«На родной земле чувствую себя в безопасности». Заместитель начальника Зельвенского РОЧС майор внутренней службы Алексей Якимович в проекте «Ровесники молодой Беларуси»

«На родной земле чувствую себя в безопасности». Заместитель начальника Зельвенского РОЧС майор внутренней службы Алексей Якимович в проекте «Ровесники молодой Беларуси»

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

d5aa969c329c33c9141f33ce3b4a1d39.jpg
Заместитель начальника Зельвенского РОЧС майор внутренней службы Алексей Якимович – заботливый семьянин, ответственный и мужественный спасатель, главным смыслом работы которого является сохранение человеческих жизней. Пришел в профессию по примеру старшего брата и ни разу не пожалел о своем выборе. Изо дня в день он оберегает своих соотечественников, даря им уверенность в собственной защищенности и безопасности. Алексей – герой совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская праўда» «Ровесники молодой Беларуси».

Накануне Дня спасателя наш разговор с Алексеем – о долге и службе на благо страны и народа, о роли многодетного отца и искреннем желании жить и трудиться на малой родине. 

О выборе профессии

– Алексей, в школьные годы вы были не на шутку увлечены спортом, подавали неплохие надежды. Но впоследствии по этой стезе не пошли, решив стать спасателем. Расскажите о своем детстве и обстоятельствах, побудивших принять такое решение. 

– Родился я в прекрасном и уютном соседнем городе Волковыске. Рос в большой и очень дружной семье, был четвертым, самым младшим ребенком. Каждого из нас родители окружали любовью, заботой и вниманием, вкладывали свои силы в наше развитие и воспитание. За что все мы им очень благодарны. 

Учеба в школе лично мне давалась легко. Было интересно погружаться в мир знаний, открывать для себя что-то новое. Если тягу к обучению и изучению школьных предметов привила мама, то папа – особую любовь к книгам и физическому труду. Он всегда подчеркивал, что книги – это польза, человек должен интересоваться литературой для культурного развития. Притягивало все: и классика, и качественная фантастика, а потому по собственному желанию читал много и подолгу. Бывало даже такое, что специально наводил будильник, просыпался глубокой ночью и тихонько листал издания при свете настольной лампы.  Мама не всегда одобрительно относилась к моему рвению, боялась, что такими темпами быстро посажу зрение. В целом же родители считали, что нас не нужно перегружать, должно оставаться достаточно времени и на отдых, и на развлечения.

Среднюю школу №5 города Волковыска окончил со средним баллом 9,8. Особое место в моей жизни занимал спорт. Посещал ДЮСШ №1, получил первый взрослый разряд по легкой атлетике. Профилирующие виды спорта – метание диска и толкание ядра. Активно принимал участие в соревнованиях различного уровня. И небезрезультатно. Завоевывал награды на районных и областных чемпионатах, открытых первенствах и турнирах, был призером республиканских состязаний. Каждая виктория, безусловно, вдохновляла, но уже на тот момент я понимал, что одним спортом сыт не будешь. Хотелось попробовать себя в чем-то другом. 

6.PNG

В одиннадцатом классе встал выбор, в каком направлении двигаться дальше. И здесь мой профессиональный путь, можно сказать, предопределил старший брат Сергей, который также трудится в спасательном ведомстве. Именно он посоветовал обратить внимание на профессию спасателя-пожарного. В 2009 году я стал курсантом Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь (сейчас это Университет гражданской защиты МЧС). К слову, при поступлении достаточно хорошая физическая подготовка была только на руку. Курс молодого бойца с ежедневными физическими нагрузками и многокилометровыми марш-бросками прошел на одном дыхании. 
Вообще, думаю, если бы не МЧС, то пошел бы по стопам отца, который работал в энергосистеме. В этой сфере в нашей семье также трудятся старшая сестра Валентина и брат Дмитрий. 

О службе на малой родине

  – После окончания института перед Вами открывалось немало перспектив, но Вы приняли принципиальное решение вернуться на малую родину. Видимо, очень дороги сердцу родные места. 

– Курсантская жизнь была яркой, веселой и насыщенной. Особенно когда ты не привык отсиживаться в стороне. Я старался проявлять активность, инициативность, потому что получал от этого огромное удовольствие. Входил в состав сборной вуза на международных олимпиадах по теоретической механике. Мы находились в пятерке лучших среди десятка команд не только из нашей республики, но и ближайших стран-соседок. Не один раз участвовал в параде войск Минского гарнизона ко Дню Независимости Беларуси. За это отмечен Благодарственными письмами Президента, министров обороны и МЧС. 

