В Рожанке живет необычная семья, которая неоднократно становилась лауреатом областных и республиканских творческих конкурсов

В Рожанке живет необычная семья, которая неоднократно становилась лауреатом областных и республиканских творческих конкурсов

Их младшую дочь зовут Сафия. Папа Алексей, который работает ветеринарным врачом на местном сельхозпредприятии ОАО «Щучин-агропродукт», вспоминает, что поначалу в ЗАГСе регистрировать малышку под таким именем не хотели: мол, в «святцах» такого имени нет, а есть София... Однако молодой человек был настырен, настроен решительно, и, как он сам выражается, казавшаяся неприступной крепость пала: «Просто мы хотели, чтобы имя девочки звучало одинаково и по-русски, и по-белорусски». К слову, таких и подобных им занимательных историй в семье Бура немало, рассказывает СБ.

Конспект любви

— Поверьте, скучать нам некогда! И старость, как поется в одном шлягере, нас дома не застанет, — улыбается Яна Бура.

Она знает, что говорит. Дружная и сплоченная семья является участником и лауреатом множества областных и республиканских конкурсов: они поют, танцуют, занимаются спортом. А глава увлеченного семейства Алексей подробно, но очень ненавязчиво развивает тему:

Я думал, что моя Яна уже ничем не сможет меня удивить. Но я заблуждался! В этот «коронавирусный» год к предыдущим десяти увлечениям она добавила новое — байдарочный спорт. Сначала с друзьями сходила в недельный поход по Белорусскому Поозерью до Полоцка. А недавно ей покорился и осенний сплав. Я говорю, нет, даже кричу: «Яночка, ну когда ты все успеваешь?! У тебя что, 25 часов в сутках?..» От нее точно можно аккумулятор заряжать.

В этот момент Яна, проходя мимо, бросает реплику:

Ну так за это ты меня и полюбил.

Пользуясь случаем, спрашиваю про их love story. История и впрямь занимательная. Вот как она звучит в интерпретации очаровательной и улыбчивой хозяйки дома:

У нас своя «санта-барбара»! Я стояла в очереди в университетской библиотеке и увидела симпатичного парня. Постреляла в него глазками, и мне показалось, что я его зацепила. Однако подойти так и не решилась — девушке не к лицу знакомиться первой… Но через несколько дней мы познакомились. И произошло это на лестничной клетке. Наверняка кто-то эту встречу срежиссировал: там, наверху. Итак… Понравившийся мне с первого взгляда молодой человек стоял, листая конспект. Кстати, к тому моменту подруги разузнали, что это второкурсник по имени Леша. А я тогда была первокурсницей. Прошла мимо него вверх, потом спустилась вниз. И снова поднялась по ступенькам… И так шесть раз подряд! Думаю про себя: ну давай, дорогой, решайся.

Алексей также детально помнит подробности той знаковой встречи на ступеньках Гродненского аграрного университета:

Я готовился к экзамену по кормопроизводству. Смотрю: чего эта хорошенькая девушка бегает вверх-вниз? И решил — мое время пришло! Остановил красавицу за руку и попросил о помощи, мол, не могу разобраться в одной сложной теме... Затем протянул ей общую тетрадь, где было написано: «Имя?», «Телефон?». Конечно, не рассчитывал на успех «своего безнадежного предприятия». Однако, к моему несказанному удивлению, девушка быстро заполнила обе графы. Вскоре мы подружились. И как логическое завершение этой истории — поженились! Так что та тетрадь по основам кормопроизводства до сих пор хранится в нашем семейном архиве как самая дорогая реликвия…

От себя добавлю, что знаю талантливую семью Бура с 2018 года: тогда жители агрогородка Рожанка сначала уверенно выиграли районный, а затем областной конкурс «Властелин села». Запрягали лошадь, пели-танцевали, кололи дрова и жарили ароматные драники… Запомнились своей эмоциональностью, непосредственность и, конечно же, стихами собственного сочинения про родной Щучинский район.

Спрашиваю, какие задачи сельчане ставят накануне многочисленных конкурсов, в которых они традиционно принимают участие. Алексей Бура внешне серьезен, но в его карих глазах горят веселые искорки:

Их всегда две. Задача-максимум стать первыми. Минимум — заставить поволноваться своих соперников.

Кому Матильда, а кому и Гера

В доме семьи Бура новогодняя обстановка. Центром притяжения служит лесная красавица. «Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!» — трогательно выводит пятилетняя Сафия и радостно хлопает в ладоши. Тут же вертится под ногами кот по кличке Серый. Алексей Леонардович извиняется и показывает на часы: «цигель-цигель», заскочил на полчаса домой — и снова в бой! У него, сельского ветеринарного врача, под опекой 2 тысячи голов крупного рогатого скота (тысяча «своих» и столько же у напарника, которого он временно подменяет). Мужчина загружен с 7 утра до позднего вечера, а еще у него скоро сессия — получает второе высшее образование.

Напоследок Алексей вслух рассуждает, почему он такой худой, а жена тут же добавляет: «Не худой, а стройный как кипарис». Ведь Яна — лучшая в мире хозяйка, которая умело готовит около 100 блюд. Успевает (вместе с мужем) петь в народном ансамбле «Прамень» при Щучинском РДК и изготавливать деревянные поделки в технике лазерной резки.

А еще ее умелые руки делают изысканные вещи из соломы, вдобавок она шьет. А главное — упорно и терпеливо обучает всему этому дочек, будущих хозяек, которые тоже уже многое умеют.

Таланты мамы Яны на этом не заканчиваются: она в семье Бура еще и тренер-преподаватель. Научилась сама и научила всех садиться на шпагат…

А тем временем заглянула на минутку в комнату и тут же пропала кошка Матильда, это по версии Алексея. Почему «по версии»? Да потому что Яна зовет мурлыку Гера. Вот в этом дружные и очень любящие друг друга супруги единства не нашли, и с тех пор каждый зовет яркую представительницу кошачьих по-своему. К счастью, это единственное разногласие в их семье.

Алиса в квартире

Старшей из сестричек Алисе буквально на днях исполнилось 8 лет. Она неистощимая на выдумки и весь день крутится по дому как юла. Яна Бура улыбается:

Современные дети зачастую превращаются в настоящих рабов гаджетов. Поэтому мы с супругом стараемся загрузить их так, чтобы на смарфоны-айфоны оставалось не более часа в сутки. Алиска сейчас еще записалась в секцию футбола. Занимается с удовольствием, считает, что девушки должны играть лучше парней. Ну и, понятное дело, хочет доказать этот постулат на собственном примере. Почему назвали Алисой? И я, и муж — завзятые книгоманы, а в детские годы зачитывались увлекательной сказкой Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Сразу же договорились: если первенцем будет девочка — назовем ее Алисой. Так и вышло. Теперь нас радует умница и фантазерка, которая ни мгновения не сидит на месте… Они такие разные! Сафия неторопливая, вдумчивая и лишнего движения никогда не сделает. А Алиса… Наша Алиса — огонь!

Пару слов о квартире, которую молодые специалисты 5 лет назад, в декабре 2015-го, получили от местного сельхозпредприятия ОАО «Щучинагропродукт»: просторная, трехкомнатная, с двумя балконами, идеальное место для жизни. От агрогородка Рожанка до Щучина — рукой подать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»