Уже не претенденты. На Гродненщине зарегистрировали кандидатов в депутаты

Уже не претенденты. На Гродненщине зарегистрировали кандидатов в депутаты

В окружных избирательных комиссиях прошла регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Как проходит эта процедура, увидели в том числе корреспонденты «Гродзенскай праўды».

Подать документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты граждане могли до 7 октября. С этого времени начался следующий этап работы избирательных комиссий – проверка соответствия порядка выдвижения кандидатов в депутаты требованиям Избирательного кодекса. Проверялась подлинность подписей избирателей у претендентов, которые их собирали. А у тех, кто выдвигается от партии или трудовых коллективов, под пристальным вниманием было соблюдение процедуры проведения соответствующего съезда или собрания.

IMG_2388.jpg
– В составе нашей окружной избирательной комиссии работают 13 человек. Решение о регистрации в кандидаты или же отказе в этом принимается путем голосования после того, как представлены итоги проверки всех необходимых документов, – рассказал председатель окружной избирательной комиссии Гродненского-Центрального избирательного округа №51 Сергей Рапин.

На соответствие реальному положению дел, например, проверялась декларация о доходах и имуществе соискателя на депутатский мандат. Так что рассчитывать на положительный исход при регистрации мог каждый, кто ответственно подошел к процедуре выдвижения, заполнению декларации.

IMG_2399.jpg

Принять участие в заседании комиссий могли как сами претенденты в депутаты, так и наблюдатели из числа различных политических структур. В окружной избирательной комиссии Гродненского-Центрального избирательного округа №51, например, аккредитовано пять наблюдателей. Трое из них присутствовали во время заседания окружной комиссии и каких-либо замечаний от них не поступало.

IMG_2395.jpg

– Во время заседания председатель окружной избирательной комиссии останавливался на неточностях в заполнении декларации кандидатов, но это не повлияло на положительный исход при их регистрации. Все кандидаты, а в данном избирательном округе их шесть, получили положительное решение о регистрации и, будем надеяться, в ближайшее время активно проявят себя во время предвыборной агитации, – отметила Оксана Котова, которая в качестве наблюдателя выдвинута районной организацией Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

IMG_2413.jpgIMG_2430.jpg

Уже завтра протоколы с информацией о зарегистрированных кандидатах будут переданы в Центральную избирательную комиссию. Обобщенная по всем избирательным округам информация будет доведена до сведения граждан через СМИ. А вот жеребьевка эфирного времени прошла уже сегодня.

IMG_2432.jpg
IMG_2416.jpg

Накануне выборов кандидаты выступят с тезисами своих программ на ТВ и в радиоэфире. За всеми избирательными округами дата и время записи эфиров закреплены заранее, а в ходе сегодняшних заседаний путем жеребьевки определена очередность выступлений зарегистрированных кандидатов. Продолжительность выступления кандидатов ограничена пятью минутами. По телевидению они будут транслироваться в вечерний прайм-тайм – с 19.00, а радиовыступления можно будет послушать с 7.00 до 8.00.

Помимо этого, у каждого депутата будет возможность опубликовать в СМИ свою предвыборную программу, поучаствовать в дебатах, провести встречи с избирателями.

IMG_2439.jpg