Кроме того, серьезно занимался научной деятельностью, писал публикации, конкурсные материалы. И не исключаю, что в качестве основного рода деятельности мог выбрать именно это направление, остаться преподавать в институте. 

Как и в аттестате, в дипломе также значился высший балл. Поэтому при распределении у меня была привилегия – самостоятельно решал, куда хочу отправиться на первое место работы. Без всяких раздумий выбрал Волковыщину. 

Считаю, каждый человек должен находиться на своем месте. Мое – там, где семья, где родился и рос. Именно с Волковыском связаны самые светлые воспоминания и трепетные чувства, которые не заменишь никакими другими. Мне хочется, чтобы милые сердцу уголки становились еще более уютными и красивыми. И для этого готов прикладывать все усилия. Малую родину не выбирают, ее берегут и любят. Крайне важно, чтобы каждый из нас чувствовал личную ответственность перед родным городом, деревней, улицей, где прошли лучшие детские годы. 

Признаюсь честно, я никогда не искал счастья в других странах, скажу даже больше: ни разу не был за границей. Мне хорошо и спокойно на родной земле. Стоит только задаться целью, будьте уверены, и в Беларуси узнаете и увидите много нового и неожиданного.

– В 2013 году Вы пришли на службу в Волковысский РОЧС на должность инспектора государственного пожарного надзора, а уже буквально через четыре года заняли руководящую должность в Зельвенском РОЧС. Не страшно было брать на себя такую ответственность в 26 лет? Расскажите о своих обязанностях.

– Когда мне предложили должность первого заместителя начальника отдела, понимал, что спектр обязанностей увеличится, где-то придется перестраиваться, но это ничуть не пугало. Влиться в коллектив и адаптироваться на новом рабочем месте помогла поддержка родных и, конечно, коллег. До сих пор, если возникает такая необходимость, обращаюсь к ним за дельным советом, также к своему старшему брату Сергею. 

Некоторое время назад в нашем ведомстве произошли преобразования. В связи с этим сегодня моя должность звучит как заместитель начальника Зельвенского РОЧС. Курирую деятельность сектора надзора и профилактики. В подчинении у меня двое сотрудников.

Одним из направлений деятельности является проведение пожарно-профилактических мероприятий в жилом секторе с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них. По опыту знаю, что ни один пожар не похож на другой и, как показывает практика, трагедии зачастую происходят по человеческой беспечности из-за несоблюдения гражданами мер безопасности жизнедеятельности. Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, проводим встречи с населением, активно выступаем в трудовых коллективах, демонстрируя при этом примеры произошедших пожаров, обучая правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

img_2639-840x600.jpg

Еще одно приоритетное направление в работе – расследование обстоятельств пожаров. Выезжая на место, проводим скрупулезную проверку, выясняем, что послужило причиной возгорания, оцениваем нанесенный материальный ущерб, устанавливаем пострадавших и виновных лиц. После этого вырабатывается определенный комплекс мероприятий для того, чтобы в будущем исключить причины и условия, способствующие возникновению пожаров. Занимаемся также надзорной деятельностью на объектах и субъектах хозяйствования и многим другим. 

– Делая, на первый взгляд, невидимую, но при этом очень важную работу, наверняка сталкиваетесь с трудностями?

– Не назвал бы это трудностями, скорее особенностями профессии, с которыми приходится мириться. На плечах инспекторов сектора надзора и профилактики лежит огромный объем работы по профилактике пожаров и гибели людей. Ежедневно нам приходится убеждать граждан, что соблюдение правил и требований пожарной безопасности необходимо в первую очередь для них самих, для их жизни и здоровья.

Непросто приходится, когда сталкиваешься с бедами людей. Это сложно  морально, ведь ты общаешься с человеком, у которого, например, только-только сгорел дом. Он пребывает в стрессовом состоянии, а тебе необходимо выяснить детали произошедшего. Безусловно, чисто по-человечески в такой ситуации ты не можешь не проявлять сострадание, сочувствие. Так или иначе, чувствуешь эту людскую боль. Но еще ужаснее, когда в огне погибают люди. К такому нельзя привыкнуть.

