Уважение, заслуженное трудом: более полувека в сельском хозяйстве. История Генриха Федосевича

Уважение, заслуженное трудом: более полувека в сельском хозяйстве. История Генриха Федосевича

На торжественном мероприятия в честь 75-летия Гродненской области свидетельство о внесении в Книгу Славы области получил знаменитый аграрий региона Генрих Федосевич. Генрих Адольфович начинал трудовую деятельность полеводом, а за 25 лет работы в известном не только в области, но и республике сельхозпредприятии «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района дорос до заместителя председателя. Тринадцать лет руководил Гродненской овощной фабрикой. Генрих Федосевич – лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «За трудовое отличие», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, а сейчас его имя занесено и в главную книгу заслуг и достижений области.

Полвека в сельском хозяйстве, как вспоминает орденоносец, это годы напряженного труда, увенчанного успехами и достижениями; опытом, иногда, безусловно, сложностями, но от того еще более интересным было это время.

Федосевич.jpeg
— Моя трудовая биография началась сразу после школы, когда я пошел работать в полеводы. Видимо, родители не зря с малых лет прививали любовь к земле и уважение к сельскому труду. Два года работы в колхозе имени Заслонова не прошли даром: решил поступать в Новогрудский сельхозтехникум. Когда учился на последнем курсе, в техникум приехал председатель колхоза «Прогресс» Гродненского района Федор Сенько и попросил направить по распределению в хозяйство двух лучших студентов. Так я попал в вертелишковский «Прогресс». Начинал агрономом, затем стал старшим агрохимиком. Шли годы, а вместе с ними накапливались опыт, знания. Мне доверили должность заведующего производственным участком, а позже и заместителя председателя хозяйства по производству. Производственный участок ежегодно получал звание высокой культуры земледелия, признавался лучшим в районе и области. В 20-летним возрасте я получил звание лучшего работника хозяйства. Горжусь тем, что довелось работать рука об руку с такими людьми, как Федор Сенько, Александр Дубко, Виталий Кремко, Василий Ревяко.

В 1995 году председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко предложил возглавить Гродненскую овощную фабрику. Раздумывал, конечно, но решил рискнуть. И не ошибся. Более того за весьма короткий срок получилось значительно улучшить состояние дел на предприятии. Интересовался новинками, применял у себя. Внедрили капельный полив. Тогда это было сродни ноу-хау.Начали получать ранние урожаи, используя для посадки пророщенный картофель, ранний посев овощей на гребнях. Для опыления растений завезли шмелей. Организовали выездную торговлю. Все это положительно отражалось на финансовом состоянии предприятия. Показатели улучшались, объемы производства росли.

С радостью вспоминаю те годы, когда  вместе со всеми работал, внося частицу своего труда в развитие аграрного сектора области. Трудиться приходилось с утра до позднего вечера, но сегодня с удовлетворением могу сказать: сделано многое, жизнь прожита не зря. Я очень благодарен за высокую оценку моего труда. Горжусь Гродненщиной, успехами ее жителей.