В ближайшее время будет создана комиссия для подготовки поправок в Конституцию - Петр Миклашевич

В ближайшее время будет создана комиссия для подготовки поправок в Конституцию - Петр Миклашевич

В ближайшее время будет создана комиссия для подготовки поправок в Конституцию.

Об этом сообщил журналистам председатель Конституционного суда Петр Миклашевич после оглашения заключительной части послания Конституционного Суда Президенту и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2020 году", передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель КС напомнил, что необходимость создать такую комиссию из различных представителей белорусского общества указана в резолюции Всебелорусского народного собрания. "В ближайшее время она будет образована. Это прерогатива главы государства. А дальше уже конституционная комиссия будет осуществлять свою деятельность публично, и граждане будут иметь возможность также вносить свои предложения, - сказал он. - Конечно, значимые предложения граждан будут рассматриваться этой комиссией и будет решаться вопрос о возможном включении тех или иных предложений в обновленную Конституцию".

Как сообщалось, глава государства Александр Лукашенко во время выступления с докладом на VI Всебелорусском народном собрании заявлял, что проект новой Конституции будет готов в течение года. "Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции", - сказал он. Теперь речь идет о подготовке третьего варианта. "В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум", - сказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что под новую Конституцию придется переформатировать многие законы, изменить законодательную базу. "Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года", - добавил глава государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»