Установить двусторонние отношения. Волковысский район посетила делегация Подляского воеводства Республики Польша

Установить двусторонние отношения. Волковысский район посетила делегация Подляского воеводства Республики Польша

Делегация приехала для проведения переговоров.

Западные соседи изъявили желание посетить Волковысский регион. Через белорусского консула в г. Белосток несколько дней назад они обратились к руководству Волковысского района с просьбой принять делегацию воеводства с целью установления деловых контактов и проведения переговоров для установления двусторонних отношений между Гродненской областью и Подляским воеводством. Кроме официальных переговоров запланировано посещение ряда объектов Волковысского района.

Польскую делегацию, которая воспользовалась безвизовым режимом и посещает наш район, возглавляет Кшиштоф Толвински - польский политик, чиновник местного самоуправления.

pol-5.jpg

pol-3.jpg

pol-2.jpg

После общения с руководством Волковысского района гости из Польши возложили цветы к Вечному огню в Сквере Памяти, на польском военном кладбище и к памятникам в мемориальном комплексе Пороховня.

Руководитель делегации Кшиштоф Толвински высказал слова благодарности властям Беларуси и руководству района за сохранение памяти о солдатах, которые покоятся на территории Волковыщины.


pol5-3.jpg

Гости посетили Волковысский военно-исторический музей имени П. И. Багратиона и были впечатлены экспонатами в выставочных залах. По их словам, экскурсия, которую провел директор музея Егор Гиз, прошла на одном дыхании, хотя длилась практически час.

Далее польская делегация ознакомилась с возможностями гостиницы и кафе «Березка» по приему туристов.

Хозяйка агроусадьбы «В хуторской тиши» Людмила Павлючик показала и рассказала об «изюминках», которые предоставляются их посетителям. Особенно гостей заинтересовала апитерапия «Сон на ульях».

pol7-3.jpg

Одно из самых скорбных мест Волковысского района - мемориальный комплекс "Шауличи"- не оставил гостей из Польши равнодушными. 
Когда участники делегации услышали страшную историю сожжённой деревни, прошли по центральной улице, услышали звук колокола и возложили цветы у главного памятника, слезы на глазах говорили о том, что  они искренне прочувствовали скорбь этого места.

izobrazhenie_viber_2022-08-10_19-26-12-722

Посетили поляки также смотровую площадку на меловых карьерах. Они оценили желание администрации ОАО «Красносельскстройматериалы» развивать этот туристический объект и высказали уверенность что он привлечет большое количество туристов.

izobrazhenie_viber_2022-08-10_19-26-14-219.jpg

izobrazhenie_viber_2022-08-10_19-26-14-366.jpg

В санатории "Пралеска" главный врач Виктор Кухарчик ознакомил западных соседей с возможностями санатория, им продемонстрировали условия проживания, виды процедур, отдыха. Гости заинтересовались санаторием, взяв не один буклет, чтобы показать дома.

Подводя итоги своего визита в Волковысской район, Кшиштоф Толвински сказал:

- Мы увидели настоящую Беларусь на примере Волковыска. И мы расскажем об этом полякам. Чистота, хорошие трудолюбивые люди, которые сохраняют память о прошлом, свою историю, развивают бизнес. Многие поляки должны воспользоваться возможностью  без визы приехать сюда. Мы успели посмотреть немного , но уверены, что  и в Волковысском районе, и в других местах Беларуси можно увидеть еще больше. Мы должны дружить.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»