Услуги для сельчан в онлайн-режиме. Как проект «Мобильный почтальон» работает на Гродненщине

Услуги для сельчан в онлайн-режиме. Как проект «Мобильный почтальон» работает на Гродненщине

В ноябре прошлого года проект пришел на Гродненщину.

«Мобильный почтальон» в РУП «Белпочта» начали внедрять чуть более года назад. Новый проект практически сразу показал свою эффективность и удобство в использовании как для самих сотрудников почты, так и для жителей региона. Теперь последним, чтобы совершить ряд важных операций: пополнить баланс мобильного телефона, оформить подписку или оплатить коммунальные платежи, совсем необязательно отправляться за несколько километров в ближайшее отделение почтовой связи – все рядом. Уникальной альтернативой привычному стационарному объекту стал аппаратно-программный комплекс  «Мобильный почтальон».

Первыми в стране преимущества нововведения оценили на Витебщине. В качестве экспериментальной площадки был выбран Оршанский район: туда направили несколько аппаратов. Проект оказался востребованным, прижился быстро, а на предприятии решили: положительный опыт нужно оперативно внедрять в другие регионы. В ноябре прошлого года проект пришел на Гродненщину. Здесь с новинкой знакомились лидчане. В пользование почтальонам районного узла было выделено 88 аппаратов. К слову, Лиду выбрали не случайно. Она в числе 11 населенных пунктов включена в правительственный план по ускоренному развитию городов страны с численностью населения более 80 тысяч человек. 

mobilnyij-pochtalon.jpg

Об аппарате с широким функционалом рассказывает заместитель директора Гродненского филиала РУП «Белпочта» Светлана Мякиш:

− Благодаря специальному устройству получение услуг почтовой связи сельскими жителями стало еще более удобным. Безусловно, внедрение аппаратно-программного комплекса «Мобильный почтальон» помогло не просто приблизить услуги к потребителям, а существенно повысить качество обслуживания. Жители Лиды и Лидского района особенно оценили пользу мобильных помощников в период пандемии. Ведь им не пришлось отстаивать очереди, чтобы, например, оплатить коммунальные услуги. Почтальоны, оснащенные умными приборами, стали вхожи в каждый дом. 

По словам Светланы Викентьевны, «Мобильный почтальон» − это довольно компактное Android-устройство со специальным программным обеспечением. Аппаратно-программный комплекс объединил в себе функции смартфона, POS-терминала и принтера. Проще говоря, теперь, чтобы выполнить ту или иную операцию, почтальону достаточно совершить пару нехитрых нажатий на приборе. Программа быстро подсчитает сумму платежа, а клиент сразу же получит чек об оплате.

23-30_kopiya_3.jpg

− При этом все операции проходят в онлайн-режиме, а услуги можно оплатить как наличными, так и банковской картой. Что вдвойне удобно для пользователей, − добавляет собеседница, сразу же делая одно очень важное уточнение: − Установить программу на обычном смартфоне не получится, она приспособлена только под аппараты, которые есть на руках у сотрудников отделений почтовой связи.

Так на что способен этот чудо-аппарат? Сегодня благодаря «Мобильному почтальону» можно оформить подписку, оплатить коммунальные платежи и другие услуги в ЕРИПе, также осуществить прием и выдачу почтового отправления, выплатить пенсии и пособии, почтовые денежные переводы, приобрести товары потребительского спроса, маркированную и немаркированную продукцию, печатные средства массовой информации, лотерейные билеты и многое другое. 

Одним из первых в регионе достоинства полезного мобильного помощника оценил водитель-почтальон отделения почтовой связи «Лида-8» Денис Чирко. На маршруте у работника порядка 20 деревень, у жителей которых, безусловно, свои запросы. Кому-то нужно срочно пополнить баланс мобильного телефона, а кому-то получить посылку. Одним словом, работы предостаточно. В освоении новинки трудностей у сотрудника не возникло. 

− Обучение прошло легко. Все понятно и доступно. Сегодня у каждого из нас есть смартфон, мы давно привыкли к оплате услуг через мобильный банкинг. Мобильный почтальон в использовании не сложнее, а факт того, что он упростил работу почтальонов очевиден. Если раньше все услуги приходилось оформлять от руки, выписывать квитанцию, а после каждую еще в конце дня обрабатывать на почте, то теперь вся бумажная волокита исчезла. С мобильным устройством все под рукой!

Планируется, что в 2021 году аппаратно-программный комплекс «Мобильный почтальон» появится во всех районах области, в частности, в каждом отделении почтовой связи в сельской местности. Для этого потребуется порядка 630 устройств.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»