В агрогородке Вертелишки снимали музыкальную комедию «Ясь и Янина»

В агрогородке Вертелишки снимали музыкальную комедию «Ясь и Янина»

Исполнили свои хиты и сыграли главные роли Владимир Мулявин и музыканты вокально-инструментального ансамбля «Песняры»

С белорусским государственным ансамблем «Песняры» Гродненщину связывает еще один интересный факт. Агрогородок Вертелишки в 1974 году стал площадкой для съемок музыкальной комедии «Ясь и Янина», где исполнили свои хиты и сыграли главные роли Владимир Мулявин и музыканты вокально-инструментального ансамбля.
Натурные съемки проходили на речном берегу, в Доме культуры и на центральной площади, в парке. Некоторые эпизоды снимались на ферме: по сценарию студенты-студотрядовцы не только выступали как самодеятельный ВИА, но и трудились на  возведении воловника. Сегодня, к слову, это помещение модернизировано, но по-прежнему эксплуатируется. Владимир Мулявин в фильме исполнял роль зоотехника Адама, отца большого семейства. Его жену играла актриса Любовь Румянцева, известная по «Альпийской балладе».
Фильм получился очень музыкальным. А иначе и быть не могло. В нем, кроме «Песняров», поют и танцуют Ясь и Янина – актеры Владимир Тихонов и Светлана Акимова, артисты ансамбля при Доме культуры.
Местные жители вспоминают, как поглазеть на съемки собирались толпы людей. А некоторые вертелишковцы даже примерили на себя актерские роли – снялись в массовых сценах. Рассказывает бывший работник библиотечной сферы, пенсионерка Ирина Надейко:
Съемки фильма не случайно шли в «Прогрессе». Казалось, не было человека, который не слышал бы о передовом хозяйстве. Деревня была благоустроена, дороги заасфальтированы, строились современные коттеджи для колхозников, красота вокруг – необыкновенная. Каждый из работников хозяйства испытывал высокий душевный подъем, трудились на общий результат, много было энтузиастов. А при хозяйском подходе и грамотном руководстве – колхоз в те годы возглавлял Александр Иосифович Дубко – результаты труда впечатляли. Вертелишки гремели на всю страну, частыми гостями были делегации различного уровня, в том числе и популярные артисты: Людмила Зыкина, Кирилл Лавров, поэтесса Римма Казакова. Когда снимали фильм «Ясь и Янина», народ валом валил на съемочные площадки посмотреть на знаменитостей. Тут же некоторые получали возможность сняться в массовке.
Очевидцы тех событий говорят, что Владимир Мулявин, как и другие музыканты, совершенно были лишены звездной болезни, приветливо общались со всеми:
В общении Мулявин был мягок, говорил негромко, застенчиво и по-доброму улыбался. А в конце съемочного периода в благодарность за гостеприимство, создание отличных условий для съемок «Песняры» для жителей Вертелишек сделали подарок – в Доме культуры устроили бесплатный концерт.
Редакция газеты «Гродненская правда»