В Беларуси вступают в силу новые правила "безвиза" для иностранцев. Как нововведения скажутся на регионе?

В Беларуси вступают в силу новые правила "безвиза" для иностранцев. Как нововведения скажутся на регионе?

С 17 октября в Беларуси изменится ряд правил безвизового въезда и выезда иностранных граждан в пунктах пропуска через белорусскую границу. Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2021 года №345 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь». 

В первую очередь документом предусмотрено расширение перечня пунктов пропуска, через которые иностранцы могут посетить страну без получения визы.

91b1563a39cc5703057fc319f131b6da.jpg

Если  раньше иностранные граждане могли въехать в страну только через Национальный аэропорт «Минск», то теперь безвизовый въезд распространяется также на пункты пропуска в аэропортах областных городов – Гродно, Бреста, Гомеля, Витебска и Могилева, – пояснила официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич. – На участке ответственности Гродненской пограничной группы находится международный пункт пропуска «Аэропорт «Гродно», где осуществляется оформление воздушных судов. Это означает, что иностранные граждане, желающие посетить Беларусь, в рамках данного указа могут въехать в Беларусь через наш региональный аэропорт и вылететь, например, через любой удобный аэропорт, внесенный в перечень пунктов пропуска. Эта мера была принята для упрощения въезда иностранных граждан в Беларусь и развития межличностных и деловых контактов, а также въездного туризма. Виза не требуется иностранцам в случае их пребывания в Беларуси не более 30 суток.

Как отметили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома, дополнение в будущем может положительно отразиться на развитии региональных аэропортов.

Гродненский аэропорт обладает хорошей логистикой, инфраструктурой, находится в отличном состоянии и всегда готов к стабильной интенсивной работе. Поэтому  перспективы развития у аэропорта действительно серьезные. Со временем это позволит, например, добавлять новые направления пассажирских авиаперевозок,  – подчеркнула Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома.  

Изменения также затронули список стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд. Всего в перечне 76 государств.

0d12ce1b71808c4d2cd4fe124ac15b11.jpeg

Процедура пограничного контроля остается прежней. Туристы, которые планируют посетить страну без визы, должны иметь при себе действительный документ для выезда за границу. Для граждан некоторых государств предусмотрены дополнительные требования: наличие в паспорте действительной многократной визы ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилета, который подтверждает дату вылета из Беларуси.

О том, что безвизовый режим эффективен и в разы увеличивает количество иностранных туристов, а вместе с тем благоприятно сказывается на экономике страны, говорят цифры. За 2017-начало 2020 года, например, возможностью посетить Гродненский регион без визы воспользовались около 300 000 иностранных туристов более чем из 70 стран мира. 

Как показывает практика, катализатором туристической активности зачастую становились интересные событийные мероприятия, туры выходного дня, шопинг-туры вместе с экскурсиями. Основной поток иностранных туристов традиционно приходился на город Гродно и Августовский канал, – рассказала Татьяна Лидяева. 

В лидерах по количеству безвизовых туристов были такие страны, как Польша, Литва, Латвия, Германия, Эстония. Приезжали также из более дальних и экзотичных стран. Например, Новой Зеландии, Македонии, Люксембурга, Кореи, Кипра, Исландии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»