтобы получилось красивое дерево, нужно учитывать много факторов. Свет со всех сторон должен поступать равномерно, а вокруг елочки должно быть много пространства, чтобы конус формировался равномерно. Семена у елки малюсенькие, так что их высаживает специальная машина. Саженцы нужно обязательно пропалывать, иначе сорняк может их погубить. Это кропотливая работа, требующая много терпения, – отметила Людмила Лигер.

Новогодний эксклюзив

На продажу к новогодним праздникам в питомнике выращивают ели двух видов: европейскую и колючую, которую в народе называют голубой. Первая распространена в Беларуси и характерна для наших широт, а вот голубая – чисто декоративное дерево, в наших лесах ее не встретишь. В этом году питомник представит новинку – сербскую ель.

сербская ельь.JPG

– Гродненскому лесхозу удалось получить семена этой уникальной ели. Сейчас саженцам от пяти до семи лет. Этот вид ели был открыт в 1857 году в западной Сербии, растет он на площади всего 60 гектаров на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Если все остальные ели мы продаем и в срубленном виде, то эти поступят в продажу только в кадках под заказ. На всю область у нас чуть более 700 саженцев, – рассказала Людмила Лигер.

сербская есль.JPG

Специалисты подчеркивают, что для елочки в кадке нужен особый уход. Прежде, чем принести ее в дом, желательно облить холодной водой и на сутки-двое оставить в прохладном помещении, что поможет хвойному дереву перенести перепады температуры. После чего можно вносить новогоднюю красавицу в дом и украшать. Не стоит ставить ее возле источников тепла. Непременное условие – полив. Если за елочкой хорошо ухаживать она будет радовать вас всю зиму, а весной ее можно будет высадить на приусадебный участок.

0W1A2081.JPG

Выбирай любую!

В скором времени в области начнут работать елочные базары. О том, где они разместятся можно будет прочесть в следующем предновогоднем материале. Людмила Лигер отмечает, что жители области теперь все реже пытаются незаконно вырубить дерево. Покупатели могут выбрать в питомнике абсолютно любое дерево. Работник питомника срубит его при вас, или, по вашему желанию, посадит в кадку. Этот способ с каждым годом набирает все большую популярность.

0W1A2070.JPG0W1A2087.JPG0W1A2088.JPG

– Чтобы исключить незаконную вырубку, проводим в лесах предновогодние рейды. За незаконную вырубку грозит внушительный штраф. В рекреационно-оздоровительных, защищаемых и природоохранных лесах он составляет от 5 до 50 базовых величин. В эксплуатационных лесах штраф меньше, но все равно может заметно ударить по кошельку – до 30 базовых. В любом случае, дерево с елочного базара обойдется дешевле, – подчеркнула Людмила Лигер.

0W1A2114.JPG0W1A2115.JPG0W1A2117.JPG

Не все маленькие ели будут новогодними, часть из них станет лесом, так что плантации после предновогодней рубки не превращаются в пустошь. Все-таки основная задача специалистов – сохранение и увеличение зеленого богатства.