Устаревшая форма милиции и история одного дерева. Очередная подборка провокаций в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Устаревшая форма милиции и история одного дерева. Очередная подборка провокаций в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Сколько дров в затухающий костер не подкидывай, а он все не разгорается.

И причина ясна – «дровишки»-то сомнительного качества. В нашем случае это очередные «сенсации» от медиаманипуляторов, которые в погоне за хайпом не останавливаются ни перед чем. Развенчиваем новую порцию громких и нелепых лже-новостей последнего времени.

1. Без фейков о деятельности органов правопорядка, пожалуй, не обходится ни одна наша подборка. Силовиков то и дело приписывают в «громкие» скандалы и интриги, пытаясь тем самым разжечь в людях ненависть к милиции. Иногда медиа-структуры, преподнося очередную «сенсацию», даже не удосуживаются, как оказалось, ее изучить. Недавно по деструктивным чатам разгуливала новость с фото о том, как жестоко разгоняли протестующих в Солигорске (разумеется, в подробностях было расписано, как жестко и каким именно образом сотрудники органов «избивали» нарушителей порядка). Однако фейк был вмиг развенчан внимательным подписчиком, который заметил, что на фото милиционеры в форме, которая устарела уже лет пять назад. Бушлаты с меховым воротником и шапки-ушанки наши стражи правопорядка нынче не носят. Когда наблюдательный пользователь Сети попытался выяснить, почему на силовиках устаревшая форма, его просто заблокировали и исключили из группы. Оно и понятно – так ведь поступить гораздо проще, чем объяснять теперь зоркому читателю, как так вышло, что оппо-СМИ в очередной раз попросту облажались.

photo_2021-03-01_20-41-36.jpgphoto_2021-03-01_21-10-55 (2).jpg

2. Отчаянно пытаясь демонстрировать всем и всюду, что «змагарский полк» огромен и непобедим, лже-ресурсы то и дело создают «новости» на пустом месте. Недавно по Сети разошелся пост с громким заголовком: «Столичные партизаны из микрорайона Ангарская украсили свои дворы! Местные жители с утра в восторге». А к нему фото одного и того же дерева с разных ракурсов, а «украшением», которое привело в восторг жителей микрорайона, выступили бело-красно-белые тряпки. Возникает сразу два вопроса: как так получается, что на целый микрорайон растет только одно дерево, и почему же на шедевральных снимках нет ни одного восторгающегося? Вероятно, высокую оценку хэндмэйду дал лишь сам автор.

photo_2021-02-26_15-22-07.jpgphoto_2021-02-26_15-22-08 (2).jpgphoto_2021-02-26_15-22-08.jpg

3. Целых несколько раз феерично хайпануть деструктивные Telegram-каналы пытались на заявлении Президента о том, что недавно он получил письмо от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, где назван «Президентом Республики Беларусь, его превосходительством». На новость сбежались, как мухи на мед, не иначе. Сначала резюмировали, что такого быть не могло и это чистая выдумка Александра Лукашенко, потом нашли другое опровержение его слов: письмо якобы было написано давным-давно. Вот только энтузиазма у горе-фантазеров поубавилось, когда в Сети опубликовали письмо с полной текстовкой из Еврокомиссии и ВОЗ, датированное 22 января 2021 года, где черным по белому написано: Высокопревосходительтству Президенту Республики Беларуси господину Александру Лукашенко... Что ж, очередной раз  польские и местные фейкометы сели в лужу, что, в принципе, уже привычно.  

photo_2021-02-12_09-26-21.jpg

4. Напоследок самое интересное. Шестое Всебелорусское народное собрание не оставило равнодушным никого из жителей страны. Только вот пока одни обсуждали стратегию развития государства на ближайшую пятилетку, другие растерянно метались во все стороны в поисках хоть какой-то зацепки для очередного хайпа. Уж очень ждали и надеялись змагары, что в дни ВНС улицы Минска наполнятся реками из людей, которые выйдут против действующей власти. Нужно отдать должное – вышли, только вот «невероятных» собралась пара-тройка человек. Остальные, видимо, нашли для себя более важные дела. Например, провели время дома у телевизоров, наблюдая онлайн за всенародным форумом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»