Пару раз приходилось также, возвращаясь с работы домой, по дороге оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. К сожалению, не всегда в этих дорожных происшествиях все заканчивалось благополучно.

– Смею предположить, что вопросам профилактики уделяете внимание не только в рабочее время, но и дома. 

– Конечно. Выезжая на пожары и встречаясь в своей работе с человеческим горем, совершенно по-другому начинаешь относиться к безопасности собственной семьи. Своим детям в игровой форме, они еще маленькие, часто рассказываю о правилах соблюдения пожарной безопасности, а также о действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Даже средняя Полина, которой нет еще и трех, уже знает телефон пожарной службы. 

– Алексей, помните ли Вы свой первый выезд на пожар в качестве инспектора?

– Да. На пункт диспетчеризации поступил сигнал, что в магазине в деревне Репля сработала система пожарной сигнализации. Произошло возгорание внутри торгового зала. Случилось это незадолго до открытия магазина, а потому продавцы находились недалеко. Открыв магазин, они пытались самостоятельно потушить пожар, но ничего, к сожалению, не вышло. Загорание было ликвидировано после прибытия первого нашего подразделения.
Для меня как инспектора сложность состояла в том, что, помимо проведения общего комплекса мероприятий, связанных с дознанием, требовалось назначение ряда экспертиз – товароведческой и пожарно-технической. Плюс приглашались на осмотр в качестве специалистов работники энергонадзора. Оказалось достаточно непросто. На тот момент в должности инспектора проработал чуть больше месяца.

3.PNG

О патриотизме и любви к Отечеству

– В ушедшем году в нашей стране много говорилось о патриотизме, важности сохранения исторической памяти и правды о событиях Великой Отечественной войны. В 2023-м данная тема не теряет своей актуальности. Что для Вас значит быть патриотом?

– Для меня как для человека, который давал клятву, обещание защищать свою Отчизну, в слово «патриотизм» вложен глубокий смысл уважения к своей стране, ее символике, честности выбранного пути.

Патриотизм – это прежде всего осознание личной ответственности за свою страну, ее прошлое, настоящее и будущее. Истинный патриот обязан помнить и уважать своих предков, любить природу родного края, жить и работать на благо своего государства, бережно относиться к народным обычаям, традициям, культуре. Безусловно, знать историю Беларуси, чтить память защитников Отечества, отдавших свои жизни за свободу и мир, за каждого из нас.

Патриотизм – это активная гражданская позиция, которая проявляется в делах, а не высоких словах. 

Сегодня в памяти всплывают события 2020 года. Они очень показательны, стали частью нашей истории, а потому не возвращаться к ним невозможно. Вспомните, как некоторые люди носили с собой по улицам провокационные флаги, вывешивали бчб-символику на балконах. Тогда спасателям приходилось неоднократно выезжать по адресам и снимать все это. Поднимая фашистскую символику, флаг предателей и коллаборантов, эта часть общества предавала свою Родину, отрекалась от нее, но уж точно не стояла на страже ее интересов.

Чтобы впредь подобное не повторилось, воспитывать патриотизм нужно с детства. Основы однозначно закладываются в семье. По опыту скажу, если в семье это незыблемо, то и нам, спасателям, в дальнейшем легче взаимодействовать с подрастающим поколением. Эта работа, к слову, у нас налажена. Для школьников проводим различные профилактические мероприятия, организовываем экскурсии по части, знакомим с материально-технической базой, оснащением, проводим квесты, тренинги, немало мероприятий военно-патриотической направленности. Все это вызывает огромный интерес у ребят, мы видим отдачу.  

8.PNG

«Главное событие 2022-го – рождение сына»

– На ваш взгляд, что стало главным итогом Года исторической памяти? 

– Уверен, ушедший год так или иначе повлиял на всех белорусов. Наше общество совершенно другими глазами, более осознанно и глубоко, взглянуло на свое историческое прошлое. Активно изучались архивные документы, предавались огласке факты и личности, о которых ранее было мало что известно. Каждый по мере своих сил содействовал сохранению и укреплению единства белорусского народа. И мы однозначно стали более сплоченными. 

2022-й научил нас еще больше ценить свои семьи, свободу и независимость страны, мир и ясное небо над головой. Январские события в Казахстане, после специальная военная операция в Украине. Все это отрезвило общество, наглядно показало, что может произойти в случае падения власти. Поэтому совершенно неудивительно, что лейтмотивом наступившего 2023 года станут важные дела и поступки на благо мира и созидания. Мы по-прежнему будем противостоять любым попыткам извне внести разлад в наше общество, попыткам фальсификации истории и, конечно, трудиться ради процветания Беларуси, ради светлого будущего наших потомков. 

