Ушел из жизни Владимир Меньшов, режиссер культовых советских фильмов «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли»

Ушел из жизни Владимир Меньшов, режиссер культовых советских фильмов «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли»

Владимира Меньшова не стало сегодня ночью.

Владимира Меньшова не стало сегодня ночью, об этом с прискорбием сообщили семья и киностудия «Мосфильм», которой он отдал много лет творческой жизни. 82-летний артист и режиссер скончался от последствий перенесенного коронавируса.

Владимир Меньшов в буквальном смысле проснулся знаменитым в 1978 году, когда на экраны вышла его мелодрама «Москва слезам не верит». При этом сам режиссер, снимая историю советской «Золушки», не рассчитывал на такой грандиозный успех. Но картина попала в самую точку: кинотеатры просто ломились от желающих попасть на сеансы. Только за первый прокатный год фильм посмотрели девяносто миллионов зрителей. Права на прокат картины приобрели страны Европы и Америки.

Исполнившая главную роль актриса – супруга Меньшова Вера Алентова, до этого не известная широкой публике, приобрела огромную популярность.

Три года спустя, в 1981-м произошла настоящая сенсация: советская картина «Москва слезам не верит» была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». А вскоре Владимир Меньшов и другие создатели оскароносного фильма были удостоены Государственной премии СССР.

5160719.jpg

Новым сверхпопулярным «кинохитом» от Меньшова стала комедия «Любовь и голуби». Ее не только посмотрели миллионы зрителей, но и растащили на цитаты. Интересно, что изначально режиссер планировал снять спокойный деревенский фильм в стиле Шукшина, но по ходу съемок стало понятно, что картина получается скучная. И тогда решено было добавить ярких выражений и шутливых сцен, в итоге получилась комедия, до сих пор сохраняющая популярность.

Затем, в 1995-м, была еще одна комедия - «Ширли-мырли», с Верой Алентовой и Владимиром Гаркалиным в главных ролях, а в актерском ансамбле засветились такие звезды как Инна Чурикова, Олег Табаков, Армен Джигарханян.

В 2000-м прогремела новая мелодрама «Зависть богов», опять с Верой Алентовой в роли главной героини, которая в разгар холодной войны влюбляется в француза. В фильме засветилась теперь уже звезда мирового масштаба – Жерар Депардье, что вызвало бурный восторг зрителей.

В жизни Владимир Меньшов был хорошим семьянином, никакие слухи о романах знаменитого режиссера ни в светской тусовке, ни в СМИ не просачивались. Супруги воспитали дочь Юлию, которая также как и родители стала популярной, сегодня она известна как актриса и телеведущая. Вера Алентова сейчас также борется с короновирусом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»