«В Беларуси для нас открылась совершенно другая жизнь». Переселенцы из Киргизии рассказали, как нашли в нашей стране все, что нужно для счастья

«В Беларуси для нас открылась совершенно другая жизнь». Переселенцы из Киргизии рассказали, как нашли в нашей стране все, что нужно для счастья

В конце 2000-х из-за вооруженных беспорядков на юге Киргизии оттуда с ужасом вынуждены были бежать тысячи семей. Некоторые нашли второй дом на Гродненщине.

Своей историей поделилась Елена Кошелева. С мужем и детьми она переехала в Беларусь больше 12 лет назад. По словам Елены, они никогда даже представить не могли, что придется, бросив все, уезжать из родного села Восток, что в 10 километрах от Бишкека.

1.jpg

– Мы жили хорошо. Много работали, старались, ставили детей на ноги, был свой дом, хозяйство… Старшая дочь Зарина ходила в школу, младший – Максим – в детский сад, – рассказывает Елена. – Очень отчетливо помнится день, когда жизнь в родной Киргизии из мирной и спокойной превратилась в тревожную.

Я работала мастером тарного участка на шампанвинкомбинате в Бишкеке. Помню, как в один из теплых июльских вечеров шла после работы по улице, и возникло ощущение, будто в воздухе витает опасность. Трудно передать это чувство, казалось, что в стране происходит что-то ужасное, плохое, но непонятно что это. Повсюду было непривычно много людей, все встревоженные, напуганные. Было страшно. Я тогда поспешила домой, а когда на следующее утро, как обычно, приехала из Востока на работу, не могла поверить глазам: город был просто разрушен. Я тогда еще зачем-то в центре Бишкека вышла, и в памяти очень хорошо запечатлелась картинка: кругом – хаос, магазины, здания – все погорело, что-то разграбили, улицы из красивых и уютных превратились в задымленные и грязные, повсюду напуганные люди, а из одного из разрушенных магазинов вышла компания молодых людей, в глазах которых было… безумие. Именно так. Тогда мне стало по-настоящему страшно, и именно тогда поняла: жизнь в Киргизии больше не будет привычной.

Как рассказала Елена, именно в тот период – летом 2005 года – многие из их друзей, знакомых, начали уезжать. Кто-то переселялся в Россию, очень многие – в Германию. Но они с мужем почему-то не задумывались о переезде. Как же так, бросить все, что создавали долгие годы и просто уехать в неизвестность? Так они прожили в Киргизии еще целых три года. Именно столько времени Елене и Юрию потребовалось, чтобы понять, что ситуация не улучшается, а, напротив, с каждым днем становится хуже.

– Когда муж начал заговаривать о переезде, я не воспринимала его слова всерьез, даже когда мы уже всей семьей, оставив все в Востоке, ехали к его брату в Гродно, я почему-то была уверена: это ненадолго, скоро все утрясется, успокоится, и мы вернемся домой. И спустя какое-то время вернулись, но только для того, чтобы продать там дом и, что называется, «обрубить все концы».

Очень хорошо помню, как впервые в окошко поезда увидела белорусские пейзажи. Я тогда просто не могла налюбоваться – кругом все было такое зеленое, яркое, сочное. Хотелось выйти на улицу и пройтись босиком по мокрой после дождя траве, вдохнуть этот невероятный аромат свободы…

3.jpg
В Беларуси семья обустроилась быстро. Свой второй дом Юрий и Елена вместе с детьми нашли в агрогородке Поречье, что недалеко от Гродно. С жильем и работой очень помог брат Юрия, у которого здесь свой бизнес – предприятие по производству кондитерских изделий. Семья вспоминает, что именно благодаря поддержке родственника чувствовала себя в нашей стране под надежной защитой.

С тех пор, как Елена работает на пекарне, прошло уже 12 лет. Ее супруг занялся частным бизнесом – грузоперевозками. Сын Максим окончил школу и поступил в ГрГУ имени Янки Купалы, старшая дочь Зарина обзавелась собственной семьей и живет в Бишкеке.

Очень хочу, чтобы дочь с мужем и ребенком переехали сюда, в Беларусь, – делится Елена. – Здесь действительно хорошо и спокойно, много делается для людей. Для меня, например, первое время было так непривычно, что здесь оплачивают больничный, что у людей нормированный рабочий день… До того, как переехали в Беларусь, последний раз с таким сталкивались только в СССР. Государство действительно заботится о людях, и это не пустые слова. Наверное, когда живешь здесь все время, привыкаешь ко всему и воспринимаешь как должное. Люди просто не привыкли жить по-другому. Но для нас – переселенцев – в Беларуси открылась совершенно другая жизнь. В Киргизии о нашей семье заботились только мы сами.

Последние неспокойные события в стране, конечно, не могли не волновать нас, было страшно за Беларусь, за людей. И одновременно непонятно: зачем люди это делают, неужели печальный опыт других стран никого не научил, что подобные протестные акции не приводят ни к чему хорошему? Честно говоря, мы не ожидали вообще, что в стране, где брендом всегда были мир и спокойствие, может случиться такое. Я всегда говорила, что белорусы – очень культурный и спокойный народ, и сейчас так считаю. А еще уверена, что любая проблема должна решаться мирным путем, и никак иначе. Стране нужен диалог, и вести его должны те люди, которые знают, как это делать.

Одна из главных целей у семьи на сегодняшний день – получить белорусское гражданство.

– Мы полюбили эту страну, полюбили белорусских людей – добрых, искренних, трудолюбивых, готовых прийти на помощь, – рассказала собеседница. – У нас здесь есть все, что нужно для счастья, и именно в Беларуси мы хотим провести оставшуюся жизнь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»