В агрогородке Вертелишки возложили венки и цветы к мемориалу «Скорбящая мать»

В агрогородке Вертелишки возложили венки и цветы к мемориалу «Скорбящая мать»

Ежегодно в День Победы у мемориального комплекса «Скорбящая мать» собираются жители агрогородка Вертелишки, чтобы почтить память героев. В этот раз в силу определенных причин торжество прошло с меньшим размахом, но с огромным чувством благодарности тем, кто добывал нам Победу, пишет "Перспектива".


– Это для нас священное место, потому что здесь похоронены молодые люди, которые не успели познать жизнь. Они погибли, чтобы мы сегодня жили в таком прекрасном месте, работали, растили детей и радовались солнцу, –  рассказывает председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси Василий Ревяко.

DSC_1483.jpgDSC_1495.jpg

Василий Афанасьевич про события тех лет знает не понаслышке. Его отец сам был фронтовиком и прошел всю войну. Поэтому память о том времени руководитель хозяйства хранит особенно бережно. Мемориальному комплексу «Скорбящая мать», где захоронены 190 солдат и офицеров, погибших на территории Вертелишковского сельсовета, уделяют особое внимание. Несколько лет назад комплекс претерпел масштабную реконструкцию. Ежегодно его подкрашивают, ремонтируют, высаживают цветы.

DSC_1530.jpgDSC_1518.jpgDSC_1522.jpg

– Здесь важен и воспитательный момент. У нас в агрогородке хватает молодежи – школьников и дошколят около тысячи. Поэтому встречи  у мемориала имеют особый смысл для всех нас, – подытожил Василий Ревяко.

DSC_1505.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»