В профессиональном плане начало года выдалось тяжелым. В районе наблюдался рост пожаров и гибели людей на них. Поэтому все наши усилия были направлены на предупреждение беды, безопасность каждого гражданина. Проводили детальный анализ случившегося, делали работу над ошибками, работали с населением. 

В личном плане главным событием 2022-го для меня стало рождение сына Макара, с появлением которого наша семья приобрела статус многодетной.

О воспитании детей и семейных увлечениях

– Поздравляю вашу семью с этим радостным событием. В связи с этим следующий вопрос. Вы выросли в многодетной семье. Стать многодетным отцом было вашей мечтой?

– Спасибо за поздравление. Не скажу, что мы с женой Анной ставили такую цель. Но действительно не понаслышке знаю: многодетная семья – это здорово. Разница в возрасте со старшей сестрой Валентиной и братьями Сергеем и Дмитрием – 15, 14 и 5 лет соответственно. Мы хорошо ладили, жили дружно, каждый в чем-то был для меня примером. Глядя на них, перенимал опыт, делал свои выводы, спрашивал совета. Одним словом, чувствовал опору и поддержку в их лице. 

С женой мы познакомились еще в 2007-м, спустя восемь лет поженились. Она мой надежный тыл, верный друг и соратник. Сегодня в любви и ласке воспитываем троих детей: шестилетнюю Василису, двухлетнюю Полину и младшенького Макара, которому всего три месяца. На своем примере хотим воспитать детей думающими, чувствующими и любящими свою Родину людьми. Чтобы в нужный момент они смогли постоять за себя, помочь нуждающимся.

5.PNG

– Наверняка, все свое свободное время проводите с семьей. Расскажите о ваших совместных увлечениях.

– По крайней мере, стараюсь как можно больше времени уделять жене и детям. Нашу семью назвал бы достаточно активной. Мы любим жизнь, движение, ведем правильный образ жизни, занимаемся спортом. Жена посещает тренажерный зал, я предпочитаю бег по пересеченной местности. Дети любят подвижные игры на свежем воздухе. Старшую дочку хотим отдать в легкую атлетику, мне кажется, задатки есть. 

4.PNG

Нам очень нравится путешествовать по Беларуси, знакомиться с местными достопримечательностями, тем более что мест для отдыха в нашей стране предостаточно. У моего отца родственники живут на Витебщине. Красоты здешних мест запали в душу с детства. Шведская гора, Волковысский военно-исторический музей имени П.И. Багратиона, Зельвенское водохранилище – в этих местах обязательно должен побывать каждый. 

– Знаю, что Вы увлечены еще одним интересным хобби – нумизматикой.  

– Да, коллекционирую монеты еще со школьной скамьи, это занятие для души. Довольно любопытно изучать историю монетного обращения в мире. Сегодня моя коллекция насчитывает порядка 2 тысяч отчеканенных экземпляров. Есть среди них и редкие, коллекционные, например, монеты 1812 года, памятные монеты «Слуцкія паясы».

Кадры – основа основ 

– Алексей, во-вашему, в каких специалистах нуждается спасательное ведомство?

– В любой сфере нужно делать ставку на молодежь, ведь она – будущее страны. Пополнять ряды спасателей определенно должны энергичные, всесторонне развитые и подготовленные молодые люди, которые не хотят останавливаться на достигнутом, всегда стремятся к большему.

Убежден, что каждый человек обязан совершенствоваться на протяжении всей своей жизни. Для меня это важно, поэтому сам учусь на второй ступени высшего образования в Университете гражданской защиты МЧС на специальности «Управление защитой от чрезвычайных ситуаций». Пишу магистерскую работу. Уверен, что полученные знания в будущем помогут в служебной деятельности. Сегодня же стремлюсь приносить пользу стране, семье, помогать людям, оказавшимся в беде. Выполняя разные задачи, преследую одну цель – спасти жизнь людей.

– Сегодня белорусские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам в День спасателя?

–  Конечно же, крепкого здоровья им и их семьям. Желаю легких рабочих будней, больше позитива, а также новых успехов в благородной, востребованной службе во имя мира и безопасности нашей родной Синеокой. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»